Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

11 СЕКУНД СВОБОДЫ или ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Эмоции, хм… Тема в психологии настолько избита, что, казалось бы, и добавить-то нечего. Тем ни менее, именно от них и только от них – эмоций, зависит качество жизни. Вовсе не реальность с ее переменчивыми данными, будь то благосостояние, успех, отношения с близкими и даже собственное здоровье, а исключительно наше отношение к этим фактам определяет оценку собственного бытия.
Здесь необходимо сделать некое теоретическое отступление, так как «эмоции» тесно связаны с такими понятиями, как «аффект», «чувство», «настроение». Понять разницу нам важно для того, чтобы определить, на что мы можем влиять, а где бессильны. Итак:


Аффект (от лат. affectus – страсть, душевное волнение) – это эмоциональный взрыв, кратковременный и очень интенсивный. В момент его проживания сознание будто отключается, резко повышается двигательная активность, происходит резкий выброс адреналина: сердце бьется быстрее, процесс переваривания пищи приостанавливается, дыхание учащается и т.д. Эта «опция» включена в «заводские настройки». Досталась она нам в наследство от животного мира, чтобы обеспечивать инстинкт «беги либо сражайся». Запускается аффект автоматически при максимально стрессовой ситуации. Когда на тебя идет медведь – некогда думать, организм (гениальная машина, прошедшая эволюционное тестирование в течении миллионов лет) подумает за тебя сам. Опция эта очень полезна, но, к сожалению, в наш век – век невроза, является, ко всему прочему, причиной панических атак, однако здесь мы опустим этот вопрос и сосредоточимся на здоровом функционировании аффекта – когда нужно коней на скаку останавливать, в горящие избы входить и прочее.
Таким образом, аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию. Его главное отличие от эмоции в том, что аффект вызван воздействием извне (кроме панических атак и прочих проявлений невроза). Восприятие эмоции и аффекта тоже совершенно различное: аффект воспринимается, как тотальное, всеохватывающее состояние «Я», в котором субъект совершенно собой не владеет, а эмоция переживается как состояние «во мне», при этом вести себя можно по-разному.


Чувство – это душевное состояние, длительное по протяженности, которое отражает наше отношение к внешней ситуации – реальной (уволили) или абстрактной (а вдруг останусь без работы), конкретной (иду открывать ИП) или обобщенной (свое дело – вещь опасная). Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания – «мне тревожно/ радостно/ волнительно/ интересно …».
Чувства отражают не объективную, а личную, обычно бессознательную оценку. Они формируют устойчивые эмоциональные отношения к чему бы то ни было, основываясь на опыте более раннего взаимодействия со схожими объектами/ ситуациями. В связи с тем, что этот опыт может быть противоречивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят амбивалентный характер: «и хочется, и колется», «жуть, как интересно» и т.д.
В отличии от аффекта, чувство носит не тотальный, всеохватывающий характер. В аффекте человек не осознает, например, страха или ярости, он либо хватается за нож, либо оседает на пол, держась за сердце, либо убегает, сломя голову. А чувство мы способны выразить весьма членораздельно: «Мне страшно разговаривать с начальником».


Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Обычно настроение отличается устойчивостью и продолжительностью во времени, а также невысокой интенсивностью. Оно определяет общий тонус жизни человека и зависит от тех влияний, которые затрагивают основные ценности личности. Не всегда причина того или иного настроения осознается – «Что-то мне сегодня грустно», но, тем ни менее, причина всегда есть.
В отличие от чувств, настроение может не иметь четкой привязки к конкретному объекту/ ситуации: оно возникают по отношению к жизненной ситуации в целом. Поэтому настроение, в отличие от чувства, не может быть амбивалентным. В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью.

Эмо́ция (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – процесс средней продолжительности, отражающий личное оценочное отношение к существующим или возможным в будущем ситуациям и внешней реальности в целом.
В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, они значительно продолжительнее по времени и несравнимо слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются как состояния «Я», в котором человек не управляет собой, а эмоции – как состояния, происходящие «во мне».
В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно. В отличии от чувств, они так же менее продолжительны, а кроме того, ориентированы на конкретный вешний стимул. «Я боюсь начальника в принципе» – это чувство, а «Начальник сегодня зол и мне страшно от этого к нему подойти» – это эмоция. То есть, она выражает личную оценку к имеющейся или возможной ситуации, личное участие в ней. По этой причине, так же в отличии от чувства, эмоция не может быть амбивалентной. Она гораздо ближе к аффекту, то есть так же архаична и инстинктивна, также уходит корнями в инстинкт выживания.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. 11 СЕКУНД СВОБОДЫ или ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Кратко резюмируем вышесказанное:
Аффект – сознания, личности, рассудка в этом процессе нет вовсе, «Я» полностью затоплено аффектом, телом движет инстинкт.
Чувство – наше привычное переживание относительно какой-либо ситуации, «Я» присутствует, но занимает пассивную позицию – нечто есть, оно заставляет меня чувствовать/ ощущать себя так-то.
Настроение – еще более пассивное состояние, в описании которого «Я» не участвует вовсе – не «Я грущу», а «Мне грустно».
Эмоция – моя оценочная (чаще всего бессознательная) реакция на внешнюю реальность, требующая неких действий либо опять-таки на инстинктивном, либо (при высокой степени осознанности, концентрации внимания и мотивации) на рациональном уровне.


Первый вывод звучит довольно неутешительно: нам практически неподвластны собственные душевные состояния, увы и ах! По большому счету, здесь и никакой теории не нужно, каждому из нас достаточно вспомнить собственную реакцию на «мудрые» советы из серии «возьми себя в руки», «успокойся», «прости и отпусти», «не бери в голову» и прочее в этом духе. Если бы мы оное умели проделывать, не нужны были бы не только психологи, коучи, тренеры, но и, сдается мне, у врачей, юристов, полиции было бы в разы меньше работы.
Чувство, эмоция и даже настроение – все равно «правнуки» аффекта, обслуживающего инстинкт. Природой задумана простая схема: психическая энергия каждого эмоционального переживания должна расходоваться на действие: страшно – беги, злобно – бей, тревожно – сделай что-то для восстановления безопасности. Но, черт побери, нам всего этого нельзя! Запрещено человекам разумным в культурном обществе практиковать естественные природные реакции, иначе нас просто изолируют. Нереализованные потребности приходится вытеснять, отыгрывать, проецировать, заедать, запивать и т.д. Казалось бы, отличный выход, но только дороговато выходит, ведь цена вопроса – невроз.
Усилием воли убрать эмоцию нельзя. Даже заставить себя думать о чем-то можно с большим трудом. Попробуйте, читатели-гуманитарии, подумать в течении хотя бы пяти минут, скажем, о Теории струн, а математики – о гегелевском понятии «чистого бытия». Да проще простоять полчаса в «планке» без всякой физической подготовки! Единственное, что может сподвигнуть нас мужественно терпеть эту пытку, это какая-нибудь сверх-мотивация, если, например, за пять минут концентрации на «струнах» с Гегелем нам дадут миллион или Нобелевскую.
А с эмоциями и «Оскар» не поможет. Заставить себя что-то чувствовать или не чувствовать невозможно вовсе. Попробуйте любить кого-то, вам неприятного, искренне и всей душой те же пять минут…
Из всей своей психической деятельности мы можем контролировать и сознательно влиять только на внимание (и то в незначительной степени) да на движения поперечнополосатых (скелетных) мышц. Все остальное – да, «заводские настройки». А работают они у всех нас немножко по-разному в силу привычек и умений «операторов», обусловленных опытом столкновения с реальностью и другими людьми.
Кто виноват – понятно: культура, цивилизация, социум. Но, так как без всего этого жизнь свою представить невозможно, придется задаться практическим вопросом: что со всем этим делать-то прикажете? Да-да, что же с этим всем делать, если несчастный человек, как выходит по всему, вынужден жить между стимулом и реакцией по академику Павлову, аки между Сциллой и Харибдой?
Оказывается, есть выход, не парадная правда дверь с огромным проемом, а маленькое такое окошечко.
Как выясни основатель логотерапии Виктор Франкл, между стимулом и реакцией есть зазор, который равняется всего 11 секундам. В эти 11 секунд мы обладаем свободной волей над инстинктом. Мы не можем отменить усилием воли страх, гнев, обиду, ярость и проч. Зато мы можем, «поймав себя за хвост», выбрать способ поведения, отреагировать по-своему, если вдруг осознали, что прежние наши способы реагирования неадаптивны, то есть не делают нашу жизнь лучше и счастливее.
У большинства людей «адаптационные сбои» привязаны к какой-нибудь одной, в крайнем случае, к паре-тройке эмоций. Кто-то не выносит чувства одиночества и печали, готов «прилипнуть» к любому лишь бы не оставаться наедине с собой. Для кого-то непереносима даже маленькая тревога. Кому-то любое небольшое разочарование – катастрофа.
Задача № 1 – выявить свой базовую эмоцию, на которой чаще всего начинается «короткое замыкание», «сбой в системе» нормальной жизни.
Задача № 2 – начать «ловить себя за хвост» в такие моменты, чтобы успеть зафиксировать эмоцию в сознании до того, как привычно спасуем, сбежим, заорем. Помним, на все про все у нас 11 секунд. Мои пациенты с паническими атаками, как, впрочем, и я сама в свое время, когда страдала этим недугом, носят резинку на запястье, чтобы, как только начинает «накрывать», успеть вспомнить, что нужно не вызывать скорую, не звать на помощь, а начать делать упражнение.
Задача № 3 – восстановить границы своего «Я». Найти формулировку для текущего состояния, в которой присутствует Эго. То есть, не «мне страшно», а «я боюсь», не «ты меня обижаешь», а «я обижаюсь», не «ты меня злишь», а «я злюсь» и т.д. Таким образом, мы автоматически становимся активным участником процесса, принимаем ответственность за эмоцию на себя, а не сваливаем привычно на другого или на обстоятельства. И это происходит во все те же 11 секунд.
Задача № 4 – нужно дать эмоции двигательную разрядку, иначе она «застрянет», а потом подкараулит нас в совсем неподходящее время. Для этого, как только вы произнесли Я-центрированное описание состояния («я боюсь/ злюсь/ тревожусь…»), сделайте физически некий жест «в пространство». Этот жест не нужно придумывать или как-то рационализировать, пусть его выберет ваше бессознательное. Это может быть просто сжимание руки в кулак, топанье ногой, щелчок зубами – что угодно.
Задача № 5 – наконец-то мы можем включить логику! 11 секунд прошли и, хотя нам по-прежнему страшновато, злобненько, обидненько, мы теперь хозяева жизни. Задаем себе вопрос: что есть самое лучшее, что я могу сделать для себя в этом состоянии? Ну и, собственно, действуем.
Дорогой Читатель, эта техника, разумеется, не является ни волшебной палочкой, ни «красной таблеткой», которая сработает на 100% при первом же применении. Практиковать эти 5 шагов придется долго, упорно и с пониманием того, что будут пробуксовки и откаты к привычным сценариям. Но так происходит с любым новым навыком, с любой новой привычкой.
Поэтому терпения вам и удачи!

С верой в вас и ваше наилучшее настоящее,

Александра Сергеева

Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения