502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.12.1

Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

А ТЕБЕ ЧТО, БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО?

Давно ли вы слышали такую фразу в свой адрес? А может быть вы из тех, кого эта фраза преследуют всю сознательную жизнь? Почему одним людям нужно «больше всех» и они не могут усидеть на месте, промолчать, пройти мимо, не заметить, не сделать, в то время, как другие - благополучно кушают попкорн и довольны тем, что имеют, «не лезут не в свое дело» и вообще не видят смысла, лежащего за пределами своей «зоны комфорта», выживания и личного благополучия.

Кусочек работки за кусочек заплатки, а дальше хоть трава не рости. День прошел и слава богу.

Мне бы не хотелось смотреть на это явление с точки зрения оценок «хорошо» или «плохо». Или один люди «хорошие», а другие «плохие». Одни активны, а другие пассивны.

Как говорил известный персонаж из кинофильма «В джазе только девушки» - у каждого свои недостатки. Кто-то приспосабливается лучше, кто-то хуже. Да и в конце-концов мы все разные. Это факт.

Дело здесь совсем не в этом. Дело здесь не в талантах, способностях и возможностях конкретного человека, не в его индивидуальных особенностях и чертах характера, не в хорошести или плохости, а в его внутренней субъектной позиции (или её отсутствии или дефектности), которую он занимает в ОТНОШЕНИИ происходящей вокруг него объективной реальности. В отношении того, КАК он смотрит, видит, соотносит себя и переживает этот Мир. Именно ПЕРЕЖИВАЕТ. Дело в том, какова его объективная субъективная начинка.
Если выражаться другими словами, то имеет значение то, в какой степени человек реализует свою собственную субъектность.

Елена Ромашкина. А ТЕБЕ ЧТО, БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО?

Осуществляет ли он свой свободный выбор или просто приспосабливается к окружающей среде. Слепо следует традициям или порождает новые. Впитывает влияние культуры, становясь её активным или пассивным потребителем или создаёт в ней новые смыслы, проливая и продлевая себя в другие бытийные пространства.

Ключевая модальность, которой обладает человек, которому «больше всех надо» - это способность преобразовывать внешнее, чуждое ему, по законам своего внутреннего субъективного содержания. Реализовывать свое субъективное начало в объективном мире. Реализовывать, подтверждать свою идентичность через подлинно человеческое отношение к себе, другим людям, ситуациям, обстоятельствам и объектам.

Адаптивное начало, обеспечивающее наше выживание, присуще практически каждому здоровому индивиду. Но к нему не сводится все человеческое бытие и уж тем более не к нему сводится извечный философский вопрос о смысле или бессмысленности жизни.

Люди, которым «больше всех надо», как правило обладают так называемым «интеллектом больших вопросов», способны размышлять о фундаментальных проблемах бытия - жизни, смерти, о существовании в целом. Они создают свои собственные смыслы и активно транслируют их другим, пытаясь найти баланс между совместностью с другими и собственной автономностью.

Безусловно есть и те, которые тяготеют к бессмысленности своего существования (или подменяют истинные смыслы симулякрами) и акцентированы исключительно на адаптации к внешним условиям. И здесь, как правило, речь никогда не идёт ни о творчестве, ни о смыслообразующих факторах. Жизнь по принципу «кто первый встал того и тапки» или «ничего личного только бизнес» - яркая иллюстрация приспособительской парадигмы.

Поведение человека, которому «больше всех надо» зачастую имеет преадаптивный характер и направлено на построение таких отношений с реальностью, которые соответствуют и поддерживают его аутентичное бытие. Если хотите, это и есть в чистом виде творчество или творческий акт, то есть акт ТВОРЕНИЯ. То, ради чего мы и созданы «по образу и подобию».
То есть действуя субъектно, мы расширяем пространство своего бытия на те сферы жизни, где проявляем собственную неадаптивную (человеческую) позицию.

Можно еще сказать так, что наше поведение, воспринимаемое другими «а тебе что, больше всех надо» указывает как раз на то, что мы, как существа разумные, реализуем свою природную интенцию по «принципу вмешательства в реальность».

Но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя. Вмешиваться или нет.

Если вы дочитали эту статью до конца и нашли в ней знакомые слова, то вы то уж точно хорошо знакомы с этим вопросом: - А тебе что, больше всех надо?


Елена Ромашкина