Александр Николаев

Сегодня в гостях у Фила Гинзбурга генеральный директор ювелирного дома «Кахолонг», экс-президент  НП «Ассамблея Ювелиров Санкт-Петербурга», Кавалер ордена «Карла Фаберже», Знака «150 Лет Михаилу Перхину», Ордена "Святого Станислава" и медали «В память 300-летия Петербурга»; обладатель почетного звания «Заслуженный Ювелир» Александр Федорович Николаев.

Александр Федорович награжден грамотой Гос. Думы РФ, Благодарностью начальника ГУВД Санкт-Петербурга, Грамотами начальника Управления ФСБ России, Губернатора Санкт-Петербурга и Комитета по Культуре города. Является членом Союза Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга, награжден Грамотой Союза.

В 2007 году за усердные труды во славу святой православной церкви награжден грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Ф.Г.  Первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на вас самые сильные впечатления и куда вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?

А.Н. Сильное впечатление на меня произвела Аляска. Это необыкновенный край. Потом приграничный район между Аргентиной и Бразилией, в районе водопада "Игуасу" и одноименного национального парка.  А также путешествие по южной Африке с посещением Замбии и ЮАР. Кейптаун, Йоханнесбург…  культура этих городов была для меня необычна и интересна. Водопад "Виктория" и  острова Сейшелы...

Ф.Г. А вы один путешествовали или с группой?

А.Н. Нет, я с группой давно не путешествую,  я этим занимаюсь со своими друзьями. В основном мы ездим по Юго-Восточной Азии. Я подсчитал, что я объехал 74 страны.

Ф.Г. Семьдесят четыре!? Да вы просто рекордсмен среди всех моих гостей в рубрике!!!

А.Н. Дело в том, что все выезды связаны с моей работой. Я посещаю разные места, ищу новые направления в своей деятельности, ищу новые минералы. Вот, допустим, в Кении я нашел танзаниты, из Шри-Ланки я привез прекрасные аметрины, из Камбоджи голубую шпинель, из Бирмы рубины.

Все это дает мне возможность создавать новые ювелирные коллекции из этих удивительных камней.

Ф.Г. Александр Федорович, скажите, как в вас уживаются два абсолютно противоположных человека - успешный бизнесмен и прекрасный художник - абсолютно творческая личность?

А.Н. Вы знаете дело в том, что у меня были очень хорошие учителя. Я вырос после института (улыбается) на "Русских самоцветах" и у меня были прекрасные наставники. Талантов Виктор Иванович занимался производством, Малинский Анатолий Ильич вкладывал в меня экономические знания, Константинов Александр Николаевич учил техническому ремеслу, а Светлана Михайловна Березовская учила творить и созидать.

Потом у меня уже у самого были очень хорошие ученики, которых я воспитывал.

Ф.Г. Я читал, что вы и сейчас работаете вместе со своими учениками. Это правда?

А.Н. Да, и эти ребята уже стали взрослыми. У кого-то уже свой бизнес есть, но они вырастали у меня на глазах.Я их брал в 17-18 летнем возрасте, и мы работали вместе. У них были "свежие головы", и я старался привносить что-то свое в процесс.Весь этот сплав молодости и опыта являлся серьезным толчком для меня.

Потом мы стали много ездить по миру, когда, слава Богу, появилась такая возможность и общаться не только в Советском Союзе. Работали в Швейцарии, у меня была там своя фирма, где я был генеральным директором. Мы проводили выставки в таких городах и странах, как Базель, Гонконг, Лас-Вегас, Бангкок, Италия, Швейцария и т.д. Мы ездили и узнавали другой мир, и у нас стали появляться совершенно новые направления и возможности в нашей деятельности.

Ф.Г. Ваш ответ немного предвосхитил следующий вопрос (улыбается). Ваш жизненный путь говорит мне о том, что вы очень целеустремленный человек. Скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на ваш выбор?

А.Н.  Вы знаете, в детстве и юности были увлечения спортом в частности гимнастикой и греблей, и я не думал совсем про ювелирное дело.Затем появились первые космонавты и всех мальчишек моего времени космос естественно манил. В юности я поступил в ВоенМех (Балтийский государственный технический университет Военмех имени Д.Ф. Устинова. Прим.ред.) на Технологический факультет и на кафедре я защищал диплом по космическим кораблям. У меня была какая-то сумасшедшая работа (смеется).  Я как вспоминаю, так вздрагиваю.

В армии я тоже следил за летательными аппаратами. У меня была станция, на которой я сидел, и наблюдал, что там летает с американских военных баз. Когда в 1970 году все это закончилось, я осознал, что это совсем не мое. Я никуда не хочу лететь, мне и на земле хорошо и уютно (улыбается).

Не знаю, может ангелы мне помогли, но вскоре я пришел на "Русские самоцветы", где я и начал свою трудовую деятельность начальником участка. Сидел, работал, изучал, что такое золото, палладий и т.д.

Будучи еще студентом технологического факультета, я занимался металлами. Чугун и сталь меня не очень привлекали. Я понял, что самые хорошие, красивые, благородные металлы  - золото, платина, серебро... И вот когда я пришел на "Самоцветы" получив техническое образование, я осознал что это мои металлы и меня к ним просто тянет. Сильно тянет (смеется)! Я стал заниматься изучением золотых сплавов, их температурными режимами и что можно из них делать.

Ф.Г. Одного успешного бизнесмена спросили. В чем секрет вашего успеха. Он ответил, что к любому человеку, встречавшемуся на его пути, он относился, как к наставнику. А в чем секрет вашего успеха?

А.Н. Мне, наверное, повезло, так как в моей жизни мне редко попадались какие-то люди с черным сердцем, черной душой что ли. На моем пути встречались  прекрасные люди. Когда собрались все ювелиры во времена перестройки и избрали меня президентом, меня окружали мои коллеги, к которым я всегда относился с большим уважением. Мы до сих пор общаемся и у нас потрясающие отношения.Вот это тоже как одно из составляющих того, чего ты можешь добиться, когда ты видишь и радуешься  успехам других, и люди отвечают тебе взаимностью.

У меня очень много знакомых друзей в разных сферах деятельности и я вижу, как они конкурируют, какая у них зависть, какие у них бывают не совсем дружеские, человеческие отношения...

А в нашем кругу друзей и коллег все наоборот. Мы много общаемся... С Московскими ювелирами, в Красноярск я недавно летал, у меня там коллега ...

Когда мы встречаемся, то  радуемся успехам своих друзей, ведь это здорово, когда у человека что-то получается. Черной зависти у нас нет и, когда мы можем помочь друг другу, всегда это делаем.

Ф.Г. Впереди новогодние праздники. Что бы Вы хотели получить в подарок от деда Мороза?

А.Н. От деда Мороза?...  Я хочу, чтобы дед Мороз призвал  русских людей, (смеется) россиян пойти к нам в магазины и купить наши изделия. Я хочу, чтобы он призвал людей покупать и дарить нашу продукцию любимым женщинам, родным и близким, получая при этом позитивные эмоции. Наш принцип - это хороший дизайн, качество и цена.

Я понимаю, что сейчас не простые времена, но мы приглашаем! Приходите, будем очень рады!!!

Ф.Г. Представьте, что Вы это получили. На что Вы готовы это поменять?

А.Н. (Задумался)...  Нет,  ни на что... Я думаю, если дед Мороз все еще меня любит, он мне поможет хорошо встретить Новый год с близкими для меня людьми (улыбается).

Ф.Г. В начале нашего разговора вы упомянули, что в детстве и юности занимались спортивной гимнастикой и академической греблей.У нас небольшой спорт-блиц опрос тогда. Три вопроса для нашего журнала.

Расскажите поподробнее о ваших спортивных увлечениях?

Какое место спорт занимает в вашей жизни сейчас?

Кто из профессиональных  спортсменов вам интересен как личность?

А.Н. Еще с пеленок я занимался спортивной гимнастикой. Этот вид спорта заложил в меня очень хорошую физическую подготовку, и помог в армии. В молодости мои друзья увлекли меня заниматься академической греблей. Обожаю этот вид спорта. У меня до сих пор сохранилась спортивная техника. У нас была академическая четверка. Отталкивая первый лед от берега в клубе "Энергия", мы сразу начинали  бороздить  каналы и реки нашего города. (Санкт-Петербург. Прим.ред). Единственное,  этот вид спорта сезонный. Всю зиму ты сидишь в бассейне, оттачиваешь технику, а уже весной быстренько на воду.

Какое-то время я занимался большим теннисом, а сейчас времени хватает только на бассейн где-то раз в неделю.

Что касается спортсменов....Ну сейчас все, по-моему, следят за российскими спортсменами, сборными в связи с допинговыми историями, скандалами и я не исключение. Мне очень обидно за наших спортсменов, особенно за параолимпийцев. Это ужасно, когда всех под одну гребенку. Представляете, человек готовился 4 года к Олимпийским играм... Это же катастрофа для спортсмена - быть исключенным!

Ф.Г. Согласен, с параолимпийцами просто уже перебор. В принципе создан очень не хороший прецедент и в спорт в очередной раз вмешалась политика, к сожалению. Я уверен, что "едят" очень многие по всему миру, но правила игры почему-то разные. Одна теннисистка 2 года сидит без тенниса, а другая, тяжело больная, легально употребляющая тяжелую фармакологию, уверенно вводит мяч в игру как мужчина под 200 км в час (смеется).

А.Н. Мои внуки Марк и Леон посмотрели на все это и организовали свои игры. Собрали летом в Финляндии всех детей русскоговорящих  и, параллельно с играми в Рио, провели свои игры. Представляете, они вырезали из фольги медали и провели полноценную Олимпиаду. И плавали, и бегали, и в гандбол играли.

Ф.Г. Один знакомый мне человек сказал, что счастье это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек.А какова квинтэссенция счастья от Александра Николаева?

А.Н. Ну, у каждого по-своему. Вы знаете, у меня очень много друзей из детства и юности, с которыми мы учились, которые, к сожалению, остались в Советском Союзе. Когда произошел распад СССР, они не смогли адаптироваться под новые условия жизни в России, большинство из них работало в военно-промышленном комплексе. Когда там все начало рушиться, они не смогли найти себя в жизни.

Поэтому, ты счастлив, когда  действительно занимаешься любимым делом, правильно ваш знакомый сказал, но при этом ты экономически независим и у тебя есть возможность делать добрые дела и помогать другим. Это же здорово!

У меня много друзей в мире науки и они занимаются любимым делом, но там такие зарплаты, что они не то чтобы помогать не могут, а им самим нужна помощь.

Ф.Г.  Да у меня у самого отец был ученым, рассказывал про научный мир.... Немного на грустной ноте мы заканчиваем наш разговор, но тем не менее , Александр Федорович, спасибо вам за прекрасные и очень чуткие ответы!

Хочется пожелать вам творческого долголетия, здоровья, новых ювелирных шедевров и простого человеческого счастья!

(фото из личного архива Александра Федоровича Николаева)