Алексей Мурашов, человек и музыкант

Ф.Г. Всем привет! Сегодня в гостях у "ТАКта" легендарный музыкант культовой группы "Секрет" - Алексей Мурашов.

Алексей, я сразу напоминаю, что в моей рубрике "VIP-Персона" мы обычно не говорим на профессиональные темы, но так, как у тебя 30 декабря юбилей (55 лет) мы сделаем исключение. Если ты готов, поехали!!!

А.М. Готов

Ф.Г. Алексей, ты много где побывал, насколько я понял...

А.М. - 57 стран

Ф.Г. – да, 57 стран - это серьезно, отсюда первый вопрос. В какой точке земного шара, не считая родного Питера, тебе было максимально комфортно и куда тебе хотелось бы вернуться?

А.М. Я всю жизнь мечтал о Норвегии, я верю в реинкарнацию и почему то мне кажется, когда-то я был именно оттуда. Я вообще люблю северные страны.

Ф.Г.  Вот я  Канаду люблю..))

А.М. В Канаде и США я не был, так же как и в Великобритании, если брать значимые точки для меня, хотя, я считаю, каждый музыкант обязан хоть раз в жизни побывать в Лондоне. Еще мне хотелось бы оказаться в Шотландии. Посмотреть Замки, окунуться в их культуру. В общем, Север я люблю. В Норвегию я бы вернулся.....

Ф.Г.  В каком городе в Норвегии ты был?

А.М.  Я был в Осло, Бергене и Эллисунде.  Мне нравятся  города с имперским размахом, поэтому я очень долгое время любил Стокгольм и Вену, пока не посетил в столице Швеции сольный концерт Роберта Планта ( Led Zeppelin ).

Я даже представить не мог, что в Швеции могут так отвратительно работать со звуком. Люди были не подготовлены и не сыграны, это был их только 3 концерт в мировом туре, и мы явно ошиблись, купив билеты. Концерт был ужасным и не соответствовал затраченным средствам. Вообще любой город - это люди и события.

Почему я люблю Москву, хоть и порционно.

Ф.Г.  Мне остается спросить - Почему?))

А.М.  Фил, ну мне реально повезло в Москве на людей. Встречались ну просто отличные. Я прожил в столице 15 лет. Московская публика очень доброжелательная, поэтому мне импонирует Москва.

Ф.Г. Ну по сравнению с Питером, где очень холодная и требовательная публика, во многих городах зритель покажется  доброжелательным, не так ли?

А.М. Соглашусь, что у нас публика очень серьезная и холодная, но зато, если ты покорил ее своим творчеством, значит и  другие города России покоришь. Это так же, как покорить Америку, весь мир тогда открыт.

Ф.Г. Леш, так, как у тебя предстоит юбилей (примечание: беседа состоялась незадолго до 30 декабря) не могу не спросить - Как бы ты его хотел отметить?

А.М. Никогда не хотел отмечать Дни Рождения за столом. Так повелось с  детских и юношеских времен,  ну а студентом, сам понимаешь, уже работа мешала. В Советские времена 30 декабря обязательно были какие то концерты, ну а сейчас корпоративы и т.д

Сейчас я обычно в свой праздник отключаю телефон... Я понимаю, что люди будут звонить и поздравлять, но все же в этот день мне хотелось бы, чтобы не я был для телефона, а телефон для меня... Обычно в этот день я подвожу какие-то итоги своей жизни. Обязательно слушаю песни группы "Секрет".  Воспоминаю, что я сделал 10 лет назад, два года назад и т.д.

В этот день я стараюсь уходить от суеты и побыть в гармонии со своей душой. Я считаю это правильным для себя.

Ф.Г. Ты производишь впечатление самодостаточного и глубокомыслящего человека, у которого все получилось и все сложилось. Чего тебе не хватает сейчас?

А.М. Я бы хотел попробовать себя в кино. У меня есть хороший знакомый Кирилл Капица. Я однажды подошел к нему и попросил дать мне попробовать сыграть какую-нибудь роль, даже не большую.

Знаешь, что он мне ответил?

Ф.Г. -Что?

A.М. Он сказал -"Ну дам я тебе небольшую роль, но на этом  все и закончится. Жди большой" (улыбается).

Ф.Г. Хочется рассказать нашим читателям о том, что готовится полнометражный фильм про группу "Секрет". Чего ты ждешь от этого проекта?

А.М. Я знал, что ты спросишь меня об этом (улыбается) и поэтому подводил уже к этому вопросу сам... Не могу вдаваться в подробности, скажу лишь одно. Для полного счастья мне не хватает большого фильма, где я бы сыграл большую роль. Не буду лукавить, я думал об этом и мне было бы это интересно.

Ф.Г. Играть самого себя, на мой взгляд, еще сложнее. Как ты это себе представляешь?

А.М. Основная беда многих актеров в том, что они увлекаются и начинают наигрывать.

Ф.Г. Ну да, лучше не доигрывать)))

А.М. Я знаю, что будет очень сложно, но это-то меня и привлекает. Если вернуться к теме музыки, я пришел к выводу, что сам процесс работы в студии мне гораздо больше нравится, чем получение приятных эмоций от завершенной песни, даже если она нашла своего слушателя и популярна. Нет, не скрою, это очень приятно, когда твои песни известны широкому кругу людей, но все же самый кайф я испытываю от процесса написания и работы в студийных условиях. Поэтому думаю, что в кино будет невероятно сложно, но безумно интересно.

Ф.Г.  Давай отвлечемся от творчества. Сейчас я тебя застану  врасплох. Вот скажи-ка мне, дядя Леша, как ты относишься к спорту и занимался ли сам каким-либо видом?

А.М.  Отвечу скромно. Я КМС по фехтованию.

Ф.Г. Да ладно!!)) Когда начал заниматься и как так получилось?

А.М. С детства мечтал стал барабанщиком, мечтал заниматься фехтованием и кунг-фу. Кунг-фу мне давалось уже легче , потому что благодаря фехтованию у меня было чувство дистанции, что очень важно.

Начал заниматься шпагой  со школы.  Дошел до КМС. Это великий вид спорта, слава Богу, не командный!  Получить мастера очень легко. Нужно  одолеть семерых  или  десятерых  мастеров спорта  (сейчас уже точно не вспомню) в официальных соревнованиях, поэтому я, скорее, условный КМС, наверное)))

Ф.Г. Тем не менее, мушкетера мог бы сыграть?))) Легко, да?

А.М.  Да. Палкой проучить смогу, не барабанной))

Ф.Г. Спортсмен или команда или вид спорта, которые тебе интересны?

А.М. Я очень много раньше читал спортивной периодики, но сейчас уже не читаю, очень много времени отнимает, к сожалению.

Спортсмен, который меня очаровал еще в детстве - это хоккеист "Филадельфии Флайерс" Бобби Кларк. Мне еще в сопливом возрасте посчастливилось видеть знаменитую серию 1974 года, эту "беззубую старуху" c волосами без шлема. Бобби был прекрасен.

Потом там Линдрос играл ,к сожалению, рано закончил, а, может, и к счастью. А любимый спортсмен точно не Сальников, точно не Индурайн, точно не Третьяк.... (задумался).

Ф.Г.  Давай про футбол. Сейчас есть такое модное выражение "философия игры". Философия игры какой команды тебе ближе?

А.М. Очень хороший вопрос.  Моя любимая команда "Барселона", но я не люблю короткий пас. Мне нравится английский футбол с флангами, даже скорее шотландский футбол в исполнении "Селтика".

Ф.Г.  Значит, "Зенит" времен Петержелы тебе ближе, чем нынешний "Зенит"?

А.М.  Конечно, ближе. Это была настоящая Питерская команда с чешскими друзьями.))

Ф.Г. Любимый игрок в "Зените"?

А.М.  Конечно, Аршавин. Чего бы там ни было, резонанса по поводу его семейной жизни и т.д., я считаю, что  он гений. На мой субъективный, конечно, взгляд. Из того, что я видел лично - дриблингом  владел только он.

Это Футболист, который может решить исход матча в одиночку, и уверен, до сих пор может это сделать. Не Кержаков, а именно он.

Потому, что как говорит Коля Фоменко -"Старание - это еще не значит  результат" (с).

А этот может не стараться, но результат сделает. Уникальный спортсмен.

Ф.Г.  То, что сейчас происходит с "Зенитом", тебе нравится? С одной стороны, уверенная игра в Лиге чемпионов, с другой стороны, безобразная игра в чемпионате...

А.М.  Нет, мне так же, как и тебе, это не нравится..  Я не виню не Вилаша Боаша, не виню  руководство. Мы же не знаем, что там происходит.....

Я очень уважаю Славу Малафеева не только, как выдающегося спортсмена, но и как успешного бизнесмена.

Пользуясь случаем,  хочу поблагодарить его и его агентство "М 16" за оказанную нам помощь в приобретении квартиры. И это не реклама, это именно благодарность от моей семьи.

Ф.Г. Кошки или собаки?

А.М. Однозначно кошки. Собака предана по сути, а доверие кошки нужно заслужить. Кошки - равные тебе существа. Если кот тебя уважает, значит, ты чего-то стоишь. Это, кстати, рок-н-рольная история.

Ф.Г.  Лёш, прости за пафос, но  у меня существует убеждение, что за успехами любого мужчины всегда стоит любимая женщина и ее поддержка. Как бы мы ни позиционировали себя, кем бы мы ни являлись, во многом всему мы обязаны нашим любимым женщинам.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее  о своей второй половинке?

А.М.  Я скажу сразу.  Я самонадеянный "дебил", поэтому моя жена часто от меня плачет (улыбается). Она проливает слезы, борется с моим упрямством и только она в нашем союзе готова вовремя направить, подсказать.

Ф.Г.  В работе поддерживает тебя?

А.М. Ха... Работы бы не было без нее. Я в принципе считаю, и это уже без юмора, что женщины лучше, чем мужчины. Мы более примитивные какие-то. У них даже организм более сложный.

Поэтому я безмерно благодарен своей жене Лене, моему Кисычу, моей Музе.

Ф.Г.  Давай про кино. Западное, европейское или отечественное кино тебе ближе как зрителю?

А.М.  Только отечественное. Если брать любимых актеров,  у нас с Леной получилась триада из Олегов Ивановичей. Это - Олег Иванович Даль, Олег Иванович Борисов и Олег Иванович Янковский. На сегодняшний день таковым я считаю Костю Хабенского. Близкий мне по духу человек, знаком с ним лично.

Ф.Г.  Если бы тебе предложили на выбор любую роль в кино, какой жанр бы ты выбрал?

А.М. Безусловно, я бы выбрал комедию. Я комик по натуре, а моя жена трагик, поэтому у нас в семье трагикомедия (смеется).

Ф.Г.  У вас отличная семья. У меня ощущение, что я попал в театр. У вас весело и постоянно движение.

Ф.Г.  Лёш, а от какого блюда ты не сможешь отказаться?

А.М. Пюре с котлетами и подливкой от гуляша, поэтому я очень хочу в Будапешт. Если возвратиться к географии, я бы очень еще хотел  оказаться в Новой Зеландии.

Ф.Г.  Традиционный и последний  вопрос от "ТАКта". Квинтэссенция счастья от Алексея Мурашова?

А.М.  Лучше, чем сказано в фильме "Доживем до Понедельника", и не скажешь: "Счастье - это когда тебя понимают" (с). Счастье - это очень штучный товар, конечно.

Да, главное, когда есть человек, который тебя понимает.

Ф.Г.  Наверное счастье не может быть постоянным, иначе теряется само ощущение счастья. Лёш, спасибо тебе за это интервью. Еще раз поздравляю тебя с 55-летием.

Желаю, чтобы  следующие 55 лет были не менее интересными и продуктивными.

(Фото: Алексей Смышляев и из архива семьи Мурашовых)