Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

АНАТОЛИЙ ЮНИЦКИЙ. ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

Сегодня у нас в гостях поистине космический человек. Анатолий Эдуардович Юницкий — российский учёный, изобретатель и предприниматель. Автор и генеральный конструктор струнных технологий Юницкого, руководитель двух проектов Организации Объединённых Наций, член Федерации космонавтики СССР, автор более 150 изобретений, автор более 20 монографий и более 200 научных работ, председатель совета директоров, генеральный конструктор ЗАО "Струнные технологии" (г. Минск, Республика Беларусь).

Обладатель таких наград. как:

  • две золотые медали Всероссийского выставочного центра
  • три "Золотые колесницы" в номинации "Проект года транспортной отрасли"
  • три Золотых знака качества "Российская марка"
  • почётное звание "Рыцарь науки и искусств"
  • более 40 дипломов международных выставок

Анатолий Юницкий

Ф.Г. Анатолий Эдуардович, первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре произвели на Вас самые сильные впечатления и куда Вы хотите вернуться?

А.Ю. Я уже вернулся туда. Уверен, что ни у кого нет более сильного желания увидеть именно то место на Земле, которое связано с его детством, домом, родными, друзьями… Особенно после того, как судьба побросала меня от Казахстана до России транзитом через всю Европу! Как говорят у нас: «Где родился – там и пригодился!» Хотя моей малой родины более не существует – деревня Крюки, что на Полесье, в семи километрах от Чернобыльской АЭС, сгорела в пламени самой чёрной техногенной катастрофы. Здесь уровень радиации в десять раз выше остальной белорусской части чернобыльской зоны, так как именно на наши хаты упала вся радиоактивная пыль после взрыва реактора – так распорядилась роза ветров. И я счастлив вернуться в Беларусь и именно здесь создавать единственно правильное решение экологических и транспортных проблем человечества в нашу эпоху, когда совсем не много времени осталось до уничтожения всей земной биосферы, созданной Богом, техносферой, созданной нашей технократической цивилизацией. Ведь они занимают на планете одну и ту же нишу – в пространстве и во времени – и, если наш вектор развития останется прежним, в этой неравной борьбе победит последняя.
Именно эта земля наделяет меня, как мифического Антея, силой находить прежде не известные инженерные решения. Огромный интерес проявляют к технологии SkyWay страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Австралии, где транспортные и экологические проблемы проявляются сильнее всего, и, находясь в этих, казалось бы, райских краях, часто вспоминаю строки песни о тех местах, откуда я родом: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць. Разумею цяпер, чаму з выраю жураўлі на Палессе ляцяць».

Ф.Г. Анатолий Эдуардович, скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем Вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на Ваш выбор?

А.Ю. Это осознание пришло ещё в школьные времена, когда я жил возле космодрома Байконур. Сейчас все хотят быть бизнесменами или политиками, а тогда мои сверстники мечтали стать космонавтами и физиками. Именно тогда я сделал свой выбор, а вдохновили меня на это труды Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника современной космонавтики. Также именно тогда, школьником, я увлекся ракетным моделированием и – без ложной скромности – добился в этом деле больших успехов, которые были отмечены на высоком уровне. А со временем даже стал членом Федерации космонавтики СССР со своей программой индустриализации космоса. Впоследствии я погрузился в тему освоения космоса глубже, и понял главные недостатки его современной стратегии. Но, поскольку я также осознал, что, если человечество не хочет стать историей уже в XXI веке, то необходимо переносить представляющую опасность для экологии часть индустрии планеты в космос, за пределы нашего общего дома – биосферы, главной задачей моей жизни стал поиск решения этой задачи.

 Анатолий Юницкий в детстве Анатолий Юницкий в молодости


Ф.Г. Любая идея, будь она творческая или инженерная, начинается с вдохновения. Меня, например, очень вдохновили кадры испытаний СТЮ. Причем, настолько вдохновили, что родилась мелодия, которая впоследствии стала песней и даже в клипе мы использовали кадры «полета» юнибайка. Более того, мы пошли дальше и уже пишем целый альбом, заявив его, как краудфандинговый проект. Но все началось именно с вдохновения. Анатолий Эдуардович, а что вдохновило Вас на создание струнного транспорта? Что было в самом начале?

А.Ю. Частично я уже ответил на этот вопрос. Ещё живя в Джезказгане, я наблюдал за ракетами, которые уносились в неизведанные дали… Тогда же и пришло вдохновение! Однако достаточно скоро я также узнал, что за всю историю ракетной космонавтики на околоземную орбиту удавалось выводить всего лишь до 300—400 тонн грузов в год, т. е. с помощью ракет невозможно ни выводить на орбиту, ни обслуживать нужды космической индустрии, призванной удовлетворять потребности миллиардов жителей Земли. Кроме того, всего лишь около 100 запусков тяжелых ракетоносителей типа американского «Space Shuttle» (а это лишь 2 000 тонн груза) за один год приведут к необратимым негативным изменениям озонового слоя, что повлияет и на всю планетарную экологию в целом. К сожалению, и ракетоноситель "Протон-М" не многим лучше, ибо заправлен сотнями тонн гептила – высокотоксичного топлива, более ядовитого, чем цианистый калий!

Мне удалось найти решение этой главной проблемы освоения ближнего космоса, создав программу его неракетной индустриализации, которая уже просчитана на инженерном уровне. Так появилось Общепланетарное транспортное средство, от которого впоследствии и «отпочковался» SkyWay: одновременно с решением проблемы освоения космоса я начал анализировать и наземную инфраструктуру, ибо сначала необходимо оптимизировать транспорт нашей планеты. Нужно гармонично вписать его в условия реального мира, обеспечив передвижение людей и грузов с максимально возможной скоростью и минимальным ущербом окружающей среде. И всем этим условиям удовлетворяет именно созданный вашим покорным слугой струнный транспорт!

Анатолий Юницкий

Ф.Г. В мире сейчас не самая благоприятная экологическая обстановка. Как Вы думаете, может ли каждый человек в отдельности повлиять на улучшение этой обстановки и что для этого он должен сделать?

А.Ю. Безусловно! Развитие проекта SkyWay – прямое доказательство того, что простым людям под силу любые задачи! Для этого они должны быть объединены общей идеей. Когда-то я искал источники финансирования своего глобального проекта у олигархов, президентов, королей… Но, пока не обратился к простым людям, небезразличным к решению упомянутой вами проблемы, к будущему своих детей и внуков, дело не двигалось с мёртвой точки. Я убеждён – за краудэкономикой будущее! SkyWay поддерживает миллион человек в более, чем 200 странах и территориях в мире, как признанных, так и не признанных. Это больше, чем стран-членов ООН! Из них треть являются активными инвесторами проекта. Вы представляете, какая это сила?! В этом и заключается ответ на вторую часть вашего вопроса. Если хотите повлиять на улучшение экологической обстановки – становитесь участником проекта SkyWay!

Sky Way

Ф.Г. Здоровье, как образ жизни. Отовсюду звучат призывы и реклама ЗОЖ. К сожалению, не всей рекламе можно верить. А что Вы вкладываете в понятие “Здоровый Образ Жизни”? Каких правил Вы придерживаетесь сами и что можете порекомендовать нашим читателям?

А.Ю. Я – последовательный сторонник здорового образа жизни. У меня практически отсутствуют вредные привычки, ибо я просто не могу себе их позволить, ведь от меня зависит благополучие моей семьи: жены и двух прекрасных дочерей, ещё школьниц. К тому же я должен подавать им пример! Кроме того – извините, опять без ложной скромности – у меня должна быть масса энергии для успешного воплощения проекта SkyWay, призванного буквально спасти планету, ибо если не я, то кто?! Работать приходится практически круглосуточно, и помощью в сохранении здоровья является моё любимое времяпрепровождение – рыбалка – и сама работа, как ни парадоксально это звучит! Энергию дают люди, поддерживающие проект и разделяющие мои идеи, но это не единственное позитивное воздействие труда. Дело в том, что для воплощения экологической составляющей струнного транспорта в ЭкоТехноПарке и расположенном рядом с ним фермерском хозяйстве проводится серьёзная работа по восстановлению погребённой под существующими ж/д, авто- и прочими дорогами (кстати, занимающими площадь пяти Великобританий) плодородной в прошлом почвы. Для этого мы разрабатываем технологию производства гумуса и выращивания экологически чистых продуктов питания. Так вот, я стараюсь и сам питаться этими плодами нашей научной работы, и своим сотрудникам рекомендую – их поставка осуществляется на рабочие места уже 450 с лишним работников ЗАО «Струнные технологии»! А ещё каждое утро я посвящаю один час быстрой ходьбе, которая называется скандинавской, и в это время работаю над собой и над своими мыслями. Спокойствие, активная жизнь, добрые мысли и благородные цели – вот мой совет читателям журнала «ТАКт».

Анатолий Юницкий

Ф.Г. Анатолий Эдуардович, и последний традиционный вопрос от нашего журнала. Один знакомый мне человек сказал, что счастье - это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек. А какова квинтэссенция счастья от Анатолия Юницкого?

А.Ю. Во-первых, я подпишусь под каждым словом вашего знакомого. Я счастлив дома, и я также живу работой. Во-вторых, что может быть благороднее, чем спасение человечества? Для этого его нужно любить. Все 7 с лишним миллиардов! А любовь в самом высоком смысле слова – это и есть Бог.

Таковой является квинтэссенция счастья от Анатолия Юницкого!

Анатолий Юницкий

Ф.Г. Анатолий Эдуардович, большое Вам спасибо за столь интересную беседу и простые, но мудрые советы для наших читателей.

Большое спасибо руководителю пресс-службы группы компаний Sky Way Михаилу Кириченко за помощь в подготовке интервью.

(фото из личного архива Анатолия Юницкого)



Фил Гинзбург