Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

БОЯТЬСЯ - ЭТО ПРИВЫЧКА

«Мы — рабы своих привычек. Мы будем продолжать делать то, что делали, пока что-то не заставит нас измениться»
Эндрю Мэтьюз


Приведенная выше цитата — не просто красивое выражение, а, как выяснила современная наука, реальный феномен, объективно существующий в нашем мозге.
Любая привычка – это нейроны, образующие между собой устойчивые связи. Когда мы рождаемся, в нашем мозге уже существует множество нейронов, но с очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи возникают исходя из взаимодействия с окружающим миром. Когда ребенок растет, он учиться держать предметы в руках, переворачиваться, сидеть, ходить и все это происходит постепенно, благодаря постоянному повторению определенных действий, которые с каждым разом становятся все увереннее за счет соединения нейронов в нейронную цепочку. Постоянно работающие цепи с течением времени покрывается оболочкой из особого вещества – миелина, который увеличивает их эффективность, как проводника электрических импульсов. Покрытые миелиновой оболочкой сети работают без затрат излишних усилий. То есть, чтобы выполнить привычное действие, нашему сознанию практически не приходится «включаться», мы выполняем такое действие «на автопилоте». Так мы автоматически выключаем свет, когда уходим из комнаты, нам ни на долю секунды не приходится задумываться, как бы попасть ложкой именно в рот, а не в нос или ухо, какие мышцы напрячь, чтобы встать с кровати…

ЕКАТЕРИНА БОГДАНОВА. БОЯТЬСЯ - ЭТО ПРИВЫЧКА

А еще мозг – господин очень экономный и консервативный: если он несколько раз убедился, что какое-либо действие или реакция не привели ни к смерти, ни к ущербу для здоровья – он не станет рассматривать никакие иные варианты, если только сознательно долго и упорно мы не будем доказывать ему безопасность другого метода.
Это можно сравнить с тропинками в поле с высокой травой. Где вы предпочтете пройти – по готовой тропинке или будете мучиться и приминать густую, колосящуюся траву, протаптывая новые тропы?
Таким же образом появляются и наши привычки, в том числе – привычка бояться. Стоит нам один раз не зайти в лифт после появления вегетативной бури, как мозг делает вывод: было плохо в лифте, в следующий раз в лифт не пошли, и плохо не было, значит, правильный метод – бояться лифтов и избегать их всеми способами. Так появляется условный рефлекс, а затем стоит несколько раз выбрать вместо лифта ступеньки – и вуа-ля, привычка сформировалась.
Кто-то проверяет по 15 раз при выходе из дома, выключен ли свет, газ, утюг и т.д., и это тоже привычка. И каждый раз, когда вы потакаете своим желаниям все перепроверить, или избежать поездки на лифте – вы укрепляете в своем мозге эту нейронную цепочку.

Какой вывод можно сделать из чего вышенаписанного: если нейронную цепь можно было сформировать и укрепить, ее можно также ослабить и полностью разорвать, перестроить в более адаптивные связи. Логично?
Это, конечно, будет приносить поначалу некоторый дискомфорт, но ведь нам когда-то было так же дискомфортно переучиваться передвигаться на четвереньках, вставая на две ноги. И мы справились!
Вы замечали, что когда вы начинаете делать что-то новое, будь то изучение иностранных языков, танцы, приготовление нового блюда, вождение автомобиля, да, что угодно – любые новые действия, у вас возникает ступор или, как минимум, мозг начинает «скрипеть». Это объясняется именно тем, что нейронные связи еще совсем слабы, и для того, чтобы довести свой новый навык до совершенства, всего-то нужно постоянно повторять новые действия. Очень хорошим примером здесь будет первые шаги к научению вождения автомобиля. Помните, как вы впервые сели за руль? Как это было сложно, нужно смотреть на дорогу, оценивать обстановку на 360 градусов, понимать все дорожные знаки и следовать им, переключать передачи, одновременно нажимать на три педали, понимать какая педаль для чего нужна, рулить, успевать смотреть по зеркалам и при этом оставаться в сознании. Когда я впервые села за руль автомобиля, мне казалось это невозможным, даже музыка, играющая из соседнего автомобиля раздражала меня и отвлекала от огромного количества действий, которые мне необходимо было совершить. Было сложно, я похудела на три килограмма за месяц, потому, что напряжение было таким сильным, что пот катился градом по всему моему телу, каждый раз, когда я садилась за руль. Однако по прошествию трёх/четырёх месяцев я спокойно делала все эти действа и умудрялась при этом болтать по телефону и кормить ребенка сидящего на заднем сидении во время движения. Казалось бы, что в начале этого пути, все это было невозможным, но привычка сделала своё дело, а нейронные связи укрепились и дали мне возможность водить автомобиль. Ещё  в 322 году до Н.Э. Аристотель говорил: «Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка».

Попробуйте понаблюдать за собой, изменив ход своих простейших привычных действий, например, утром вместо того, чтобы почистить зубы, а потом выпить кофе, сделайте наоборот, и я вас уверяю, что ваш мозг замрет на долю секунды, потому что менять привычки всегда трудно, даже такие небольшие.

Попробуйте вспомнить, сколько у вас случалось панических атак и сколько страхов у вас при этом возникало. Заведите дневник, поделите страничку на две части, в левую половину записывайте все страхи одалевающие вас в течении дня, а в правую, то, чем в итоге все закончилось. В конце дня откройте и посмотрите на рациональностью ваших страхов. Так ипохондрики, которые постоянно «болеют страшной и неизлечимой болезнью» обнаруживают, что за один день они бояться умереть от рака кожи, предстательной железы, мозга, желудка, роговицы глаза и еще больны коронавирусом, вирусом Эболы и еще черт знает чем. И это только за один день! Когда в течении дня вам приходят мысли, и вы их не отслеживаете, вам кажется это вполне нормальным и допустимым, но если фиксировать все бредовые мысли, приходящие в наши головы, можно очень удивиться результатам к концу дня. Если вы страдаете ипохондрией, паническими атаками или обсессивно-компульсивным расстройством, то это упражнение безусловно будет вам очень полезным.

И ответьте себе честно, хоть раз ваши страхи оправдались? Вы умерли от сердечного приступа или сошли с ума? Нет, конечно! Впадать в панику при любой чуть более сильной вегетативной реакции вашего организма – это тоже привычка, как курить, например, есть сладкое на ночь, пить пиво по пятницам. Вы сами неоднократно убедились на собственном опыте, что панические атаки – это всего-навсего вредная привычка бояться собственных страхов (извините за тавтологию).

Но! Вредная привычка — это не приговор! Хотя избавиться от привычки паниковать и не очень просто, все же не сложнее, чем, например, бросить курить. Механизм здесь один и тот же — нужно расшатать старые нейронные связи, разрушить их и построить новые. Замените одну привычку на другую и вы увидите колоссальный результат и качество вашей жизни несомненно поменяется к лучшему!

Екатерина Богданова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения