Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ДИЕТОЛОГ О ФРУКТАХ В РАЦИОНЕ

Приветствую дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим с вами о фруктах в нашем рационе, в блюдах, в приготовлении пищи.
Обычно картошка, гарнир крупяной и рыбное блюдо, мясное - это привычный для нас рацион. Но так ли это здорово для организма и чем можно улучшить еду?
На самом деле есть у нас такие фруктовые кислоты, их достаточно много наименований, и они наши добрые друзья в жизни!

Органические кислоты - широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их еще называют фруктовыми) - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.
Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.
В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.
Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.
Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.
Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.
Давайте порассуждаем где и как в самой обычной жизни можно на первый взгляд добавить фрукты, ну кроме как просто съесть в чистом и цельном виде!
Готова поделиться парочкой интересных рецептов. Сегодня на повестке у нас несравненные, ароматные и солнечные апельсины и мандарины! Встречайте!
Записываем, и срочно на кухню!
Берем горсть рукколы, такая пикантная и пряная травка, мандарин разбираем на дольки, нарезаем яблоко, помидор или огурец, кому что ближе по сердцу. И для привычного содержания добавляем полукольца отварного картофеля.
Готовим соус. Оливковое масло, дижонскую горчицу и соевый соус слегка взбиваем вилочкой до густоты. Небольшое замечание, используем именно вилку, не блендер и не миксер.
Этим соусом заправляем наш замечательный салат и приятного аппетита!

К слову, о рукколе!
Это низкокалорийный, но очень богатый различными фитохимическими элементами, антиоксидантами, витаминами и минералами продукт. Руккола , как и многие другие зеленые листовые овощи, омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины на лице. И более того! Улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему! Так что не только пикантный вкус, а еще и польза от этой травки способствует появлению на нашем столе в различных блюдах.
 МАРИНА БОНДАРОВИЧ. ДИЕТОЛОГ О ФРУКТАХ В РАЦИОНЕ
Что касается салатов, то помним одну интересную штуку! Перемешиваем только снизу вверх, чтобы не мять составляющие продукты, и желательно двумя приборами, быстро и аккуратно!


Всегда ваша,
Марина Бондарович