ЕКАТЕРИНА АБДУЛЛИНА. КИЕВ И НЕМНОЖКО РИМА

Сегодня мы с Вами снова прогуляемся по Киеву и покажет нам свой, совершенно необыкновенный город, оперная дива, солистка киевского театра оперы и балета Екатерина Абдуллина.

А.Г. Екатерина, опишите, пожалуйста, ВАШ город двумя предложениями.

Е.А. Киев город вечной юности и цветущих каштанов. Древний и всегда элегантный город сад.

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?

Е.А. Город, подаривший мне жизнь, город, заряжающий меня своей мощной энергией. Я коренная потомственная киевлянка. Мой дедушка, родившийся на улице Пассаж, был внуком польского пана Ракицкого, который был меценатом в постройке одного из православных монастырей в Киевской области.

Так сложилось исторически, что моя многонациональная семья корнями уходит в историю нашего города. Именно дед показал мне Киев. Он водил меня по старинным улочкам исторического центра и рассказывал Какие события видели эти улицы называл их еще до советские названия. Позже дедушка написал книгу о своей жизни и жизни киевлян. Описывал, как менялся город до и после войны много говорил о людях. Именно киевляне были основной составляющей его рассказов… Всегда нарядно одетая публика прохаживающаяся под вековыми аллеями Каштанов на Крещатике и запах французских духов остались в моих детских воспоминаниях. В этом городе живут мои родители и друзья детства.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

Е.А. Если говорить о сутках, подаренных в Киеве, то их, конечно же, не хватит. Хотелось бы пройтись по городу, навестить друзей, но я бы выбрала сутки побыть с родителями. Они в таком возрасте, когда каждый час, проведенный с ними, воспринимается как подарок.

А.Г. Что Ваше творчество дает Вашему городу?

Е.А. Киев подарил мне моих первых учителей и мой родной оперный театр, в котором я выросла и работала целых 16 лет. Жизнь мне всегда дарила только приятные подарки, и я считаю себя очень удачливым и счастливым человеком.

Судьба привела меня и подарила мне еще один город, который стал для меня родным это Рим, куда я переехала 2 года назад. Рим подарил мне любимого человека и новую семью.

Я училась в Италии, получила школу Великого бельканто.  Вот так, благодаря музыке, я получила такой подарок.

А.Г. Что Ваш город дает Вашему творчеству?

Е.А. Мой муж итальянский композитор и продюсер и мы теперь работаем вместе, объединив силы. У нас неплохо получается творить и реализовывать себя на Международной сцене.

Только представьте себе римлянин и  киевлянка! (смеется) Разве можем мы что-то потерять или можно ли у нас что-то отнять?

Оба наших города очень древние, с мировой историей.  Здесь, конечно же, рождается невероятная музыка. Уже в Риме я познакомилась с артистами, известными во всём мире. Рим помог мне взойти на новую ступень в работе.

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

Е.А. Такое место в Киеве есть это один из склонов над Днепром в Ботаническом саду. Если у вас будет возможность посетить Киев во время цветения знаменитой коллекции сирени в нашем Ботаническом саду, обязательно съездите туда. Это всего лишь пара недель в году. А вечером в мае, когда уже не жарко, в буйстве красок сирени поют ночные соловьи.Это поистине  это магическое место.

Пейзажи сирени небо и реки всегда в моём сознании как часть меня. Это в душе,, в сердце в крови, поэтому я и пою.

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

Е.А. Жителям моего Киева я могу только одного пожелать - помнить, что они живут в непростом месте. Чтить память предков и сохранять наш Великий Город - мать городов русских – Киев.

Екатерина, спасибо большое за красочную и теплую экскурсию по Вашему Киеву. И пускай в Вашей жизни все складывается так, как хочется, пусть рядом будут честные, добрые, благородные люди.

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Екатерины Абдуллиной)