ЕКАТЕРИНА МОСКОВКИНА-ПАЛЕХИНА. ХАБАРОВСК - КРАЙ СУРОВЫХ ЛЮДЕЙ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

В этот раз мы с вами. дорогие читатели, побываем в Хабаровске и посмотрим на него глазами не просто творческого человека, а еще и талантливого дизайнера и косплеера Екатерины Московкиной-Палехиной.

А.Г. Екатерина, опишите Ваш город двумя предложениями.

Е.М. Суровый край с горой лесов. Суровые люди с добрым сердцем.

А.Г. Что Вам дал Ваш город и что отобрал?

Е.М. Вспоминая все приятные моменты, связанные с моим городом, я могу сказать, что это город моего детства. В нем я родилась и прожила до 16 лет. Именно до периода взросления. Можно сказать, что этот город забрал все мое детство. Но вместе тем он дал мне самые приятные воспоминания: школа, детские шалости, прогулки в жару босиком под дождем, дача, первое сентября, влюбленность… С переездом в Санкт-Петербург мое беззаботное детство кончилось. Началась взрослая, полная своих хлопот, жизнь.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

Е.М. Я очень часто ловлю себя на мысли, что очень скучаю по Хабаровску. Частенько я захожу на сайты онлайн веб-камер и смотрю на центральные улицы. Если бы я могла вернуться хотя бы на денек, я бы обязательно прошла весь свой маршрут от дома до школы. Каждое утро по 30 минут я шла пешком (именно пешком, автобусы и трамваи я не любила) до учебы. Как правило, я проходила площадь Блюхера, спускалась по улице Пушкина вниз с холма до городских прудов, поднималась на центральную площадь Ленина. Всегда обязательно проходила по стороне памятника Вождю, ведь он мне «приносил удачу», огибала мед институт… После я бы обязательно прошлась по улице Муравьева-Амурского до набережной и до площади Славы с вечным огнем, ну, а потом вернулась бы к своему дому. С удовольствием побыла немного в своем дворе. Даже несмотря на то, что сейчас его переделали. Другие люди, другие дети, другие соседи… Но я уверена, что улицы и летний запах сирени остались те же.

ЕКАТЕРИНА МОСКОВКИНА-ПАЛЕХИНА. ХАБАРОВСК - КРАЙ СУРОВЫХ ЛЮДЕЙ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ       ЕКАТЕРИНА МОСКОВКИНА-ПАЛЕХИНА. ХАБАРОВСК - КРАЙ СУРОВЫХ ЛЮДЕЙ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

А.Г. Что Ваше творчество дает Вашему городу?

Е.М. Мой город находится на границе с Китаем, буквально через реку Амур начинается уже китайская граница. А потому соседские отношения с азиатскими братьями были очень частыми. Я, занимаясь своим хобби – косплеем, частенько ездила в Китай, покупала разные материалы, общалась с ребятами. Не могу сказать, что мое увлечение культурой Азии очень помогало городу. Скорее наоборот, город и его расположение помогало мне.

А.Г. Что Ваш город дает Вашему творчеству?

Е.М. Еще будучи школьницей я начинала изучать языки, училась принимать других людей и их культуру. Я очень любила смотреть аниме ( и до сих пор верю, что в них очень многое можно подчерпнуть для подрастающего поколения). Именно благодаря моему увлечению – косплею, я относительно безболезненно перенесла переезд из Хабаровска в Санкт-Петербург. Именно благодаря этому увлечению, я смогла найти новых друзей, встретить своего будущего мужа, определиться с работой (работаю дизайнером в данный момент). Косплей, кажется, не очень серьезным занятием – вроде что-то себе делаешь, участвуешь в конкурсах… Если бы сейчас была возможность, я бы приехала в родной Хабаровск на местный фестиваль, даже не обязательно конкурсантом участником, а просто посмотреть. Вот уже 9 лет, как я не принимала участия в местных мероприятиях…

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

Е.М. Самое любимое место – это Парк Динамо. Раньше еще лет 15 назад, он был совсем не облагорожен. Будучи ребенком, он мне казался необъятных размеров, словно отдельный лес. Бывало, мы покупали мороженое и шли в парк строить свои шалаши, перепрыгивали через ручейки и играли там в прятки. Конечно, со временем его облагородили и из места детских забав, часто там встречались представители разных субкультур: готы, панки, косплееры, ролевики. Они устраивали свои «сходки», менялись дисками, устраивали пикники, репетировали какие-нибудь песни или просто общались. На небольшой сцене ребята устраивали «местечковые» концерты на гитаре или танцевали. Кроме того, появились маленькие беседки, в которых можно было летом переждать непогоду. А влюбленным появилась еще одна возможность уединиться в лесу.

ЕКАТЕРИНА МОСКОВКИНА-ПАЛЕХИНА. ХАБАРОВСК - КРАЙ СУРОВЫХ ЛЮДЕЙ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ ЕКАТЕРИНА МОСКОВКИНА-ПАЛЕХИНА. ХАБАРОВСК - КРАЙ СУРОВЫХ ЛЮДЕЙ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

Е.М. Хочу пожелать лишь не унывать, больше улыбаться и смотреть с позитивом вперед. Хабаровск – очень чудесный город. И только от того как жители будут себя вести и будет зависеть его развитие. Пускай будет сложно, пускай и сурово, но я считаю, что стоит с благодарностью принимать свое место рождения и с достоинством говорить о нем другим.

Катя, большое спасибо за такую красочную экскурсию. Пусть на Вашем пути Вам встречаются только солнечные люди, а жители Хабаровска по праву гордятся своей землячкой.

Анна Гинзбург