ЕЛЕНА БИРЮКОВА. Я, КОНЕЧНО, НЕ ПРОРОК...

Сегодня гостьей Фила Гинзбурга стала российская актриса театра и кино, которая одарена не только комедийным талантом, но и драматическим, актриса, сыгравшая множество ролей в кино (“Саша+Маша”, “Желтый карлик”, “Идеальная жена”, “Универ”, “Салями”, “Понаехали”, “Новый человек” и мн.др.), а также известная своими театральными работами (“Ящерица”, “Вас это полюбится”, “Театр по правилам и без”, “Однажда в Нью-Йорке или звезда Бродвея”, “Неугомонная авантюристка”, “Жених с того света”, “Битва с экстрасенсом” и мн.др.) - Елена Бирюкова.

Ф.Г.  Елена, первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления  и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?
Е.Б. Мне всегда нравилась Камбоджа. Но после того, как туда стали заезжать китайцы и активно строить там, я перестала любить эту страну. Очень хочу побывать в Южной Америке и в Италии. А старость хочу провести в Исландии. Так и вижу, эдакая старушка в красивом топике, сидящая в удобном кресле с бокалом вкусного вина (смеется)

Ф.Г. Елена, Ваши родители инженеры, а Вы стали актрисой. Скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем Вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на Ваш выбор?
Е.Б. Вы знаете, я совсем не представляла себя актрисой. И мне казалось, что эти люди - Боги. И чтобы быть в этой профессии успешным, нужно обладать гипер-талантом. Так как я перфекционист, мне казалось, что для меня все это недостижимо. К тому же я была достаточно закрытым человеком и у меня было очень много комплексов и страхов. Но, так как я очень  любила литературу и в моем окружении были очень творческие люди, мыслящие так же, как и я, все это мне, наверное, и помогло стать тем, кем я являюсь сейчас. Со временем я стала понимать, что общаться с людьми - это тоже кайф и что от работы можно и нужно получать удовольствие. И когда это осознание пришло, все встало на свои места.

Ф.Г. Были ли у Вас наставники или те люди, которые помогали Вам встать на правильный путь в жизни или Вы сами постигали все премудрости в профессиональной среде и за ее пределами?
Е.Б. Когда я была совсем еще юная, училась в старших классах, в моей жизни появился Игорь… Этот человек открыл для меня совершенно другой мир. Я впервые оказалась в театре, он читал мне стихи Бродского... Вообще, я перечитала очень много литературы с его подачи и сверстники стали мне неинтересны. В жизни появились новые приоритеты, стимулы и критерии. У меня была подруга, которая очень хотела стать актрисой и я вместе с ней за компанию попала в театральную студию.Мы, кстати, дружим до сих пор, только актрисой стала я (смеется).

Ф.Г. В искусстве, на мой взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... В кино практически та же картина.
А что Вы об этом думаете?
Е.Б. Да, я с Вами согласна. Я, конечно, не пророк, чтобы об этом рассуждать. Но на мой субъективный взгляд происходит действительное некое оболванивание масс. Но самое главное, что сейчас все очень доступно и человек себе может позволить практически все, но людям зачастую лень заставить себя развиваться духовно. Ведь любое искусство достаточно эксклюзивно и рассчитано для узкого круга публики. Сейчас очень популярны тренинги самосовершенствования и я их попробовала на зубок (смеется). Сужу по себе… Иногда сложно заставить себя что-то сделать, послушать какую-то определенную музыку, почитать новую книгу и т.д.

ЕЛЕНА БИРЮКОВА. Я, КОНЕЧНО, НЕ ПРОРОК... ЕЛЕНА БИРЮКОВА. Я, КОНЕЧНО, НЕ ПРОРОК...

Ф.Г. А теперь о спорте. Творческая работа требует хорошей физической формы. Какое место спорт занимает в Вашей жизни и что помогает Вам сохранять такую великолепную физическую форму? Есть ли виды спорта или конкретные спортсмены, которые Вам интересны?
Е.Б. Спортом я сейчас практически не занимаюсь, но мой день зачастую настолько загружен, что, скорей всего, это уже и есть спорт (смеется). В детстве я занималась легкой атлетикой, бегала на длинные дистанции с барьерами. Мне всегда казалось это безумно скучным, я думала: “Лучше бы книжечку почитать” (улыбается). Что касается современных спортсменов, за которыми я слежу, то мне безумно нравится снукер (разновидность бильярдной лузной игры - прим.ред.) и я слежу за успехами О'Салливана. Так как я человек математического склада ума, мне интересно, как они так рассчитывают силу и точность удара, чтобы попадать в лузу..

Ф.Г. Чего бы Вы не могли простить людям? И какие качества в человеке Вы цените больше всего?
Е.Б. Простить я могу, наверное, уже все. Но, конечно же, я не могу простить убийство и другие преступления, а так я обычно больше уже жалею, нежели обижаюсь, ведь эти люди по сути своей несчастны.
Я ценю людей позитивных, людей, у которых есть чувство юмора и которые могут посмеяться над собой. Такие люди для меня очень интересны, ведь они обладают высоким интеллектом.

Ф.Г. И еще один традиционный вопрос от нашего журнала. Квинтэссенция счастья от Елены Бирюковой?
Е.Б. Это ежесекундное ощущение гармонии с самой собой, некое состояние нирваны.

Елена, спасибо большое за интересную беседу и море позитива! И пусть в Вашей жизни будет больше ролей, которые очень интересны именно Вам!