Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

Сегодня у нас гостях Елена Панина — композитор, преподаватель фортепиано и вокала, импровизации и композиции. Победитель зарубежных и российских конкурсов, член Всероссийской гильдии концертмейстеров. И поговорим мы сегодня о её любимом городе – о Венеции.

ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

А.Г. Елена, опишите ВАШ город двумя предложениями.
Е.П. Величественный, прекрасный город, в каждом своем облике он напитан музыкой и искусством. Это настоящий музей под открытым небом, и в его стенах хранятся несказанные культурные богатства, многовековая европейская история и шедевры искусства мирового значения.

  ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?
Е.П. Он мне дал и дает многое. Это постоянные положительные эмоции и яркие впечатления. Город, в котором родился и работал великий Антонио Вивальди, не может не удивлять и не притягивать. Как звучат его знаменитые «Времен года» знает каждый, даже не музыкант!… А сколько русских композиторов и художников работали в этом прекрасном городе? Венеция - любимый город Петра Ильича Чайковского, Игоря Стравинского, Сергея Дягилева и Иосифа Бродского… Город постоянно бурлит энергией. Исторически так сложилось, ведь Венеция - это отвоеванные у моря бесчисленные рукотворные острова, переплетенные дорогами-каналами, пышные дворцы и соборы, гармоничность пропорций и стройный лад просматривается во всём облике города... В городе постоянно звучит музыка. Не спроста в народной песенке поется - «Вместо улиц там каналы, вместо будней - карнавалы».

ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

Что город взял?
Город хотел забрать мой телефон (смеется). Будучи под глубоким впечатлением от церкви Сан-Джованни ин Брагора, я его оставила на скамье в Храме. Обнаружив пропажу, я вернулась в Храм, и настоятель мне его отдал.
Как будто Ангелы хотели, чтобы я вернулась. Именно в это время там были паломники – монахи из Греции, и они пели у мощей Иоанна Милостивого. Звучание было завораживающее.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?
Е.П. Я бы гуляла по узким улочкам Венеции, не спеша попила кофе на площади Сан Марко, посетила бы музеи – Дворец дожей, Ка-Реццонико и многие другие, включая Музей Мурано, который находится в Palazzo Giustinian Murano, на экскурсии которого мне посчастливилось побывать. Но сутки на Венецию – это так мало!!!

ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

А.Г. Что Ваша работа дает Вашему городу?
Е.П. Моя работа дает городу улыбки и счастье на лицах людей. Они благодарные слушатели.

А.Г. Что Ваш город дает Вашей работе?
Е.П. Венеция даёт мне Очень много вдохновения для творчества!

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?
Е.П. Это одна из старейших церквей Венеции - Сан-Джованни ин Брагора, она построена в VIII веке. В ней был крещен Антонио Вивальди. Там особая энергетика.

ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

 ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ ЕЛЕНА ПАНИНА. МОЯ ВЕНЕЦИЯ

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?
Е.П. Улыбок и счастья! Чтобы старинный и прекрасный город не старел никогда! Венеция и старость – это не совместимые слова!


Елена, благодарю за чудесную, красивую и музыкальную прогулку. А также за возможность для наших читателей одними из первых услышать Вашу новую песню “Итальянское лето”.


Анна Гинзбург

(фото из личного архива Елены Паниной)