Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

В чем секрет интереса аудитории к fashion-блогам?!

Как правило, самыми популярными становятся ресурсы, авторы которых искренне увлечены модой и готовы бесплатно работать, а ведение блога – это настоящая работа журналиста, требующая усердия и отнимающая много сил. Зато блоггер обладает полной свободой в выборе формата, не ограничен редакторской политикой издания и может смело высказывать свое мнение, освещая те или иные события. Кроме того, оперативность, с которой блоггеры публикуют информацию, делает их главными источниками информации в модной среде, обзоры с подиумов могут попадать в сеть уже через несколько минут после показа. Все это делает их конкурентами глянцевых изданий. Поэтому, понимая влияние популярных fashion-блоггеров, дизайнеры начинают сотрудничать с ними, рассылая пресс-релизы и приглашая на показы. В этом году на некоторых показах блоггерам выделили лучшие места в первых рядах, предоставив ноутбуки с доступом в интернет.

Многие одежные бренды уже начинают планировать свои рекламные бюджеты, уделяя особое внимание продвижению в интернете. Сейчас молодое поколение, которое является главной целевой аудиторией большинства марок одежды, в основном получают информацию из интернета. Существует достаточное количество интернет-ресурсов о моде, и для 20-летних они постепенно вытесняют глянцевые издания. Чем раньше производители одежды начнут заниматься интернет-коммуникациями, тем больше у них шансов удержать свои позиции в будущем.

Сотрудничество с fashion-блоггерами для модных марок является очень эффективным как в плане рекламы (низкая стоимость контакта, точное попадание в целевую аудиторию), так и для исследования своих потребителей (прямая связь с покупателем, возможность получать быстрый отклик). Например, крупный промышленный бренд American Apparel сотрудничает с Руми Нили, в блоге которой теперь всегда размещена его баннерная реклама, опубликован отчет об экскурсии Руми по фабрике, а образы Руми заметно дополнились одеждой этой марки.

В Рунете fashion-блоггерство только начинает набирать обороты и на данный момент действительно качественных ресурсов пока немного, из имеющихся мы можем отметить блог писательницы и автора журнала «ТЕОРИЯ МОДЫ» Линор Горалик, блог главного редактора VOGUE.RU Анны Фрост, блог Марии Поповой/DENIS SIMACHEV, блог стилиста Александра Рогова.

Они - желанные гости на всех модных показах, их образами вдохновляются знаменитые дизайнеры и миллионы поклонников, дома моды зовут сотрудничать, а глянцевые издания выделяют лучшие полосы под их фотосессии…Тави Гевинсон ведёт свой блог.

Тави – начала интересоваться модой в 14 лет она из Чикаго, дочь художницы и простого школьного учителя.

  Свой интернет-блог девушка начала вести в 2008 году. Поначалу размещала собственные фото в сложносочиненных нарядах, большинство из которых сделала сама или раздобыла по секонд-хендам. Ей понадобилось всего несколько месяцев, чтобы стать современным феноменом и... глубоко устать от звания «вундеркинда» моды. Поначалу в блог Тави заглядывали, чтобы посмотреть на маленькую чудачку, которая наряжается в немыслимые наряды и пляшет по песни Abba.


Но не все так просто: оказалось, что Тави глубоко чувствует моду и здорово подкована в теории. В своем блоге девочка неожиданно зрело, что называется, по делу рассуждала о сезонных коллекциях, брала интервью у fashion-специалистов и всерьез анализировала образы героев из киноклассики – например, фильмов Альфреда Хичкока.

В один прекрасный день число читателей ее блога превысило 1,5 миллиона человек. Вскоре девочка получила неожиданное письмо от сестер Маллеви (Rodarte), в котором они просили Тави принять в подарок пару знаменитых вязаных колготок. Это значило одно: признание. Пройдет еще немного времени и Тави начнет принимать дизайнерские подарки мелким оптом, а сестры Маллеви объявят ее своей музой:

«Она помогает нам на все смотреть новым свежим взглядом».

Тави прочат грандиозную карьеру в индустрии моды. Она – возможная преемница главного редактора американского Vogue Анны Винтур. Но это все предположения, а вот то, что к мнению маленькой модницы прислушиваются не только ее читатели, но и прославленные дизайнеры – факт. Марк Джейкобс мило воркует с ней за кулисами показов, Джон Гальяно (Dior) по отечески обнимает на фото, Карл Лагерфельд (Chanel) горячо обсуждает новые коллекции. На всех показах для Тави предусмотрено лучшее место в первом ряду – рядом с редакторами ведущих изданий и иконами моды, вроде Алексы Чанг, вместе с которой юная знаменитость корчит рожицы фотографам. Полюбилась Тави и Даше Жуковой – она не только сняла девочку для обложки журнала Pop, но и долгое время выходила в свет в ее компании. Впрочем, помимо добрых друзей в мире моды у Тави есть немало противников. Редакторы журнала Grazia, например, публично возмущались, что на одном из показов шляпка Тави в виде гигантского банта мешала им «наслаждаться кутюр». Другие модные критики язвят, что девочке следовало бы смирно сидеть за школьной партой, а не бегать по показам. Прочие высмеивают ее новый «седой» цвет волос. Но хоть ты лопни, хоть ты тресни, «вундеркинд моды» по-прежнему сидит в первом ряду и радует поклонников новыми любопытными постами. Брайан Грей-Ямбао 23-летний блоггер, известный под ником Брайан Бой (Bryanboy) родом из Манилы, что на Филиппинах.

  На страницах своего блога он размещает фото себя любимого в самых разных образах, комментирует модные новинки, беззастенчиво хвастается обновками и новыми знакомствами со стильными мира сего. Брайан прославился любовью к солнечным очкам «в пол лица», обуви на каблуках и вещам, расшитым пайетками. Но это все, конечно, мелочи. Настоящая слава пришла к блоггеру в 2008 году, когда Брайан с восторгом отозвался в своем блоге (на тот момент уже очень популярном) о сумке из новой коллекции Marc Jacobs. Не прошло и двух дней, как Брайан получил письмо от… ее создателя. Марк Джейкобс писал: «Между прочим, мы собираемся назвать эту сумку в вашу честь – ВВ». Вслед за письмом Брайану пришла посылка с сумкой. Вот так простой филиппинский мальчик навсегда оставил след в истории моды. Газета Daily Telegraph включила блог Брайана Боя в число 20-ти самых авторитетных в мире моды. Сегодня он приглашен на показы всех ключевых недель моды. Причем, он не тратит ни цента на дорогу и проживание – Брайана всюду встречают по высшему разряду. На вечеринках он по-дружески обнимается с Кристофером Бэйли, Марком Джейкобсом, Доменико Дольче и Стефано Габбана.

Легендарные модные дома присылают Брайану вещи из своих свежих коллекций – просто так, в обмен на заметку в блоге. И пускай завистники обвиняют филиппинца в том, что его посты перестают быть искренними – мол, повсюду реклама – Брайан не из тех, кто будет отвергать выгодные предложения. Не отказался он и от поездки в Москву, организованной журналом Vogue. Брайан отлично провел время: навел шороха в московских клубах, завел дружбу с главным редактором Vogue Аленой Долецкой и не упустил шанса пообщаться с нашей, можно сказать, соотечественницей Наоми Кемпбэлл.

Фифи Лапен засветилась со своим блогом.

Фифи Лапен (Fifi Lapin) всегда одета по последнему писку моды, но не тратит на это ни копейки. А все потому, что ее гардероб, как и сама Фифи, нарисованный. Более того: Фифи — крольчиха. Вне сомнения, самая модная на свете. Помимо необычной внешности, у этой интернет-звезды небанальная биография. Она родилась в большой семье — среди 257 братьев и сестер. Но в результате загадочной эпидемии все они погибли и Фифи осталась единственным ребенком в семье. Вся родительская любовь (и капиталы отца) обрушились на крольчонка, из которого, спустя годы, выросла избалованная красавица и большая модница Фифи Лапен.

Самые модные наряды она надевает первой — буквально на следующее утро после очередного модного показа Фифи уже размещает в своем блоге очередную картинку, например, «Я в платье Luella». Сезонные новинки Фифи комментирует со знанием дела и очень уморительно, чем и заслужила невероятную славу на просторах интернета. Не обошлось в этой истории и без интриги: имена настоящих создателей блога держатся в строжайшем секрете. Фифи Лапен доказала, что огромные уши и шерсть по всему телу – не препятствие, если ты очень хочешь попасть на страницы Vogue.

  Авторитетное издание посвятило моднице-крольчихе масштабную публикацию на несколько полос. Фифи неробкого десятка и решила извлечь из своей популярности все, что можно. Крольчиха обзавелась собственным интернет-магазином, где можно купить очаровательные вещицы с изображением ее самой, ее мужа Сонни и их друзей: сумки, бижутерию, открытки и разумеется, футболки, которые уже стали настоящим маст-хэвом.

Скотт Шуман ведёт блог. В отличие от других блоггеров, Скотт Шуман в модном бизнесе далеко не новичок. Прежде, чем открыть собственный блог, он отработал в индустрии моды более 15 лет. И все эти годы Скотт поражался, насколько образы из модных съемок и товары на полках бутиков не соответствуют тому, что люди носят в жизни. За этими размышлениями у Скотта Шумана и родилась идея создать честный модный блог, который за несколько лет стал одним из самых популярных в глобальной сети.Скотт Шуман делает очень качественные, яркие и небанальные фото в жанре street fashion. С тех пор, как он вышел на улицы с фотокамерой наперевес, прошло больше 4 лет. За это время он отснял сотни модников и модниц по всему миру. Героями его съемок становятся не только молодые, увлеченные модой люди. В объектив Шумана попадают и главные редакторы глянцевых журналов (например, Карин Ройтфельд из французского Vogue), и даже европейские пенсионеры – главное, чтобы костюмчик сидел. Скотта Шумана знают во всем мире и каждый уважающий себя модник грезит о том дне, когда знаменитый фотограф попросит его позировать.

 

 Модные издания рвут Скотта на части – журнал GQ предлагает вести колонку, Vogue заказывает съемки, а русский Harper's Bazaar приглашает в Москву сфотографировать столичных модниц. В конце концов, Шуман занялся и рекламной фотосъемкой. На его счету работа для DKNY и Gap, где он даже выступил в роли модели. А что? Красавец-мужчина. Кроме того, Скотт выпустил книгу. Точнее, объемный фотоальбом, в котором собрал множество фотографий с улиц, сделанных в разные годы. В общем, история Шумана – это история о том, как человек нашел свое призвание.

Джейн Олдридж ведёт свой блог здесь. 17-летняя школьница из Техаса пишет в своем он-лайн дневнике отнюдь не о первых поцелуях.  

Девушка очень любит модную обувь и, поскольку средства позволяют, без конца демонстрирует читателям обновки и модели, которые только собирается купить. Более 1,5 миллионов читателей (примерно столько пользователей ежемесячно просматривают блог Sea of Shoes) без подсказки узнают ступни 17-летней модницы. В своем блоге Джейн демонстрирует новые туфли, со знанием дела рассуждает о моде, выкладывает «вкусные» фото из путешествий и общается с читателями. Увлечение девушки полностью разделяет ее мама. Причем, она не только спонсирует шопинг дочери, но и фиксирует его результаты: большая часть фотографий в блоге – ее рук дело. Для начала, о Джейн написали в Teen Vogue.  

И это была лишь первая ступенька – вскоре очередь дошла и до «взрослого» издания. Vogue предложил Джейн и ее маме поучаствовать в любопытном фото-проекте: героини примерили самые «горячие» модные новинки и дали читательницам рекомендации, с чем их стоит сочетать. Съемками для глянцевых изданий дело не ограничилось. Джейн заключила контракт с брендом Urban Outfitters, для которых уже создала несколько коллекций модной обуви. Сюзанна Лау ,открывшая свой блог Style Bubble в 2006 году, всего за пару лет превратилась из обычной лондонской модницы в редактора одного из самых популярных модных изданий Dazed & Confused и запустила собственную линию одежды. Её блог ежедневно посещает около десяти тысяч человек! И это неудивительно: в журнале Сьюзи вы не найдёте растиражированных рекламных фотосессий, всеобщих «объектов желания» и фотографий с сайта Style.com, здесь всё только самое новое, редкое, необычное. И безумно лондонское. Но наиболее «лакомая» часть блога — образы самой Сьюзи. Помимо потрясающего вкуса, эта девушка обладает редким качеством — бесстрашием, а также абсолютной внутренней свободой, которая позволяет ей идти на самые смелые эксперименты.  Девушка из Сан-Франциско Руми Нили держит небольшой винтажный магазинчик на e-bay, занимается различными фэшн-проектами и, как сама признаётся, «постоянно ищет приключений со своими друзьями и парнем-фотографом».  

А ещё она ведёт блог Fashiontoast, в котором отражает свой стиль жизни и манеру одеваться. Она стала настоящей иконой для десятков тысяч молодых девушек, которые, вдохновившись стилем американской модницы, стали носить тяжелые ботинки с мини-юбкой, а легкие платья с мужскими пиджаками. «Я не люблю выглядеть чересчур безупречно, — говорит Руми. — Мне нравится сочетать нарядное платье с поношенными сапогами или миленькое платьице в цветочный рисунок — с пиджаком, который выглядит так, будто я взяла его у какого-нибудь бродяги». Теперь она с успехом продает винтажную одежду, раздумывает над предложениями о сотрудничестве с самыми известными модными брендами и водит дружбу с дизайнером Александром Вонгом (Alexander Wang). 

Улыбчивая блондинка Шанталь ван дер Мейден, известная по блогу Cocorosa, тоже напрямую связана с миром моды — она работает в компании, прогнозирующей модные тенденции.  

Стиль девушки можно охарактеризовать как американскую полуспортивную небрежность, замешанную на европейском умении сочетать между собой совершенно разные вещи.

  Этот талант можно объяснить географически, ведь родина Шанталь — Нидерланды, а место нынешнего проживания — Нью-Йорк. Пролистав блог Cocorosa, легко заметить, что Шанталь обожает необычные колготки — узорные и ажурные, а в прошлом сезоне она даже опубликовала «практическое руководство» по созданию модных колготок с объёмной вышивкой. А теперь познакомимся с француженкой Луизой Эбель, известной в фэшн-среде как Miss Pandora.

 Луизе немногим больше двадцати лет; она изучает историю искусств и трудится в редакции журнала Dirrty Glam, для которого пишет о взаимосвязях искусства и моды. Блог Мисс Пандоры привлекает своим подлинно французским шармом и эффектной внешностью главной героини. Правда, иногда Луиза заигрывается в «скромное обаяние готики», примеряя на себя образ колдуньи или устраивая фотосессию на кладбище, но при этом оставаясь в рамках своего персонального стиля. 

Карла Дерасс — певица, танцовщица, студентка и… фэшн-блоггер. Её журнал носит название Karlascloset.  

Карла очень любит «охотиться» на развалах и блошиных рынках, отыскивая уникальные винтажные вещицы, которые с большим вкусом вписывает в свой гардероб, комбинируя их с дизайнерскими вещами и одеждой масс-маркет. «Мой взгляд на моду и стиль очень прост, — говорит она. — Нужно просто принять свои недостатки! Если у вас полные бёдра — носите шорты. Если вы очень высокая — надевайте безумные платформы! И пусть ваша одежда говорит о вашей уверенности в себе». Действительно, глядя на Карлу, усомниться в её собственной уверенности просто невозможно. 

 

Тата Гавришева

(фото предоставлены автором)