Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Гасан Багиров

Сегодня у нас в гостях известный российский джазовый гитарист, солист Петербургской Джазовой Филармонии, преподаватель Санкт-Петербургской Института культуры по классу джазовой гитары, один из самых профессиональных представителей мэйнстрима в Санкт-Петербурге, лауреат Джазового конкурса имени Эллингтона, лауреат премии "Джаз'Ухо-99 Гасан Багиров.

 

Ф.Г. Я не сомневаюсь, что ты много где побывал, многое видел.... В каком месте тебе было комфортнее всего, не считая родного Санкт-Петербурга, и куда бы ты с удовольствием вернулся?

Г.Б. Я очень люблю сидеть на берегу моря и пощипывать струны гитары! Чёрное море, закат и гитара. Состояние души такое… (задумался). Эмоции сложно передать словами, умиротворение, обновление, спокойствие и даже некое ликование… Вот это я повторял бы и повторял…

 

Ф.Г. Каждый взрослый человек когда-то был ребенком. Гасан, скажи, есть ли какая-либо история из твоего детства, которую ты до сих пор вспоминаешь с удовольствием?

Г.Б. С удовольствием вспоминаю лето в пионерском лагере! Особая была атмосфера. Те, кто хотя бы раз побывал в пионерском лагере, поймут меня. Эти моменты летнего детского счастья не заменит ничто. Конечно, горн, зарядка и прочие элементы дисциплины иногда злили, но как это все меркнет перед задорным, веселым и бесшабашным временем

 

Ф.Г. Родители сильно повлияли на твое развитие или ты сам четко знал, кем будешь и к чему стремиться в жизни?

Г.Б. Мои родители не музыканты! А я с детства знал, что буду на сцене. Выступал уже в детском саду и спасибо маме и папе, что не убили мою мечту, а всегда поддерживали и сопереживали.

 

Ф.Г. В жизни каждого человека важно, чтобы был наставник. У тебя были такие люди, может быть не наставник, но тот человек, у которого ты учился или он тебя направлял?

Г.Б. Мне повезло! Два учителя - Давид Голощёкин и Александр Морозов. Оба Народные артисты. Именно эти люди стали моими маяками. Помогали, направляли, учили, ругали, хвалили…

 

Ф.Г. Ты прекрасный джазовый гитарист, певец, композитор, преподаватель, работаешь с мэтрами российского джаза, сотрудничал с рок-театром "Секрет". Кроме джаза, какие направления в музыке тебе интересны и почему?

Г.Б. Люблю фламенко за страсть! Рок за энергию! Классику за правильность и стройность линий! Блюз за чувство!

 

Ф.Г. В искусстве, на мой субъективный взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... Фактически, все сводится к грамотному миксу и правильно сделанной аранжировке, но глобальные идеи мы наблюдаем крайне редко. В кино практически та же картина.

На твой взгляд, это временное явление и мир стоит на пороге новых открытий или мы наблюдаем деградацию искусства?

Г.Б. На мой взгляд – это как затишье перед бурей. Представь себе спуск по бурной реке… Теченье бьет лодку, угрожая перевернуть, швыряет на пороги, но в итоге выносит на ровную, спокойную гладь. Так и здесь, когда уходит что-то старое, не всегда сразу есть ему замена и мир искусства начинает лихорадить. Так было уже не раз и так будет при очередном витке. Надеюсь, что мы успешно и без потерь преодолеем эту стагнацию и выйдем на новый уровень!

 

Ф.Г. Ты успешный и известный музыкант. Понятно, что за этим успехом стоит огромный труд, помноженный на талант, но, зачастую, и этого бывает недостаточно. Единой формулы успеха еще никто не вывел. 

Есть ли у тебя какой-то особенный секрет, которым ты готов поделиться с нашими читателями?

Г.Б. Моя формула проста и известна всем. Я не открыл ничего нового. Если нравится  дело, которое приносит удовольствие, надо продолжать им заниматься, несмотря ни на что!

 

Ф.Г. Какой совет, исходя из своего большого жизненного опыта, ты дал бы молодым талантливым людям из сферы искусства?

Г.Б. Никогда не опускать руки и постоянно искать себя. И, даже если, кажется, что вот оно, мое, я нашел, ни за что не останавливаться, а продолжать совершенствоваться. И самое главное, быть с собой в гармонии. Если внутри себя ощущаешь радость, счастье, полет, значит все ты делаешь правильно.

 

Ф.Г. И наш традиционный вопрос. Квинтэссенция счастья от Гасана Багирова?

Г.Б. Общаться с приятными людьми! Близкими! Быть добрым и щедрым!

 

Гасан, спасибо за развернутые и необычные ответы и красивые сравнения. Пусть твое творческое долголетие будет искрящимся и радует тебя и твоих поклонников.

Фил Гинзбург

(фото из личного архива Гасана Багирова)