ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Редакция журнала начинает цикл статей о людях, которые вносят свой вклад в развитие нашей Страны. О людях, которые живут своим делом. О людях, чья жизнь наполнена определенным смыслом. О героях нашего времени…

Знакомьтесь, первый гость нашей редакции – Президент Ассоциации Российских Компаний «ARCANOE 2.0» – Шагимарданов Ренат Фаельевич.

Шагимарданов Ренат Фаельевич

Накануне я встретилась с Ренатом Фаельевичем, чтобы выяснить все подробности об Ассоциации Российских Компаний «ARCANOE 2.0».  Наше интервью получилось интересным, полезным и продуктивным, а ещё я поняла, что Ренат Фаельевич несет очень важную миссию. Ренат Фаельевич, помимо того, что разносторонний и умный мужчина, он свою деятельность чувствует всем сердцем, всей душой, каждой клеточкой, можно сказать живет этим, но при этом оставаясь расчетливым, проницательным, прагматичным, где-то даже и хладнокровным, стратегом, но оставаясь добрым и справедливым человеком.

2017 год для Ассоциации Российских Компаний «ARCANOE 2.0» особенный. Вообще для Ассоциации Российских Компаний каждый год особенный, каждый год Ассоциация выходит на новый уровень, привлекая все больше людей, предпринимателей, политиков. Каждый год вкладывая в развитие нашей страны все больше и больше.

С Ренатом Фаельевичем мы встретились у него в офисе. Хотя его очень трудно застать на своем рабочем месте, так как он часто находится в разъездах, но сегодня нам повезло и Ренат Фаельевич оказался у себя на работе и нашел время для нас.  Наша беседа в итоге вышла из запланированного времени и продлилась несколько часов.

Ассоциации Российских Компаний «ARCANOE 2.0», что это?

Как и любая ассоциация - это объединение для достижения общих целей, а наша Ассоциация – это объединение Российских Компаний с одной единственной целью – Развитие. Если в двух словах, то наша Ассоциация это отчасти и философия, и психология, и политика, и предпринимательство, и искусство. Это стремление созидать, помочь, улучшить, внедрить, развить. Наша Ассоциация - это живой организм стремящийся к лучшему. Ассоциация – это единый сложный и четкий механизм, но с ясной простой целью.

Для чего была создана Ассоциация?

В первую очередь Ассоциация была создана, как инструмент для Развития. Занимаясь долгое время рекламным бизнесом, я понял, что предприниматели сталкиваются при развитии бизнеса с множеством трудностей, это помимо ограниченного бюджета и ресурсов. Бизнес слишком зависим от множества факторов, сдерживающих полноценное развитие, а в последствии бизнес убыточен, а в худшем случае закрывается. А от этого в итоге страдают все: и люди теряющие свой бизнес, и народ теряющие рабочие места, и государство в целом. Бизнес уязвим и для решения этих задач и была сформирована Ассоциация.

Когда и как пришла в голову идея создания Ассоциации?

Тут стоит разделить саму Идею, как некую формулу, и Ассоциацию, как оболочку для этой идеи.

Сама идея проста и абсолютно логична, но глубока по своей эффективности и области применения, и пришла, когда я еще учился в школе. Тогда я постоянно стремился себя развивать в разных направлениях, был разносторонним и были возможности помогать другим. Это выработало собственно саму идею, умение объединять и сочетать возможности, получая практическую пользу для каждой из сторон, но при этом вкладывая во все смысл. Умение анализировать, просчитать все наперед, коммуникабельность и рациональность позволило развивать это направление дальше. После института началась уже предпринимательская деятельность (Рекламный холдинг – прим.ред.). И Ассоциация это уже больше техническая потребность, связанная с расширением и необходимостью заключить ту самую идею в форму.

А сама идея незамысловата и заключается в том, чтобы имея определенные возможности и ресурсы, помогать, развивать и достигать поставленные цели, при этом рационально распределяя ресурсы и инструменты.

Почему название Ассоциации – «ARCANOE 2.0? Почему 2.0?

Я всегда стремлюсь во все вкладывать смысл (я считаю, что во всем должен быть минимальный смысл) и продумываю все до мелочей, вот и в названии есть определенный смысл: во-1 с латинского «arca noe» - это Ноев Ковчег. А суть Ковчега была в том, чтобы объединив – спасти. А наша Ассоциация это некий Ковчег, объединяющий в себе лучших представителей из различных сфер, способный развивать, преодолевать трудности, противостоять кризису и развиваясь, достигать поставленных целей.

Во-2, так уж удачно совпало, что АРК – это аббревиатура «Ассоциация Российских Компаний».

Есть еще один смысл, но о нем я не говорю.

А почему 2.0?! Да потому, что первый Ковчег в истории уже был.

Ренат Фаельевич, а как разные компании и предприниматели   попадают в Ассоциацию?

Как и все через желание развиваться! Ведь Ассоциация создавалась, как инструмент для содействия и помощи в Развитии. Поэтому, чтобы попасть в Ассоциацию нужно иметь желание развиваться, после чего связаться с нами любым удобным способом, затем уже мы выявляем потребности и задачи, формируем стратегию, определяем ресурсы и начинаем воплощать это в жизнь. Мы со всеми находим точки взаимодействия. И тут не обязательно быть юридическим лицом и иметь бизнес. Физическое лицо так же может состоять в Ассоциации и участвовать в процессе. Для этого предусмотрены Клубы, Экспертный и Координационный советы, Подрядчики, Партнеры.

Что получают предприниматели, вступившие в Ассоциацию?

В первую очередь они получают полный комплекс по развитию своего бизнеса, ресурсы для решения собственных задач. Мы предоставляем различные инструменты, ресурсы, инвестиции. Помимо этого со многими мы сотрудничаем по разным проектам. Так же это участие в мероприятиях. Главным нашим отличием является то, что мы заинтересованы в развитии, поэтому, зачастую помимо оговоренных услуг, делаем и вкладываем намного больше, реинвестируем. Ведь при развитии, особенно бизнеса, всегда чего-то не хватает: времени, людей, ресурсов, бюджета. Благодаря Ассоциации, предприниматель не только все это получает в комплексе, но экономя время и бюджет, вкладывает в дальнейшее развитие. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что предприниматели получают достаточно много и это они не получат ни где больше.

Ренат Фаельевич, а с компаниями и предпринимателями каких стран Ваша Ассоциация сотрудничает?

Вначале мы работали только с Российскими компаниями, но по мере расширения и интереса к самой Ассоциации, мы стали сотрудничать так же с Российскими компаниями, имеющих представительства в других странах, а затем уже и с иностранными компаниями.

Российских рынок очень интересен для зарубежных предпринимателей, и мы выступаем тем же инструментов содействия и помощи. И на данный момент мы работаем с такими странами, как Белоруссия, Германия, Соединенные Штаты, Франция, Италия, Греция

Какая на ваш взгляд реклама эффективная? Какую рекламу лучше использовать?

Я считаю, что нет эффективной или не эффективной рекламы, есть не правильно подобранная реклама. И что для одних хорошо, для других не факт, что тоже. Мы стараемся не начинать дело с рекламой, пока не проанализируем бизнес полностью, не наладим внутренние процессы. Зачастую самая эффективная реклама, не эффективна, потому что сама компания не была настроена и пришедшие клиенты, разворачивались и уходили, тем самым реклама в итоге была провальна. Для правильно подобранной рекламной кампании необходимо не только учесть множество факторов, связанных со спецификой бизнеса, но и подготовить саму компанию. И если это удалось сделать, то и реклама порой не требуется, т.к. «сарафанное радио» уже начинает работать. Вот это я, пожалуй, отнес бы к эффективной рекламе и это и надо использовать.

Возможно ли построить дружбу среди бизнесменов, политиков дипломатов, представителей шоу-бизнеса?

Да, безусловно! И нужно! Ведь мы все, так или иначе, нуждаемся друг в друге. Одно из важных составляющих - найти общий язык. Другой немаловажный фактор – это выстроить правильную последовательность, цепочку. Третий компонент – это правильно поставленная цель, от которой зависят действия и привлекаемые инструменты.  Из всего этого получается уравнение, которое и решает Ассоциация, обладающая тем самым секретным ингредиентом. Это уже чистая математика. Во взаимодействиях между сторонами, как правило, нужна третья сторона, незаинтересованная в личных интересах каждой из сторон, но заинтересованная в общем успехе. Тогда выстраивается правильный круговорот взаимодействия или, как я это называю – пищевая цепочка.

Какой Вы хотите получить результат от Ассоциации?

Процветающая Россия! А вот уже процветающая Россия означает, что всем будет хорошо, мы будем жить в мире и согласии, развиваться и покорять новые вершины. Причем это в интересах всего мира.

По Вашему мнению, Национальная идея России, какая она?

Здесь важно понимать, что такое Национальная идея. На мой взгляд, Национальна идея -  это идентичность страны и народов, проживающих в ней, это менталитет, устои, традиции сложившийся годами, столетиями и веками. То, что свойственно нам исторически и по природе, то, что определяет Нас, как Единая Великая Страна и Народ. И вот Национальная идея – это тот исторический ориентир, (путеводная звезда, если хотите), которому мы должны следовать. И если Национальная идея определена не верно, то происходит сбой, мы начинаем делать, то, что нам по природе не свойственно. Отсюда последствия. Поэтому крайне важно определить правильную Национальную идею, учитывая прошлое, настоящее и будущее. Она должна быть адресована внутрь страны, себе самой. Она должна быть простой и понятной каждому, она должна объединять и вдохновлять, она должна быть твердой и нерушимой, но не по своим условиям, а по восприятию для каждого из нас! И она вполне успешно определенна Президентом нашей Страны В.В. Путиным.

Если бы у Вас был выбор, остаться в нашей стране, развивать её, ни смотря на все трудности и препятствия, с которыми мы все сталкиваемся или покинуть Россию, чтобы Вы выбрали?

Почему «если бы был»?! Он у меня и есть! И часто поступают те или иные предложения: и связанные с переездом, и возглавить какую-либо Компанию. Приходиться отказываться, по той причине, что я давно определил для себя цель и менять курс не планирую! Это не говорит, что мы отказываемся от предложений. Нет! Мы их пересматриваем и начинаем просто в другом ключе взаимодействие и сотрудничество, начинаем работать над совместными проектами и т.д.

Поэтому я не собираюсь покидать свою Страну! Несмотря на трудности. Тем более, что трудности всегда возникали и будут возникать, но которые, мы преодолеваем и это точно не причина покидать страну. Я был рожден в этой Стране и я ей должен!

Ренат, а какая у Вас есть настольная книга, которая Вам помогает по жизни? Какую книгу Вы в последний раз прочитали? И вообще, для Вас, что является приоритетнее - это читать книги в электронном формате или в бумажном виде?

Читать я всегда любил. И это не только касается книг, я читаю статьи, журналы, бывает, читаю даже листовки. Мне это и интересно, и необходимо в силу деятельности.

Что касается книг, то я предпочитаю читать несколько книг одновременно, но в разных жанрах. Как ни странно, мне легче читать несколько книг одновременно, чем одну. Какие читаю, не скажу. Я вообще всегда ревностно относился к тому, что мне нравится и всегда это оберегаю. Тут я единоличник.

Что приоритетнее бумажный или электронный формат?! Для меня, пожалуй, нет приоритета в этом. Все должно быть уместно и впрок. В каждом формате есть свои плюсы. Дома, к примеру, приятнее почитать бумажную версию, а вот в поездках, удобнее электронный вариант. И вот умение разнообразить чтение и жизнь, дает неповторимые эмоции и наслаждение жизнью. Необходимо уметь получать удовольствие от абсолютно разных вещей. Это вносит в жизнь разнообразие.

Ренат, ответьте на простой человеческий вопрос, Вы на данный момент можете себе сказать, что Вы счастливый человек?

Да! С какого-то момента, для меня счастье стало не только, когда все хорошо, но и возможность преодолевать те или иные трудности. Ведь что такое счастье? Это наше ощущение и восприятие самой жизни. Но, безусловно, должен быть здоровый баланс между «хорошо» и «плохо».

А у Вас есть мечта? Главная мечта всей Вашей жизни?

Есть! Но о ней я не скажу, а то не сбудется! (Смеется)

Мне вот всегда было интересно, как проходит обычный рабочий день у руководителей крупных компаний? В котором часу он начинается и заканчивается?

Мне самому всегда это было интересно! Уверен, у каждого из них он индивидуален. Могу сказать лишь за себя, и мой обычный рабочий день всегда необычен! Безусловно, это постоянные знакомства с разными людьми, то что мне больше всего нравится в рабочих днях. Посещение мероприятий, передач, открытий, выставок и т.п. У меня давно жизнь и работа стали дополнять и сменять друг друга, поэтому рабочий день никогда не заканчивается, от того и не начинается. И для кого-то сложно будет назвать это рабочим днем, но это моя работа. Но точно рабочие дни всегда разные с колоссальной ответственностью.

У Вас есть сокровенное желание стать Президентом нашей страны?

Хороший вопрос! Раньше было такое желание, скрывать не буду. Тогда мне, казалось, для того, что бы помогать и развивать в масштабах страны, необходимо быть президентом страны. Я всегда четко знал, как и что нужно делать, всегда добивался цели, и поэтому выработал другой алгоритм и подход.

Возможно, оно и сейчас есть, это желание, просто я об этом не думаю. Если у меня будет возможность стать президентом страны, то я, конечно, стану.

Какие Ваши планы на ближайшие 5 лет?

Пока точно не стать президентом страны, рано. По возрасту не подхожу. (смеется). Само собой продолжать двигаться в том же направлении, развиваться и помогать в этом другим. Развивать Ассоциацию, чтобы было больше возможностей. Свозить маму на море. Встретить ту единственную и неповторимую. Радовать все больше людей.

После беседы с Ренатом Фаельевичем, я много нового почерпнула для себя и посмотрела на жизнь с другой стороны. Хоть наша беседа в итоге продлилась несколько часов, это время я не заметила и наше интервью прошло на позитивной вдохновляющей волне. Ренат Фаельевич очень разносторонняя личность, он является примером для молодого поколения, способный разъяснить и вдохновить, помочь и направить. В свои 30 лет он уже достиг больших высот и на этом не собирается останавливаться. Впереди его ждут новые яркие открытия. Про наше поколение Х, говорят, что мы – «Поколение опущенных вниз голов», но Ренат Фаельевич на своём примере доказывает, что это совсем не так! Мы, молодые, ещё много что можем! Мы берём и действуем! У нас нет времени на раздумья, мы любим рисковать и рискуем, но делаем это правильно! Ведь бездумный риск - это глупое занятие, всё должно быть под контролем. Это, как прыжок с парашютом, перед которым мы проверяем, как работают все устройства, чтобы наше приземление прошло удачно, так и в жизни, риск должен быть с умом и оправдан.

Maria Meier