Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

Здоровье

Сегодня 12 января – третий рабочий день после праздников, однако новогоднее настроение еще витает в воздухе, еще не убрана елка, не доедены мандарины, еще есть вера в то, что все загаданное под бой Курантов непременно сбудется. Что желали мы в первую очередь себе самим, своим близким и родным? Конечно, ЗДОРОВЬЯ!

 

Чтобы это желание сбылось, нам нужно, прежде всего понять, вопросы здоровье пора перестать возлагать на людей в белых халатах. Естественно, если (не дай бог! тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) случился приступ аппендицита или ногу сломали, нужно звонить в скорую, но в большинстве других случаев…   

 

Медицина лечит болезнь, а психология – человека

 

«Душа и тело – не отдельные сущности,

а одна и та же жизнь»

(Карл Густав Юнг)

 

«Те, кто видит разницу между душой и телом,

не имеют ни того, ни другого» 

(Оскар Уайльд)

 

 

Зарисовка из аналитической практики

 

Ваза падает на пол.

Крупные осколки стекла разлетаются, и один из них вонзается в ногу. Пока Катя делает перевязку, она опаздывает на собеседование на новую работу…

Какова причина этого события?

 

Физики объяснят падение вазы законом тяготения. Химики расскажут о хрупкости стекла. Врачи опишут Катину рану как нарушение анатомической целостности покровных тканей. Все эти суждения будут равно верны. Но ни в одном из них не будет объяснения причины, так как причина – Катино скрытое намерение не попасть на собеседование, которое сознательно она не признает ни при каких условиях, кроме как с помощью психолога. 

 

Однако травму можно объяснить «случайностью». Но вот последующие события…

 

Накануне второго собеседования Катя в ужасе проснулась посреди ночи от удушья. Работу она все-таки получила, а также приобрела диагноз «бронхиальная астма» и вечный баллончик-ингалятор в сумочке, без которого она уже не сможет выходить из дома. Через два с половиной года к баллончику добавятся обезболивающие, так как после расставания с любимым человеком и прерванной беременности Катя начнет страдать от ужасающих, изматывающих мигреней а, также добавится бессонница.

И вот жизнь, которая рисовалась Кате в студенчестве, разваливается на куски, как та самая ваза!

 

У Кати есть три выхода

 

Выход первый: Смиренно страдать.

 

Выход второй: Настойчиво продолжать походы в медицинские учреждения и испытывать на себе все новые и новые продукты фармацевтики, которые будут лишь на короткий период времени ослаблять симптомы.

 

Выход третий: Обратиться к психоаналитику,который будет заниматься не Катиными диагнозами и симптомами, а самой Катей.

 

Уже на первых сессиях она научится быстро справляться с мучительными проявлениями болезней. А когда будут вскрыты и проработаны действительные причины ее заболеваний, Катя сможет оставить опостылевшую работу и заняться любимым делом, уйти из родительской семьи в собственный дом, встретить любимого человека и построить с ним доверительные, глубокие отношения.

 

Звучит невероятно!

И Вы наверняка сомневаетесь, что такое возможно?

Читайте дальше!

 

Психосоматические заболевания

« Если психика не находит решения

 в сознательной форме,

то вмешивается соматика,

предлагая альтернативное решение»

(Антонио Менегетти)

 

Давайте обратимся к официальной статистике, проведенной в 2012 году в России: Более 60% посетителей медицинских учреждений нуждаются не в терапевтическом, а в психотерапевтическом лечении. Это значит, что 2/3 пациентов поликлиник и больниц никогда не получат облегчения своих страданий на приеме у врача.

 

Эта статистика не цифры – это люди!

 

Данный факт ни в коем случае не умаляет достижений современной медицины. Мы не имеем намерения устраивать с врачами «спор факультетов»,  тем более, что эта статистика проводилась в рамках именно медицинских исследований.

Просто дело в том, что…

 

Множество заболеваний (такие как астма, мигрени, дерматиты, избыточный вес, ВДС, остеохондрозы и т.д., более полный список вы найдете в конце статьи) относятся к разряду психосоматических (психо - от греч. душа, сома - от греч. «тело»).

Это значит, что невроз умело маскируется под личиной телесного недуга. Слова «невроз» бояться не стоит, оно означает лишь рассогласование между сознательными и бессознательными желаниями и намерениями. А у современного человека, которому приходится соответствовать бесконечному списку писаных и неписаных социальных правил, таких невротических коллизий (рассогласований между «хочу, потому что так надо» и «хочу на самом деле») – бесконечное множество.

 

Как это происходит «технически»?

 

В  современном западном обществе не принято выражать эмоции. Однако сдержать можно только внешние, психологические проявления. Но дело в том, что эмоция затрагивает не только душевный пласт, она также имеет и телесные проявления. А управлять ими уже не в нашей власти.

 

Каждая эмоция, кроме специфического душевного состояния, провоцирует выработку определенных гормонов, сокращение определенных групп мышц, заставляет в особом режиме работать внутренние органы.

 

Представьте, вы в ярости…

Вас вывел из себя начальник или собственный супруг, теща, ребенок, да кто угодно! Что происходит? Инстинктивно ваши мышцы напрягаются, надпочечники вырабатывают адреналин в немыслимом количестве, учащается  сердечный ритм и дыхание.

Что Вы делаете?

Мало того, что вы не даете эмоции разрядку (а инстинктивная разрядка – это нанесение удара), так еще и усиливаете телесное напряжение, которое и так зашкаливает, чтоб сдержаться.

Причем все это происходит бессознательно: мы чаще всего даже не осознаем (настолько это желание запретно!), что хотели бы «разобраться» с обидчиком. Но из курса школьной физики мы знаем о законе сохранения энергии. Она выделилась на удар – а это значит, что удар состоится! Только не по обидчику (мы же цивилизованные, интеллигентные люди), а по собственному организму. Импульс пойдет не вовне, а внутрь.

 

И если вы испытываете скрытую ярость часто – гипертония вам обеспечена.

 

Похожие механизмы возникновения имеют и остальные психосоматические заболевания. За власть над эмоциями приходится расплачиваться желудочной язвой, гастритом, нейродермитом, астмой и прочее (более полный список вы найдете в конце статьи).

 

Такие же «болезни» как невралгии, остеохондрозы, мигрени – в общем, все то, что доставляет тягостные ощущения боли, жжения, растяжения и т.д., являют собой замаскированную депрессию. Вместо тоски, уныния, безнадеги и беспомощности невроз, запутывая нас, прячется за болезненными ощущениями.

 

Зачем такие сложности?

 

Дело в том, что «психосоматика» являет собой ни что иное, как ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ на страже покоя нашего сознания. Это та цена, которую человечество платит за способность мыслить и жить в «цивилизованном обществе».

 

Невроз – это всегда компромиссное решение

между «надо» и «хочу».

 

Ведь пока мы болеем, у нас «есть право» не разбираться с настоящими причинами своих проблем, не воплощать свои истинные мечты, не реализовывать свои таланты. Болезни – это то, что сдерживает наши изменения, на которые сознание не решается из-за банального страха перемен.

Поэтому, как только мы начинаем лечиться «таблетками», то есть бороться не с причиной, а с симптомом, мы лишь усиливаем сопротивление психики, сопутствуем еще большему вытеснению запретного влечения и топим себя еще глубже.

 

Но если уж вы проявили терпение и дочитали этот текст до конца, вы четко знаете: болит не тело, а душа.

 

 

Далее – выбор за вами!

 

Как работает психолог с психосоматическими заболеваниями:

 

1. Уже на первых нескольких сессиях специалисты научат вас «управлять» своими симптомами: справляться с приступами астмы, головной болью, болью в спине, аритмией и т.п.

2. Однако, намного важнее и длительнее по времени второй этап:  выяснение и проработка истинных причин невроза, научение более продуктивным психологическим защитам.

 

P.S. Находясь в клетке с тиграми, вы можете попробовать овладеть приемами борьбы с хищниками, но самый простой способ – выйти наружу.

 

Сколько лет своей жизни Вы еще готовы посвятить страданию?

 

Если Вы решили рискнуть

и стать счастливее –

запишитесь на прием к специалисту.

 

 

Напоследок – список самых распространенных заболеваний, которые лечатся при помощи именно психотерапии:

·         астма

·         вегетососудистая дистония (панические атаки, «невроз сердца»)

·         гипертония

·         «хронические» расстройства органов пищеварения

·         гастриты

·         остеохондроз

·         бессонница

·         избыточный вес

·         аритмии

·         нейродермиты

·         мигрень

·         энурез

·         импотенция/ фригидность

·         невралгии

·         синдром хронической усталости

·         и т.д. (если вы не нашли «своего» заболевания в списке –уточните у психолога)

 

 

С Верой в Вас и Ваше лучшее Настоящее,

Александра Сергеева

 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения