Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Идеальная женщина Давида Бурмана

Агата Кристи говорила, что "Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге!"

Но сейчас,  речь пойдёт о мужчинах и о том, как они видят свою идеальную женщину, какой она должна быть.

Итак, идеальная женщина глазами мужчины.

Кто она?!

Как ни странно, но практически для всех представителей сильного пола образ идеальной женщины не совпадает с образом идеальной жены.

И всё же, какие женщины являются идеалом для мужчины?!

Это красивые, ухоженные, умные, экстравагантные, артистичные, обожающие быть в центре внимания... Эти феи ночных грез, заставляют мужские сердца трепетать от восторга!

В жизни же,  мужчины видят идеальную женщину несколько иначе.

Идеальную женщину на роль жены хотят видеть не только красивой, но и доброй, верной, нежной, ласковой, неревнивой, терпеливой, обаятельной, женственной. Просто любящей.

Разумеется, идеальные женщины на дороге не валяются, но поверьте, они точно ступают ногами по этой планете. Теоретически, у каждого мужчины, есть шанс встретить Её.

Поэтому,  наша задача на сегодня, это узнать, кто же она, эта самая женщина.

Такая, одновременно далёкая и близкая. Та, которая рядом или та, о которой мечтают.

 

Итак, попробуем разобраться в этой ситуации:

Сегодня нам поможет в этом Давид Семёнович Бурман. Театральный режиссёр и продюсер. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. Член Экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга. Член UNIMA, AVIAMA, ENCATC. Президент и директор Международного фестиваля КУКАRТ. Директор Автономной некоммерческой организации «Интерстудио».

 

К.Ш. Замечательные слова были сказаны Рена Ниобий: «Счастье. Что это? Что-то теплое или леденящее душу? Что-то сладкое, а может быть, слишком приторное, что-то до тошноты паточное, липкое, щедро сдобренное глюкозой?»

Давид, а в чём для Вас счастье? Что делает Вас счастливым?

Д.Б. Я из поколения тех, кто очень любил фильм «Доживём до понедельника». Там этот вопрос задавал учитель, в образе Вячеслава Тихонова, как задание на сочинение и один из героев сказал: «Счастье – это, когда тебя понимают». Вот проблема во взаимоотношении, это человеческий компромисс, сложная штука.

 

К.Ш. Генри Луис Менкен говорил: «Вступая в брак, мужчина и женщина становятся одним человеком — вопрос только, которым». А на Ваш взгляд, меняет людей брак и в какую сторону?

Д.Б. Брак - это институт и у меня достаточно большой в этом смысле опыт, в любом институте, есть свои законы, а я из тех людей, которые говорят: «Хорошее дело браком не назовут». Я бы сказал, что, в большей степени, точнее было бы не брак, а создание семьи. Семья – это самое важное, что может быть у тебя в жизни и здесь, единым целым двух половинок становится ребенок. К сожалению, мужское и женское начало невозможно соединить, как бы ты не старался, потому что плюс от минуса всегда будет отталкиваться. Причем, в моей жизни, все женщины плюсы, я однозначно знаю, что мы мужчины, это минусы, мы очень просто смотрим на жизнь, у нас нет объёмного восприятия жизненных проблем. Мужчины считают так, если есть проблема, её надо решать. Поэтому вот, в контексте фразы «единого целого», я думаю, что точку поставил бы на ребёнке. Семья и ребёнок, это есть концепт существования взаимоотношений в совместном, официально зарегистрированном проживании двух разных людей.

 

К.Ш. Большая часть мужчин, очень требовательны к своим женам. Как Вы считаете, стоит ли предъявлять жене требования? Какие?

Д.Б. Для меня очень парадоксальным оказалось в жизни, что женщины очень материальны. Мужчины же напротив, гораздо более привязчивы и духовны  во взаимоотношениях с женщиной. Я всегда завидовал поколению старших, которые ещё с ВОВ. Тех, кто ухитрился сохранить трепетное отношение друг к другу, я даже знаю одну пару, которая 70 лет прожила вместе, они просто в восемнадцать лет поженились (смеётся). Это сложно с точки зрения, вот этого умения терпеть, притерпеться, притереться  друг к  другу. Но мужчина, который предъявляет к женщине претензии, это просто, такая же женщина, мужчина не может позволить себе такой роскоши. Женщина сама должна знать, что она хранительница домашнего очага, зачем ей что-либо навязывать. Я в своей жизни настолько самодостаточен был, что мне смешно было жениться ради того, чтобы женщина за мной  что-то делала, когда ты сам способен, у тебя руки есть, ноги есть, есть все возможные примочки,  для мужчины идеальная жизнь. Соответственно, если мужчина женится, то он женится по любви, только для того, чтобы иметь это ощущение счастья, но помните, красная черта, женщины очень часто забывают про эту красную черту. А когда остаются одни, начинают искать в чем проблема, почему этого не услышать, не прислушаться. Мужчина очень часто говорит иносказательно, что это красная черта, но женщина уже не слышит и мужчина выжидает тот момент, когда получит шанс убежать.

 

К.Ш. Верите ли Вы в существование идеальной женщины? Какой на Ваш взгляд, она должна быть?

Д.Б. Идеальная женщина – молодая, глухонемая сиротка (смеётся). Я буду не сильно оригинальным и скажу, опираясь на предыдущие высказывания. У каждой женщины есть стержень и существующее в ней духовное начало, как у хранительницы домашнего очага. Ведь женщина – это удивительное, чуткое и наиболее гармоничное человеческое существо созданное природой (я не опираюсь на божественное начало, что бы всуе не упоминать Создателя). Поэтому всегда говорю, что мужчины достаточно плоско смотрят на жизнь, белое - это белое, чёрное – это чёрное и мы не путаем понятия. У женщины в этот момент происходит какое-то сумасшедшее осознание мира, особенно, если женщина-художник. Вот, я считаю, что идеальная женщина, это женщина-художник.

 

К.Ш.  Есть что-то, что возмущает Вас в женщине? Какое поведение женщины Вы не потерпите?

Д.Б. Ну, женщина не может быть мужчиной. Вернусь снова к стержню. Когда женщина чрезмерно показывает, что она самостоятельная и самодостаточная – это не правильно. Она же женщина, она должна быть слабой, её сила в её слабости. Как только она начинает крутить пальцы и показывает, что она умеет водить машину, ну прости дорогая. Все фаллические символы мира, начиная от религиозно-культовых и заканчивая всевозможными Йелями, показывают, что всё-таки мужское начало сильнее, поэтому не при каких обстоятельствах я в свой круг не приму женщину, которая будет думать, что она сильнее меня и вести себя так. Лучше жить одному.

 

К.Ш. Женщины стремятся понравиться мужчине. Не все, но многие из них стараются быть идеальными в глазах мужчин. И внешность, это не последнее, чему женщина уделяет внимание. Давид, на Ваш взгляд, влияет ли женская внешность на выбор мужчины? Почему?

Д.Б. Мужчина же любит глазами, женщина ушами и это неоспоримо. Мужчина сначала реагирует на внешность, это классика. Я не совсем подхожу к этим стопроцентным параметрам, потому что для меня сначала общение. Конечно, первый эффект обязателен. У меня не было некрасивых женщин и для меня это большое счастье. Но внешне – это только первый эффект. Для меня самая сексуальная женщина – это женщина, которая обладает пусть небольшим интеллектом, но такими знаниями, которые интересны мне. Ладно, для меня, главное, чтобы я был интересен. Потому что, в этой ситуации гораздо важнее насколько интересен ты, женщине порой достаточно только красоты.

 

К.Ш. Социологические опросы показали, что 79% женщин, увидев впервые мужчину, разглядывают его лицо, в надежде выявить черты сильного характера. А на что Вы обращаете Ваше внимание, при первом знакомстве с женщиной?

Д.Б. Я действительно кидаю взгляд, смотрю на внешний вид,  глаза, лицо, грудь, но трудно сказать, что первое вперед попало, туда и смотрю. Но думаю, что всё же на грудь (улыбается). Если вдруг тронуло тебя, то ты можешь уже спокойно дальше действовать и начать общение. Останавливает только одно, первое, что я всегда спрашиваю, замужем ли женщина. Если она не одна, то перспективное общение заканчивается сразу. Табу. Женщины смотрят не на лицо. Первый взгляд они кидают вообще на образ, а потом уже начинают себе придумывать. Это любимое развлечение женщин (улыбается). Мужчины же всегда смотрят на грудь, всегда. Если использовать Фрейдистскую теорию, то наша связь с мамой никуда не делась и эти ощущения мужские, именно оттуда, в корень, в давнюю-давнюю историю кормления грудью. С моей точки зрения, это совершенно логично, потому что мужчина оценивает возможность женщины выкормить его потомство, а сексуальное, уже подспудно заложено на генетическом уровне, если ты мужчина.

 

К.Ш. Повезло Вам встретить свою идеальную, такую неповторимую женщину? Какая она?

Д.Б.  Все мои женщины были идеальны и неповторимы. К сожалению, единственной здесь не бывает, как и я для них, но в тот момент, вот такое счастье. Дальше, с возрастом, оно видоизменяется. И если завязать с первым вопросом, то счастье – это когда тебя понимают. Я был всегда счастлив. Потом конечно, что-то куда-то уходит, это ведь как река, река же утекла, что об этом жалеть…

 

К.Ш. Что Вы посоветуете женщинам, которые ещё не определились в выборе спутника жизни, на что им стоит обратить внимание?

Д.Б. Проблема выбора – это проблема потери. Если есть чувства и даже, если они безответны, но вы уверены, что это сто процентов ваше и река еще не утекла, то создавайте удобные условия, чтобы с этим человеком как минимум пообщаться. Возможно, вы поймёте, что он не ваш и не будете тратить на это время. Обычно женщины придумывают себе того, кого они хотят. Я думаю, что девушкам и женщинам не стоит тратить время на придумки, это стрессы. Чем больше вы будете общаться, тем легче будем найти того, кто сто процентов ваш. Не замыкайтесь сами в себе и поменьше трещите об этом со своими подружками. Если это ваши чувства, они требуют тишины. С моей точки зрения. 

 

К.Ш. Что Вы хотели бы пожелать мужчинам?

Д.Б. Быть мужчинами, это сложная профессия, это как в фильме «Офицеры». Вот для мужчины иметь абсолютно чёткие, внятные жизненные устои и убеждения и стоять за них, на этом земля держится. Потому что мужчина, это человек который даёт слово и вынужден, хочет он того или нет, держать это слово. Это самое сложное.

Если подвести итог, то настоящая женщина, это твоя мама. Потому что при всех раскладах, какой бы ты ни был, если она мама твоя, она принимает тебя, такого, как есть, всегда.

 

Давид, большое спасибо, за интересную беседу. Желаю Вам, самого интересного творческого пути, пускай Вас окружают только замечательные люди.

 

Ксения Швелидзе

(фото из личного архива Даивда Бурмана)