ИЛЬЯ МИХАЙЛОВ-СОБОЛЕВСКИЙ. ПЕРЕЗАГРУЗКА ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ

Сегодня у нас в гостях человек, с которым те, кто рано просыпается или поздно ложится, встречают утро. Знакомьтесь, музыкант, вокалист, продюсер, ведущий телевизионных программ (Тайные знаки», телеканал ТВ3; «Особо опасно»; «Святые» на телеканале ТВЗ; Телеканал 100 ТВ, ведущий информационно-развлекательной программы «Однажды утром»;«Телеканал Санкт-Петербург», ведущий программы «Петербургский Дневник».
В настоящее время работает на телеканале "78", в качестве ведущего информационной программы «Полезное утро»)  Илья Михайлов-Соболевский.

Илья Михайлов-Соболевский. Перезагрузка обязательно будет

Ф.Г. Первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?

И.М.-С. В силу профессии я много где побывал. Когда мы снимали цикл передач “Святые” для федерального канала, мне удалось побывать в Португалии. Я просто влюбился в эту страну и мне хочется туда возвращаться и возвращаться. Особенно зимой, когда здесь всё слякотно и противно, а там цветут мандарины, пахнет эвкалиптом и невероятный океан который меняется с невероятной быстротой.
Сейчас он такой, через несколько секунд другой…  И эта стихия меня захватила. Я проехал на машине всю Португалию и могу сказать откровенно, страна мне очень понравилась. Я был там два раза и очень хочется туда вернуться, но пока не получается. Когда-нибудь я съезжу туда именно отдохнуть, а пока все мои путешествия связаны с работой (смеётся).

Ф.Г. Каким было Ваше детство? Какую картинку рисует воображение при упоминании детских лет?
И.М.-С. У меня было хорошее счастливое детство. Я всегда всем говорил, что моё советское детство было самое лучшее светлое и доброе. Моё детство пришлось на 80-е годы и Советский Союз мне запомнился каким-то более красочным, более добрым и открытым. Я помню, идешь по улице, а навстречу тебе разные тети и дяди, которые улыбаются. Сейчас я могу назвать наши будни серыми, а тогда они были раскрашены яркие красивые цвета.
А еще в детстве исполнялись все мечты Я до сих пор помню железную дорогу за 25 рублей, которую мне подарила бабушка (улыбается). Папа тогда купил огромный щит и построил мне на нём огромный город и это был шик! Тогда я очень хотел стать машинистом и путешествовать по всей стране.
Когда я подрос, это было в преддверии путча, мама меня спросила: “Кем ты хочешь быть?” и я ляпнул? “Журналистом” (смеется). Никаких данных для этого у меня не было. Я был двоечником, не хотел заниматься русским языком и литературой. Но, тем не менее, школу я закончил достаточно хорошо.
А папа видел меня музыкантом и я очень целенаправленно к этому шёл до определенного момента, но потом забросил. Я серьёзно занимался вокалом, закончил училище им. Мусоргского, серьёзно поездил с гастролями, но в 25 лет что-то произошло и я всё это забросил.

Ф.Г. Были ли у Вас наставники или те люди, которые помогали Вам встать на правильный путь в жизни или Вы сами постигали все премудрости в профессиональной среде и за ее пределами?
И.М.-С. На тот момент, это были 2000-е и встал вопрос - куда идти учиться. Сначала я думал поступать на актерский. Но тогда театры были в каком-то ужасном состоянии. Зарплата у актеров были нулевые, я знаю это от моих друзей - коллег по детской студии “Вообрази” на пятом канале. Мне это не нравилось и я подумал, что может имеет смысл уйти в бизнес и решил попробовать поступить в ФИНЭК.  Его когда-то заканчивала моя тётя.
И как-то неожиданно, правда с боем и руганью (мне пытались занизить оценку на одном из экзаменов),  я поступил ФИНЭК. Одновременно я поступил и в ИНЖЭКОН, но все-таки выбрал ФИНЭК.
Это были весьма непростые годы, мне приходилось работать. Я пел в ресторанах. И учится в ФИНЭКе было очень не просто.  Я его закончил с хорошими отметками, но до сих пор он мне снится в кошмарных снах (смеётся).
То есть, как таковых людей, которые повлияли на мой выбор, не было. Решение принимал я сам. И родители были весьма удивлены моим выбором.
ФИНЭК я закончил и два диплома до сих пор лежат на полочке, как очень часто бывает в нашей стране. Хотя хочу отметить, что мой кругозор за время учебы в этом ВУЗе расширялся достаточно сильно.  Мне даже удалось поработать директором по производству у Кончаловского.
До этого я сделал один телепроект на телеканале “Рен” и, благодаря этому проекту, я попал к Кончаловскому. Можно сказать, что именно оттуда пошла моя активная телевизионная деятельность.

Ф.Г. В искусстве, на мой субъективный взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... Фактически, все сводится к грамотному миксу и правильно сделанной аранжировке, но глобальные идеи мы наблюдаем крайне редко. В кино практически та же картина.На Ваш взгляд, это временное явление и мир стоит на пороге новых открытий или мы наблюдаем деградацию искусства?
И.М.-С. Что касается нашей страны, то здесь мне достаточно сложно ответить потому, что у нас искусство достаточно жестко подвергается оценке со стороны государства. И что с этим будет дальше, мне сложно сказать.
А в мире, мне кажется, сейчас все конкретно заточены чтобы получить как можно больше выгоды. И творческие люди - режиссеры и драматурги сейчас больше направляют сил на то, чтобы удовлетворить публику именно сегодня, а не оставить какой-то след в искусстве, как было раньше.
Однако, хочу заметить, что касается кино. Не так давно я посмотрел  американский фильм “Анна Каренина”, снятый года четыре назад. Он произвел произвел на меня неизгладимое впечатление! Режиссер как бы заново переосмыслил это произведение. Сейчас действительно мало таких фильмов, которые могут оставить след в душе зрителя. Такой, чтобы этот фильм было желание пересмотреть и не просто пересмотреть, а добавить свою личную коллекцию и сказать, что да, этот фильм перевернул мое мировоззрение.
А в отношении затишья перед бурей, могу сказать, что недавно был на постановке Феликса Михайлова “Прекрасная М”. Это нечто потрясающее - игра актеров, музыка, свет! Это действительно круто! Так что не всё так плохо (улыбается).
У нас действительно есть таланты. Им просто очень сложно выйти на поверхность, но, я думаю, всё-таки передаёт произойдёт некая перезагрузка и все встанет на свои места.

Ф.Г. Какие у Вас отношения со спортом? Какой вид спорта Вам по душе и какой спортсмен или команда Вам интересны?
И.М.-С. Я занимаюсь горнолыжным спортом и очень люблю его, играю в большой теннис. Правда с большими перерывами, но играю.
Люблю посещать тренажерный зал, но без фанатизма, а так, что-то легкое, кардиобег, например. Теперь я занимаюсь под присмотром тренера потому, что без тренера случалось много травм. И ещё люблю водные лыжи и вообще все, что связано с водой.
А из спортсменов (задумался)..  Иногда читаю о Шараповой.
Вообще меня очень расстраивает то, что происходит сейчас с российским спортом. То слышишь, что отобрали какие-то медали, то ещё что-то…  Это бесконечная история.

Ф.Г. Один знакомый мне человек сказал, что счастье это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек.А какова квинтэссенция счастья от Ильи Михайлова-Соболевского?
И.М.-С. На самом деле всё просто, иметь любимую работу и получать от него не только деньги, но и удовольствие. И конечно же семья - это самое важное. Если тебя дома ждут, тебе рады, тебе улыбаются, значит жизнь удалась.

Илья, спасибо за то, что нашел время для нашей беседы. Как показывает практика, такие беседы даром не проходят (смеюсь). Новых творческих и профессиональных высот и любимых и любящих людей рядом.

(фото из личного архива Ильи Михайлова-Соболевского)