ИЛЬЯ САКМАРОВ. С ТЕМИ, КОМУ НЕ НРАВИТСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ...

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, увидим Санкт-Петербург глазами музыканта, продюсера, редактора и общественного деятеля Ильи Сакмарова.

А.Г. Илья, опишите ВАШ город двумя предложениями.

И.С. Санкт-Петербург - любимый и единственный, это моя Родина, это пример для всей страны. С теми, кому не нравится Петербург, мне не по пути.

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?

И.С. Санкт-Петербург дал и продолжает давать более менее все для наилучшей адаптации к реальности. В быту - семью, дом, возможности для отдыха. Для деловой жизни - образование, партнеров, клиентов, доступ к интернету и все необходимые пути для роста.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

И.С. Мне это не нужно даже представлять, потому что везде, куда я хочу попасть, я могу попасть бесплатно. А туда, где установлена входная плата, мне обычно не нужно. Ну не про зоопарк или музеи ведь я должен рассказывать? Я могу встречаться с людьми, гулять, делать покупки; но на данный период жизни чаще всего вы застанете меня за работой в уюте моего дома на углу Лиговского проспекта и набережной Обводного канала; или с семьей в сквере у ТЮЗа и близлежащих продуктовых магазинах.

А.Г. Что Ваше творчество и работа дают Вашему городу?

И.С. Это решать не мне, но по задумке мои проекты должны сделать современную авторскую музыку Санкт-Петербурга, в первую очередь - его андеграунд, то есть некоммерческую сферу или, проще говоря - искусство, его неотъемлемым общезначимым достоянием. Наравне с оперой и балетом, художественными галереями Эрмитажа и Русского музея, архитектурой.

А.Г. Что Ваш город дает Вашей работе/ творчеству?

И.С. В Санкт-Петербурге рождается музыка и люди, которые ее создают и слушают. Да, я занимаюсь изучением и развитием российской культуры в самом широком смысле, но работа по классификации и распространению современной музыки петербургских музыкальных проектов - это сейчас основной компонент моего самовыражения. Если говорить обо мне лично, то свои песни и инструментальные композиции я тоже создаю только в Петербурге, нигде больше. Ни в путешествиях, ни в Нарнии; максимум - на даче в Ленинградской области.

ИЛЬЯ САКМАРОВ. С ТЕМИ, КОМУ НЕ НРАВИТСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ...  ИЛЬЯ САКМАРОВ. С ТЕМИ, КОМУ НЕ НРАВИТСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ...  ИЛЬЯ САКМАРОВ. С ТЕМИ, КОМУ НЕ НРАВИТСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ...

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

И.С. Любимое место Санкт-Петербурга - это мой дом, в котором я вырос и в который вернулся после кратковременных скитаний; близлежащие территории - Лиговский проспект и набережная Обводного. Еще участок Невского проспекта от Восстания до Фонтанки, где я жил в детстве. Потому что нельзя не любить родину, с ней слишком много всего связано. Я трепетно отношусь к району вокруг станции метро Чернышевская по той же причине - там я учился в школе и на экономическом факультете СПбГУ. Успел полюбить и другие места, где пришлось пожить - Гражданский проспект, Каменноостровский проспект, проспект Большевиков - от метро Дыбенко до “Икеи”.

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

И.С. Пожелаю жить в нашем городе и снисходительно относиться к приезжим и туристам - ко всем тем, кто пока еще не так сильно и глубоко любит Санкт-Петербург, не до конца его понимает.

Илья, большое спасибо за такую сердечную, уютную экскурсию. Пусть Ваш город и люди в нем продолжают Вас согревать и вдохновлять.

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Ильи Сакмарова)