Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Иногда прошлое возвращается

Иногда прошлое возвращается. Возвращается по разным причинам: проверить на прочность, закрыть гештальт, показать разницу между было-стало. А иногда… Прошлое возвращается, и ты понимаешь, что оно ни фига не прошлое. Оно было, есть и будет настоящим. Теплым и уютным. И еще ты понимаешь, что искать вариант “с перламутровыми пуговицами” совсем не вариант. Можно найти что-нибудь подходящее по параметрам рост-возраст-вес, но от звуков голоса сердце не будет биться где-то в районе горла, и мир не станет светлее и радостнее. Даже если за окном +20, пьянящая летняя ночь и, казалось бы, радоваться дальше некуда.

Прошлое приходит, всплывает как подводная лодка и снова погружается. По-разному люди поступают.

Кто-то наносит из-под осколков рухнувших в очередной раз мечтаний точечные торпедные атаки и всю жизнь глубоко в душе скорбит по погибшим, выстраивая безупречный фасад социального успеха. Лишь самые близкие нет-нет да и увидят в глубине глаз могильные кресты.

Кто-то как Ассоль регулярно приходит на берег и с надеждой смотрит в даль морскую: не покажется ли где-нибудь перископ.

Иные перестают надеяться и умирают. Умирают изнутри, оставив безупречную оболочку оптимизма и радости.

Немногие принимают дар любви и щедро делятся им. Даже безответная, даже не случившаяся любовь - это дар и счастье. В конечном итоге, любви ищут все, но находят ее единицы. Остальные принимают за любовь иные формы: влюбленность, страсть, собственный эгоизм. Как говорил Ларошфуко: “Настоящая любовь одна, но подделок под нее миллион”.

Ждать появления бриллиантов или носить имитацию - личное дело каждого. Окружающие могут не отличить искусную подделку, но мы-то знаем ее истинную ценность.

2014

Александра Вершинская