Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ИСТОРИЯ ДИЕТЫ

Предновогодний выпуск ТАКТа, не хочется писать на слишком серьезные психологические темы. Но, о загадывании желаний на Новый год я уже писала, о значимости ревизии событий года уходящего тоже. А что же нас – обыкновенных людей, не страдающих фарисейством, не изображающих из себя фитоняшек, заботит под Новый год? Вот честно? Да все очень просто! – Как бы по-быстрому похудеть к праздникам, да как бы не набрать 10 кило за полторы недели хлебосольных выходных. Но давать ЗОЖ-советы я не могу, ибо сама далека от идеала и образ жизни веду далекий от исключительно здорового. Поэтому, как человек, интересующийся историей, жизнью, людскими странностями (последнее - профессионально), напишу-ка я такую вот историко-познавательную статейку под названием:

История диеты.

Принято считать, что диета – это временный отказ от определенных продуктов с целью снижения веса или оздоровления. Однако чтобы выяснить, что наша «обывательская» точка зрения, мягко говоря, не совсем верна, стоит всего лишь на всего заглянуть в словарь.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля мы находим следующее толкование: «Диета: 1. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; 2. правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья; 3. охрана, оберег».
В словаре иностранных слов: диета — [от гр. diaita] 1. образ жизни; 2. продовольствие, содержание, выдаваемое государственным чиновникам; 3. медицинская наука о правильном образе питания и жизни в целом.
Суммируя эти толкования, получается, что диета – это образ жизни, с соблюдением неких правил, способствующих охране здоровья! Нет ни слова ни об отказе от чего-либо, ни тем более о «временности» этого мероприятия.
То есть, получается, что если хочешь жить долго и счастливо в здоровом, красивом и стройном теле, не надо ни от чего отказываться, но нужно соблюдать определенные правила, причем не «временно», а до тех пор, пока молодость, здоровье и красота тебе не надоели.
А теперь я предлагаю обратиться к истории вопроса:
Когда люди начали целенаправленно (то есть не из-за вынужденных обстоятельств) худеть?
Когда и зачем слову «диета» было придумано неправильное значение «временного отказа от определенной пищи с целью снизить вес»?

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ИСТОРИЯ ДИЕТЫ
Так с чего же все началось?
В эпоху величия Древнего Рима, где обжорство служило символом богатства и власти, где на пирах рабы подносили патрициям специальные сосуды, дабы те могли опорожнить свой желудок, чтобы продолжать трапезу, слово «диета» еще не имело значения «свода правил питания». Тогда «диетой» называлось что-то вроде гособеспечения нынешних депутатов.
О «диете», как о правилах питания нигде не упоминается до Средних веков. Это естественно – ведь основной целью людей было побольше и повкуснее поесть. Простой люд пищу добывал во истину нелегким трудом. Позволить себе есть много, то есть больше того, чем требуется для простого выживания, могли лишь «власть имущие». Поэтому лишний вес был признаком благосостояния. Чем толще женщина – тем богаче ее семья. Пышными формами гордились, считали их несомненным достоинством.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ИСТОРИЯ ДИЕТЫ
Бытует мнение, что одной из причин гибели величайшей Римской цивилизации как раз стало обжорство и пьянство, то есть при излишнем комфорте и изнеженности и тело дрябнет, и мозг размягчается.
Понятие «диета», как ограничение рациона, возникло во Франции в Средние века. Первые пищевые изощрения были также прерогативой королевских семей и знатных вельмож: только они и могли позволить себе привередничать – есть одно и не есть другое. Однако здесь еще речи не шло о какой бы то ни было разумности в питании, делалось это, да простят меня потомки французской монархии(, с целью царственного выпендрежа.
Первые упоминания об ограничении рациона с лечебной целью в Европе датируются XVII в. Последующая история диет также связана с королевскими дворами, в основном – с французским. Именно здесь лекари разработали молочно-растительную диету для Людовика XIV, страдавшего плохим пищеварением и «дурным цветом лица». Король иногда находил в себе силы отказаться от мяса на несколько дней. Того же он требовал и от своих придворных. Им вслед за монархом приходилось становиться вегетарианцами. Когда Людовик начинал чувствовать себя лучше, он отказывался от диеты. И тогда для всех наступал праздник.
Людовик XV тоже «сидел на диете», весьма своеобразной, надо сказать. Состояла она из вина и яичных белков, причем последних съедалось по 15 – 20 штук за день. Ну чем тебе не современная «Кремлевка»! (Бедная поджелудочная, бедный Людовик!) Только в отличии от современных безуглеводных диет, король издевался над организмом не для того, чтобы похудеть, а когда ему предстояла серьезная физическая нагрузка: охота, занятия фехтованием, выступление в балетном спектакле… Как мы видим, о диете с целью похудения пока речи не идет, но… на сцену выходят дамы.
Марию Медичи, ставшую французской королевой в 1600 г., можно назвать родоначальницей диет для похудения. Будущая коварная регентша, погубившая своего мужа, в юности отличалась красотой и хрупкой (по средневековым меркам) фигурой. Однако обильные трапезы французского двора довольно быстро отразились на ее фигуре. Поэтому Мария либо совсем отказывалась от еды, либо ела одни фрукты, аккуратно нарезая их серебряным ножичком – подарком убиенного мужа. Так она приучила есть себя очень умеренно. Примеру госпожи, естественно, следовали все придворные дамы. Таким образом, француженки первыми перестали считать тучность неотъемлемым атрибутом красоты. Не потому ли женщины Франции до сих пор считаются самыми стройными?
Русский придворный стол, как и любой другой, отличался изобилием. Причем у наших дворян фрукты и овощи были редкостью, зато столы ломились от мясных блюд, пирогов, жирных похлебок и т.д. У русских людей чуть ли не до середины ХХ в. считалось, что «баба должна быть в теле».
Но, тем не менее, с конца XVIII в. ограничения в приеме пищи все же существовали. Образованнейший человек своего времени – княгиня Дашкова раз в неделю устраивала себе разгрузочный день – ничего не ела, пила воду и немного вина.
Великую императрицу Екатерину II удручал желтоватый цвет лица, кроме того, у нее шалила печень и мучила одышка, ибо она была очень грузной. Все придворные лекари говорили о необходимости ограничений в питании, но Екатерина не желала слушать советы «докторишек». Лишь когда становилось совсем плохо, она, по совету все той же Дашковой, исключала из рациона все, кроме рыбы и фруктов. Так проходило несколько дней, а потом все возвращалось на круги своя – одна трапеза следовала за другой. На поглощение еды у императрицы уходило по 4 – 5 часов в день.
В общем, во всем мире диеты были прерогативой знати вплоть до второй половины XVIII в. (а в России еще дольше). XVIII в. вошел в историю, как эра многочисленных исследований и научных открытий. К тому же в Европе лишний вес из признака красоты и благосостояния превратился в признак лени и болезненности. Начало «пищевой революции» в 1863 положил английский врач Бантинг. В своем научном труде «Письмо о тучности» он наконец-то называет ожирение болезнью и предлагает «лечить» его «исключением из пищи жира, сахара, крахмала, мучных изделий и пива», а взамен предлагает «мясо без жира, рыбу, сухари, овощи, красное вино, херес, мадеру и чай». Этот метод был назван «бантингом» или «бантинговым лечением».
К середине IXX в. борьба с лишним весом охватывает весь «цивилизованный» мир. Полным людям начинают прописывать слабительные, мочегонные и рвотные средства. Предлагалось даже вместо растительных и животных масел использовать минеральные. Они вызывали расстройство желудка и очень быстрое похудение. Естественно, этот метод широкого распространения не получил. То же самое можно сказать и о препаратах на основе экстракта щитовидной железы животных. Они в несколько раз ускоряли обмен веществ и заставляли людей стремительно терять вес. Параллельно с этим появлялись проблемы со здоровьем: бессонница, сердцебиение, раздражительность (ах, ничто не ново под луной, гуарана – ингредиент «Гербалайфа», в больших количествах дает очень похожие реакции).
Прошло более сотни лет, прежде чем люди начали понимать простую истину, настоящее значение слова «диета»: основной и, надо сказать, единственный способ приобретения и поддержания нормального веса – это изменение пищевого стереотипа.
А до этого людям то предлагалось, как панацея, сыроедение, то тщательное пережевывание пищи (ровно по 58 жевательных движений на каждый кусок), то… целенаправленное употребление яиц гельминтов.
Наиболее научно обоснованным подходом стал подсчет калорий. Впервые они были открыты в 1894 году Вильбуром Этуотером. Именно он первым подсчитал энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Но его открытие не получило широкого признания. Оно пришло позже – в начале ХХ века. А к 40-м годам ХХ столетия бум с подсчетом калорий постепенно затих. Зато появилась настоящая напасть – заменители калорийных продуктов. В 50-х годах создавались целые линии диетических продуктов. Так, компания "Тили Льюис" (США) сделала ставку на сахарозаменители и начала выпускать на их основе множество блюд: пирожные, желе, соусы, пудинги, муссы. Все это сразу же вызвало огромный потребительский интерес.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ИСТОРИЯ ДИЕТЫ
То же самое можно сказать и о жирозаменителях, получивших особое признание в США. На основе этих продуктов стали возникать низкокалорийные, маложировые диеты.
И лишь в 70-х годах стал разрабатываться вопрос о связи избыточного веса с психологическими проблемами. В большинстве стран появились «общества худеющих», где люди поддерживали друг друга в желании сбросить лишний вес. Постепенно, к 80-м годам выработалась правильная формула: стройное, здоровое тело = правильный психологический настрой + соблюдение правил потребления пищи + умеренная физическая нагрузка.
Однако все сказанное выше относится к Америке и Европе. А как же боролась за стройную фигуру прекрасная половина жителей Советского Союза, где знать не знали ни о каких калориях вплоть до 60-х годов, где психологические проблемы и существовать не могли («у нашего человека крепкие нервы!»)?
Всю первую половину ХХ в. – когда страна из одной войны переходила в другую, стройность, называемая худобой не была редкостью, народ попросту недоедал. Поэтому красивыми считались девушки, напротив, крупные, дородные. То же самое относится к первой половине 50-х послевоенных, голодный годов, вспомним советские фильмы того времени.
Те же, к счастью, немногие, кого вдохновляли на похудательные подвиги западные актрисы, в качестве средств для снижения веса использовали… ух, страшно сказать.., яблочный уксус, касторку и английскую соль (горькая соль, то же, что магнезия сернокислая, слабительное средство). Уксус, разведенный в кипятке, по 2 чайные ложки пили натощак утром и перед сном. Касторку и английскую соль сыпали в чай вместо сахара (!). Кроме снижения веса, вызванного слабительным эффектом и потерей аппетита (попей-ка уксус), советские красавицы получали язвы, гастриты, острые панкреатиты и проч. Однако, как уже говорилось, таким пыткам подвергали себя очень немногие. Ведь фильмы с участием Мэрилин Монро и других заграничных худышек были доступны просмотру лишь семьям партийной элиты. других Мерлин оворилось, таким пыткам подвергали себя очень немногие. ные актрисы, в качестве средств для снижения веса испо
Зато в 56 г. у нас появилась собственная звезда, да еще с такой осиной талией, какая западным кинодивам и не снилась — 48 см. После выхода фильма «Карнавальная ночь» вся сильная половина СССР влюбилась в Людмилу Гурченко, а вся прекрасная, соответственно, стала прилагать титанические усилия, чтобы быть хоть чуточку на нее похожей. Акцент ставился именно на талии, ведь все остальное скрывали довольно пышные юбки, до мини и обтягивающих джинсов было еще очень далеко. Пояски на платьях затягивались так туго, что студентки нередко падали в обморок. В то же время в моду начало входить голодание. Отказываться от принятия пищи один раз в день, в отличие от уксуса и касторки, стало признаком прогрессивности и хорошего тона. Однако уксус и касторка не были забыты еще до середины 60-х.
В середине 60-х наступил диетический бум. Дамы устраивали овощные дни и даже недели. Диеты переводились из польских журналов, передавались друг другу, переписывались от руки. В конце этого десятилетия до Москвы долетела новость о новой модной диете Аткинса, которая сводилась к практически полному отказу от углеводной а это, в частности, вся растительная пища, зато почти не ограничивалось потребление белков и жиров. К счастью, эта диета, которую можно было бы назвать «Прощай, моя поджелудочная!», в СССР не прижилась. Дефицит мясных продуктов в стране оказался кстати.
В начале 70-х самой модной диетой стала рисовая. Рис варили без соли и сахара (а как же, чем сильнее страдания, тем лучше результат). Еще пили литрами кефир, заедая его яблоками. Такое похудение тоже вело к гастритам, но все же это лучше Аткинса.
В 80-е на советских экранах женщины увидели занятия аэробикой. Стремление «к совершенству» стало еще сильней. А в остальном все оставалось по-прежнему: литры кефира, килограммы риса и яблок, переписывание новых диет у подруг…

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ИСТОРИЯ ДИЕТЫ
«Новейшая история диеты», а точнее – похудения, начинается с 90-х годов, когда в страну с недавно открывшимися границами хлынули потоки убийственных «медикаментозных» средств, которые в развитых странах были давно запрещены. «Изобрели» кодирования и блокирования – безопасные, но и бесполезные мероприятия, инквизиторские операции – липосакция и уменьшение желудка.
Ну и настоящее время с культом ЗОЖ и фитнеса… А впрочем, это уже другая тема.
С наступающим Новым годом вас, друзья! Желаю вам получить удовольствие от праздничного застолья.


С пожеланием наилучшего настоящего,

Александра Сергеева

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения