Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Радио Город Кудрово совместно с журналом Такт продолжают давать полезные советы. И сегодня у нас в гостях человек, который умеет видеть людей насквозь. И это не маг и не человек который делает рентген.  Встречайте, аналитический психолог Александра Сергеева.   

Александр Липинский. КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

А.Л. Александра добрый вечер.
А.С. Добрый вечер.
А.Л.  для выступления артисту создается образ, а иногда и не один. Есть ли методики или рекомендации, как быстро и безболезненно вжиться в образ, как перестроится на другой образ и как выйти из образа?
А.С. У каждого человека есть все. Каждый человек представляет собой микрокосмос.  В нем есть все задатки от Чикатило до святого. И при определенном настрое можно из себя вытащить абсолютно все. Что значит не зависнуть в роли? В аналитической психологии есть такое понятие, как персона. Персона - это некая социальная маска,  которую мы одеваем входя в социум. И это есть не только у актеров, но и у любых других людей. Будь он медик или рабочий, судья или пекарь в социуме - это одно лицо, но если мы все это приносим домой, это портит нашу жизнь и жизнь наших близких. Представьте, что я буду проводить анализ своего супруга? Так мы испортим жизнь себе и своим семьям. У актеров то же самое. Важно не забывать кто я есть? Бывает конечно и захват персоны это когда человек забывает о своей человечности  и такое бывало. Здесь может помочь человеку: помнить кто я есть. Важно возвратится в свое тело, входить в контакт со своей душой, со своими желаниями. Актерам это еще более важно.

А.Л. Зачастую артист, находясь на сцене, как бы попадает в некую струю энергии и потом, в обычной жизни ищет похожей подпитки и не находит. Отсюда алкоголь, наркотики и пр. Как этого избежать?
А.С.  Не уверена, что это связанно именно с успехом. Дело в том, что после эмоционального пика, существует и эмоциональный спад. Это своего рода волны.  Такие перепады есть у всех, но у артистов перепады значительно больше. Как этого избежать? Я буду очень не оригинальна и скажу, что лучше пойти к психологу, чем в запой. Тем более, что после алкоголя ситуация только ухудшится.

А.Л. Стресс на сцене. Очень часто начинающие артисты на сцене испытывают стресс прямо во время выступления. Неверно взял ноту, забыл строчку песни, увидел пустые места на первых рядах - спровоцировать может все, что угодно. Есть ли какие-либо методики, упражнения, чтобы прокачать стрессоустойчивость в подобных ситуациях? 
А.С. Я думаю, что мы говорим о тревоге перед публичными выступлениями. И это касается не только артистов. Это страх неизвестности. И эта тревога абсолютно нормальна. Что делать? Честно признавать. Наши тревоги и страхи тем сильнее, чем больше мы с ними боремся. Тревога - это вопрос будущего. А что, если..? Нужно раскрутить этот вопрос до максимума. Представить: да выйду, забуду все слова, надо мной посмеются, помидорами закидают, из театра уволят. То есть доводить ситуацию до абсурда. В результате самому станет смешно. Любое чувство нужно пережить, чтобы оно прошло.

Александр Липинский. КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
 
А.Л. Как не заболеть звездной болезнью? И как с ней бороться?
А.С. Когда человек звезда на сцене, то это никому не мешает и себе человек тоже не мешает. Это естественно. Это становится проблемой, когда человек звезда дома, в другом общественном месте, где угодно, не на сцене. Проблема в том, что человек забывает, что он не на работе. Когда эта болезнь наступает, то это говорит о том, что крах очень близко. Сама судьба начинает устраивать нам много испытаний, тем самым говоря о том, что нужно вернутся в человеческое. Ты не только звезда, ты еще и человек.

А.Л. Совет для родителей. Ребенок уверяет, что хочет стать артистом. Как понять насколько это искреннее желание и не сломается ли ребенок, ведь это непростая работа. И, если понятно, что данных у ребенка нет никаких для этого, как безболезненно ему это донести. 
А.С. А нужно ли?  Мне кажется, что нужно не мешать. Ребенок должен набить себе шишки. Он в любом случае набьет себе шишки даже, если он выберет себе профессию врача, строителя, водителя, да вообще кого угодно. От всего застраховаться нельзя. И лучше дать попробовать.

А.Л. Главный вопрос нашей передачи как стать звездой?
А.С. Если человек талантлив и работоспособен, то здесь и вопрос  не стоит. Если это желание связано с нарциссическими комплексами, с уязвленным самолюбием, то с ними какую-нибудь гадость, выложи в youtube. Чем дурнее, тем больше будет лайков. Только личных проблем это не решит. Ищите свои таланты, развивайте, делайте то что Вам нравится. И учитывайте, что шишки будут, синяки будут. Главное - это работа.


Александр Липинский