Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ХИМИЯ УСПЕХА. ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ ЛИДЕРСТВЕ

Некоторое время назад информационное пространство интернета и не только всколыхнулось, благодаря неоднозначному событию: приезду известного лайф-коуча и гуру успеха в Россию.
Кто-то ругал и клеймил подобное шоу, называя коуча «вторым Кашпировским», кто-то восхвалял, кто-то грозился подачей исков на организаторов, а кто-то из немногих просто был молчаливым наблюдателем, стоя в сторонке. К таким наблюдателям скорее себя отнесу и я, попытавшись, однако, с точки зрения имеющихся у меня врачебных и психологических знаний, проанализировать и понять этот феномен.
Согласитесь, что каждый человек, независимо от возраста, пола и уровня благосостояния лелеет в своей душе надежду, смутную мечту на некое «чудо», «Доброго Волшебника», «Счастливый Случай», который приведет к успеху. Кажется, что известный лайф-коуч выступил именно в такой роли — проповедника, говорящего о том, что каждый может стать «Сверх-человеком» - богатым, успешным, лидером, повести за собой людей и научить их, «как правильно». Не правда ли, отличная идея?
Я практически ежедневно так или иначе в ленте инстаграма сталкиваюсь с гуру, коучами, психологами, которые сулят быстрый и стремительный «выход на новый уровень», «успешный успех», «красивую жизнь» и «бесплатный мерседес (полцарства зачеркнуто) в придачу». Но я-то знаю, что ничего бесплатного не бывает. Сразу вспоминается классическая литература, например произведение «Шагреневая кожа», где кусочек волшебной кожи выполнял любые желания своего обладателя, но с каждым выполненным желанием, он всё более и более ссыхался, как «ссыхается» в конечном итоге, человеческая жизнь. И как мы помним, ощущение успеха не принесло главному герою самого желанного — ощущения счастья.

ИРИНА САВРАН. ХИМИЯ УСПЕХА. ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ ЛИДЕРСТВЕ

Давайте разберемся, как же работают тренинги по прокачке успеха, и эффективны ли они.
Во-первых, на любом тренинге, в любой групповой терапии, не важно, это многотысячный «Олимпийский» или группа из нескольких человек, формируется определенное «эмоциональное поле». Например, когда у нас в городе проходил чемпионат мира, наводнивший улицы позитивными болельщиками, ощущением праздника и эйфории, я, будучи человеком, совершенно далёким от футбола, прогуливаясь по городу, ощущала совершенно беспричинное чувство счастья и радости — попала под влияние «поля».
А теперь представьте себе огромную аудиторию, огромный концертный зал, наводненный сотнями людей, принесших сюда свои мечты, ожидания, эмоции, проекции, энергию. Все эти люди пришли к «Волшебнику» - просить о сокровенном, об успехе, о достижении желаемого, о реализации мечт, об изменении жизни, о поиске пути. Они хотят лёгкого, простого решения и готовы платить за это любые суммы. Да что там суммы, некоторые люди готовы даже «душу продать дьяволу» ради достижения успеха. Но увы, при достижении успеха, человек без души не сможет полностью и всецело ощутить счастье от момента, согласитесь?

И вот, в огромном зале, где есть специальная акустика, светомузыка (таким образом достигается влияние на слуховые, звуковые рецепторы и некоторое изменение состояния сознания), где собрались сотни и тысячи людей, а со сцены вещает харизматичный лидер, также формируется определенное «поле», атмосфера. Мне кажется, что некоторые, особо внушаемые, участники даже входят в некий транс, тем более, если лидер обладает навыками НЛП, использует помимо аффирмаций определенные физические упражнения (как восстановление связи с телом), то у особо внушаемых лиц это может вызвать определенное последействие.
Как специалист в сфере психического здоровья, могу сказать, что большинство подобных мероприятий проводятся лицами, не имеющими психиатрического образования, чаще всего, это специалисты по продажам, а также коучи — люди, которые видят своей миссией мотивацию и путь к успеху. Нет никакого предварительного отбора участников, в результате, подобное, мощное, не совсем экологичное воздействие на психику может быть не полезным, а даже вредным — психические защиты, которые удерживают стабильную структуру Эго очень быстро снимаются, в то время, как надежной базы, основы не было отстроено. Обычно такая база возводится в процессе более длительной терапии.
В моей практике были случаи, когда молодые женщины попадали в психиатрическую клинику прямиком с тренингов по успеху.
Кроме того, после подобных мероприятий для неподготовленного человека зачастую бывает негативное последействие. И ещё несколько дней после тренинга может «догонять» чувство тревоги - так вскрываются психические защиты. А обратиться за помощью не к кому — тренер-то уже уехал.
Самое неприятное, что может случиться с человеком после тренинга по успеху, кроме острой психотической реакции — это падение в глубокую яму депрессии. Как это происходит? Дело в том, что наша эмоциональная жизнь подвержена влиянию двух основных эмоциональных состояний — это так называемая «мания» и всем известная «депрессия». Мало кто проводит свою жизнь в монотонно-ровном настроении, чаще всего это колебания, но когда их амплитуда невелика, человек может чувствовать себя счастливым и быть вполне успешным.
Но есть очень сильные, «пограничные» эмоциональные состояния — состояние мании, которое характеризуется эйфорией, приподнятостью настроения, говорливостью, большим количеством идей и проектов, двигательной активностью, чувством любви ко всему миру — именно таково состояние большинства участников тренингов.

Когда-то я работала в иностранной компании, где обязательными были ежегодные съезды всех региональных подразделений, и где в большом зале под светомузыку были подобные мотивирующие возгласы со сцены: «Скажем дружно «ДА»!!!», «Будем успешными!», «Даёшь рост продаж на 200 % !!! ДА!!!». И весь зал сливался в едином экстазе. Это пример маниакального состояния. Головной мозг в этот момент выделяет большое количество биологически активных веществ — серотонина, дофамина, эндорфинов, именно они обусловливают то состояние эйфории, чувство успеха и собственного всемогущества. И может быть, всё было бы не так плохо, но организм не может существовать длительное время на таких «повышенных оборотах», рано или поздно нейромедиаторные системы истощаются, и чем выше был взлёт в успех, тем глубже будет падение на дно депрессии. Повторюсь, что это лишь физиология и нейрохимия мозга. Так через несколько дней после тренинга человек чуть успокаивается, попадая из сверкающего софитами, наполненного сотнями человек зала в свою квартиру, взятую в ипотеку, тут-то начинает прорываться реальность: что успех, который был так близко, почти ощутим, осязаем, на самом деле, так далеко, и до него еще целый долгий, интересный, захватывающий путь, состоящий из ошибок, разочарований, побед, уроков, ступеней, сомнений, пересмотров ценностей. Ведь Успех — это именно Путь, а не волшебная таблетка или аффирмация от известного гуру.
Путь к успеху может быть разным, в деле достижений своих целей все средства хороши. Я лишь призываю к тому, чтобы они использовались бережно и экологично по отношению к себе и своей психике.

Тему успеха и лидерства я продолжу в одной из своих следующих статей. Ну, а пока жду Ваших вопросов.


С пожеланиями Успеха,

психолог-психоаналитик Ирина Савран