Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Мария Арбатова о мужском идеале

Мы знаем, что идеальных людей не бывает и всё же... Но в своих мечтах, каждая из нас уже давно нарисовала образ идеального мужчины. С возрастом, мы этот образ конечно корректируем, добавляя всё новые и новые качества, таким образом доводя его до идеала. Так, какой он, наш ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Нам в этом сегодня поможет Мария Арбатова — российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница  феминистского  движения.Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России.

 

К.Ш. Мария, здравствуйте. Есть мнение, что счастье состоит из мелочей доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать. А из чего состоит Ваше счастье? Что делает Вас счастливой?

М.А. Как любого человека меня делает счастливой комфорт, здоровье и успехи моих близких, а также моя собственная деятельность, в которой трудно понять, где кончается работа, где  начинается хобби, а что считается отдыхом.

 

К.Ш. Верите ли Вы, что на свете существует идеальный мужчина? На Ваш взгляд, какими качествами он должен обладать?

М.А.  Идеальным мужчина кажется в первые годы влюбленности, прожив с ним некоторое время, непременно упираешься в его неудобные особенности, но любовь помогает мириться с ними. Счастливы люди, которым повезло встретить другу друга для семьи раз и навсегда; но большая часть имеет иной семейный сценарий, и разные мужчины кажутся нам идеальными и делают нас счастливыми на разных отрезках пути. Я третий раз замужем и считаю всех трёх своих мужей неидеальными, но горячо любимыми. Даже в период, когда они после развода переходят из статуса мужей в статус «братьев» и остаются частью семьи. Кроме того, я хорошо помню, насколько неидеальна сама, и отдаю должное терпению этих мужчин.

 

К.Ш. Что Вы никогда не потерпите в поведении мужчины?

М.А. Весь список качеств, которых я не потерплю в мужичинах, я не потреплю и в своих подругах. Другой вопрос, что, выбирая мужчин и подруг,  мы в основном выбираем людей своего уровня. И расстаемся не потому, что обнаружили что-то непредвиденное, а потому,  что устали от отношений. Хотя, конечно, случаются и ситуации разочарований, но годы помогают расставить всё на свои места и посмотреть на сюжет глазами осуждаемой стороны.

 

К.Ш. Говорят, что женщина портит мужчину в лучшую сторону. А как Вы считаете, так ли это?

М.А.  Эту пошлую сентенцию оставлю без комментария.

 

К.Ш. Мужчины и женщины такие разные, абсолютно во всем. Способны ли мужчина и женщина, когда-нибудь понять друг друга?

М.А. Идея о том, что мужчины и женщины разнятся во всём – патриархальный миф. Современная психологическая наука считает, что внутри каждого пола личностный разброс больше, чем между полами.  Патриархальное наследие пытается деформировать мальчиков и девочек гендерными ролями, но чем цивилизованней страна, тем эта деформация меньше. Человек должен иметь возможность реализовать свой психо-физический потенциал не в связи с конкретной припиской к полу, а в связи с личностными данными, которые вовсе не коррелируют с полом.  Что касается понимания друг друга, то это только вопрос культуры диалога, и формируется она в детстве. Если наши родители умели слышать друг друга, мы выберем слышащих партнеров; а если наши родители ощущали семью как поле боя, нам будет сложно научиться строить диалог без помощи психологов.  

 

К.Ш. Что Вы посоветуете женщинам, которые находятся в поисках своего счастья?

М.А. Я посоветую им понять, как именно выглядит их «проект счастья» и подбирать партнера, подходящего  именно в этот «проект», а не пытаться втискивать его в намеченную роль. Андре Моруа когда-то писал, что ни одна женщина не рискует надоесть даже самому выдающемуся мужчине, если каждую минуту будет помнить, что он тоже человек. 

 

К.Ш. Какой совет Вы хотели бы дать мужчинам?

М.А. Ровно тот же самый.

 

Мария, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаю Вам самого интересного творческого пути, пускай Вас окружают только счастливые люди.

                                                                                                      

 Ксения Швелидзе

(фото из личного архива Марии Арбатовой)