Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Хочу замуж

Эмансипация женщины — пустая победа,

 если она добыта путем отрицания

 ее сущностной природы,

 которая представляет собой сосуд,

 хранящий в себе мистерию жизни.

Александр Лоуэн

 

 

 

Эту статью я начну, как ни странно это может показаться, с истории… о деньгах. Почему – вскоре уважаемые читательницы поймут.

 

Итак, история:

 

Однажды давным-давно, задолго до моей работы в качестве психоаналитика, мне очень хотелось пойти на один тренинг. Так как было это, еще раз подчеркну, давным-давно, подобные мероприятия являлись для россиян еще новинкой. Поэтому стоили они значительно больше, чем была на тот момент и моя зарплата, и та сумма денег, которую оставил муж, уехав в командировку (основную часть из которых я, естественно, тут же потратила на всякие приятные женские безделушки).

 

Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела на этот тренинг. А нужной суммы не было. Не хватало, как сейчас помню, 6400 рублей (по нынешним ценам эту сумму можно умножать примерно на семь-восемь). Никаких «быстрых кредитов» тогда в помине не было. Я, конечно, могла занять у всех друзей «по три рубля», но это требовало времени, а до тренинга оставался всего один день

 

И вот, повторяя про себя «мантру»: «Я обязательно что-нибудь придумаю», я захожу в лифт собственного дома, и… ах! В углу лифта – пачка денег. Если бы они были в кошельке, по которому можно идентифицировать хозяина, я бы, скорее всего, отдала их консьержке. Но деньги лежали просто «кучкой». Думаю, на объявление в подъезде (простите, Питер, в «парадной») «Кто потерял пачку денег, обращаться на вахту» откликнулось бы чересчур много «хозяев». Поэтому, недолго терзаясь сомнениями, я оставила деньги себе. Самое же поразительное в этой истории то, что найденных денег было ровно… 6400 рублей!

 

Я благодарна этой истории, которая случилась со мной давным-давно, по сей день. И не только за то, что именно благодаря тому тренингу я осознала свое призвание – работа в области психологии. Но и потому, что еще тогда, в очень молодом возрасте я поняла:

1.    Бесполезно желать просто много денег, это абстракция.

2.    Желать нужно конкретных благ.

3.    На то что в действительности хочется, то есть не на уровне «неплохо было бы», а так, что «нужно позарез», СРЕДСТВА НАЙДУТСЯ ВСЕГДА.

 

Эта формула работает всегда, для всех и в любых обстоятельствах – теперь это проверено не только на моем личном опыте, но и на опыте моих клиентов.

 

Так при чем же здесь «замуж»?

 

Желать просто «много денег», также как желать счастья или замуж – это большой самообман. Это нечто абстрактное, обо всем сразу и не о чем конкретно, очень незрелое, инфантильное, на уровне «хочу что-то такое, чтобы мне все время было хорошо, и ничего не пришлось для этого делать». По большому счету, это желание вернуться в материнскую утробу.

Так что же такое «замуж», где это?

 

В 18-20 лет «с хвостиком» муж, судя по рассуждениям Интернет-див, это тот, кто купит красненькую машинку, свозит «на Мальдивки» и подарит новый  iPhone-чик, чтобы немедленно все это «заинстаграмить». «Парень должен меня обеспечивать» – пишут девушки в сети. То есть муж – это некий Дед Мороз для девочек с выросшей грудью!

 

Читая подобные «умозаключения», хочется, говоря словами великой Эстес, закрыть глаза лапами, словно старая волчица, и завыть. Ему-то, гипотетическому мужу, это все зачем? Что ему могут предложить девушки? Секс??? То есть, выходит, для них заниматься любовью это жертва? Очень жаль, что тут еще скажешь.

 

Женщины поколения «Секса в большом городе» могут, конечно, похихикать над юными стервочками с пределом мечтаний равным «Айфону». Но так ли далеко ушла прогрессивная мысль желающих замуж в возрасте «под тридцать и чуть за»? 

 

Для женщин в более старшем возрасте муж – это тот, кто даст социальный статус, одобрение ближайшего окружения, опять же финансовое благополучие, возможность иметь детей, «очаг», защиту, да и вообще «так положено».

Далеко ли это от рассуждений на тему «он должен меня обеспечивать»? По-моему, как говорится, те же яйца – вид в профиль.

 

И снова хочется спросить – ему это зачем? Опять секс?  Бросьте! Мы живем в XXI веке, где брак, слава богу, не является единственной возможностью для сексуального удовлетворения. Да и вообще, формула «он мне то-то, а я за это с ним сплю» - это латентная проституция. Что еще – борщ? Ерунда! Он сходит в ресторан или в столовую, это обойдется ему значительно дешевле во всех смыслах.

 

Финансовое благополучие, очаг, социальный статус и прочее – это не мужчина, это блага, причем очень абстрактные. Мужчина же в таком случае чувствует, что женщине нужен не он сам, а набор неких функций. Он не хочет чтобы в его лице любили и ценили некий функционал, он сам нуждается в любви, причем намного больше, чем женщина!

 

Задумались ли вы когда-нибудь, что мальчики с детства страдают от недостатка любви куда больше, чем девочки? Их часто оберегают от проявлений нежности, «чтобы выросли настоящими мужиками». Если же получается наоборот, то есть, когда мама и бабушка переборщили с нежными чувствами, до мужчины мальчик не дорастает вовсе (великолепный литературный пример тому – книга Улицкой «Искренне ваш Шурик»). И вот теперь, когда эти мальчики выросли, они продолжают искать ту недополученную ими когда-то любовь.

 

Мужчины с самого раннего детства ждут женской любви, сначала либо от слишком строгой, либо просто очень занятой мамы, потом от воспитательниц, которые, увы, чаще попадали в педагогику в поисках власти, нежели по призванию, далее от сверстниц, которым по закону жанра нравились более старшие мальчики. К тому же, с одной стороны, мальчику внушается, что женщины слабые и хрупкие создания, в реальности же он видит, что вся власть в его маленьком мире принадлежит именно им: дома ему приказывают мама и бабушка, в садике и школе – воспитательница и учительница, прививки ставит тоже тетка-доктор.

 

В общем, годам к 20 нормальный мужчина уже с ног сбился в вопросе, чего хотят женщины. Даже если он весь из себя супер мачо. Даже если он меняет подруг каждый день. Последнее говорит лишь о его страхе глубоких отношений, страхе быть снова отвергнутым (конечно бывают и патологические нарциссы, но здесь мы говорим не о них).

 

Кроме того мужчины слышат со всех сторон, что женщины корыстны и думают только о том, чтобы из мужика деньги тянуть. Поверьте, им не жалко! Просто они с детства мечтают о том, чтобы их любили «не за что-то, а просто так». Поэтому бескорыстие в самом широком смысле слова является для них основополагающим фактором в отношении с женщиной. И когда мужчина почувствует, что любят его самого, а не собственные женские несбыточные ожидания от некого идеала, он свернет для вас горы, принесет и полцарства и царицыны черевички в придачу. Но, учтите, прежде, чем он рискнет доверять женщине, он будет устраивать всевозможные проверки (это происходит не по злому умыслу, а на бессознательном уровне), он будет «тупить» и даже провоцировать.

 

Мужчина ждет благодарности – иначе любые отношения заканчиваются как сказка «О золотой рыбке». Мужчина ждет восхищения своими подвигами ради вас.

 

Любовь – это всегда восхищение.

 

Ведь вам, дорогие читательницы, тоже хочется, чтобы вами восхищались именно как женщиной, а не вашими профессиональными навыками, умением наводить порядок в доме и варить пресловутый борщ?

Ведь без восхищения собственной женственностью очень сложно себя женщиной ощущать, не так ли? Согласитесь, что это непременное условия для того, чтобы вы могли чувствовать себя счастливой, и для того, чтобы у вас появилось желание строить с мужчиной серьезные отношения. Поверьте, у них точно также. Чтобы любимый мужчина захотел сделать вам предложение, он должен чувствовать себя рядом с вами Мужчиной. Об этом замечательно сказал Михаил Пришвин:

 

«Тот человек, кого ты любишь во мне,

конечно, лучше меня: я не такой.

Но ты люби,

и я постараюсь быть лучше себя».

 

Вспомним слова еще одного классика: «Хочешь изменить мир, начни с себя». В том смысле, что прежде чем ждать инвестиций в виде обручального кольца, да еще от Того Самого человека, сначала нужно сделать серьезные вложения в отношения самой. Умеете ли вы любить и заботиться о Нем для собственного удовольствия, а не в ожидании немедленной оплаты с процентами? Ведь если вы влюблены, это уже само по себе счастье! Умеете ли вы быть счастливой сама по себе и радовать других? Да, любят счастливых и полноценных, остальных – терпят до поры до времени.

Может последовать вопрос: «А что если я стараюсь для него от всей души, а потом окажется, что все зря, что он того не стоил?!» Да, такое может быть. В жизни риски есть всегда, а вот гарантий нет вовсе. Даже бизнесмен, начиная новый проект, понимает, что дело может не выгореть. Однако это не повод даже не стараться преуспеть. Не получится – у него останется хороший опыт и появятся новые возможности.

 

И еще, поверьте, девушку, у которой «статус “в активном поиске мужа”» застыл в глазах, видно сразу, единственное желание, которая она вызывает у мужчины, это бежать без оглядки. Дело в том, что хотеть замуж за любимого человека, которого вы хорошо знаете, с которым вы представляете не в мечтах, а «на деле» и секс, и быт, и совместное преодолевание трудностей, который уже проявил и показал свою надежность  «в горе и в радости» - это конкретное желание. В таком случае «замуж» становится всего лишь на всего естественным и логичным продолжением здоровых отношений. Именно продолжением, а не отправной точкой!

Если же брак сам по себе становится для вас главной целью жизни, то, по словам одного моего коллеги, вы попросту подцепили невроз "надо замуж". А невроз это всегда химера и обман, когда одно (желание, цель, даже болезнь) выдается собственной психикой за другое. Приведу лишь один пример из тысяч подобных:

Девушка Оля 32 лет живет с родителями, что, по ее словам, ей изрядно надоело. В качестве единственного решения этой проблемы она видит вступление в брак, то есть «найти мужчину с квартирой». Никакие другие варианты она даже не рассматривает. Однако в ходе терапии выясняется, что пару лет назад Оля наконец-то «избавилась» от младших брата и сестры, которые стали жить отдельно. И теперь Оля, старший ребенок в семье, которая страшно ревновала в детстве родителей к младшеньким, бессознательно ликует от того, что наконец-то осталась в семье единственной дочкой. Если бы не терапия, это продолжалось бы лет десять, пока Олин внутренний ребенок не «наелся до сыта» этого единоличного обладания мамой и папой. Да, что важно, одним из первых Олиных запросов озвучивалось желание выйти замуж. Но, увы и ах, бессознательные установки и тенденции сильнее любых «благих намерений».   

 

Поэтому, прежде чем «наладить личную жизнь» (терпеть не могу эту фразу, но часто пациентки именно так выражают свой запрос о построении отношений), нужно наладить личную жизнь. Именно личную, то есть свою собственную, индивидуальную, жизнь целостного человека, конкретной женщины с ее собственными, четко сформированными, хорошо прочувствованными и обдуманными желаниями и потребностями, а не некой убогой второй половинки человека.

 

Остался последний вопрос: как же такой женщине выйти замуж за мужчину своей мечты? Ответ очень прост: никак! Когда вы избавляетесь от своих невротических зон, вы прекрасно понимаете: живой, настоящий человек намного лучше, интересней и надежней любой фантазии.

 

И все-таки, как же перестать хотеть замуж, а вместо этого уже начать строить здоровые и счастливые отношения с собой, с мужчиной и с миром в целом? Я бы, конечно, посоветовала вам обратиться к психоаналитику. Но, к сожалению, наши люди платить за собственное счастье не приучены. С большей готовностью они платят за несчастья: таблеток купить, книжек на тему «стану стервой» - вот это всегда пожалуйста. Поэтому, решать, конечно вам: у вас есть целых три варианта, прямо как у витязя на распутье:

1) ждать, что все случится как-то само собой;

2) смириться с тем, что у вас, например «венец безбрачия», карма такая или с тем, что ваша вторая половинка родилась по ошибке в Зимбабве;

3) самый ужасный вариант – все-таки начать разбираться с собственными проблемами.

 

С верой в Вас и Ваше лучшее будущее, Александра Сергеева.