Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

Музыкальная культура Дагестана

Музыка и Северный Кавказ — это сочетание, которое отложилось в сознание многих людей. Музыка для дагестанцев это, та часть культуры без которой невозможно представить как прошлого, так и современной жизни этого народа.
В основе дагестанской этнической музыки лежит кавказская матрица музыкальной культуры, реализовавшаяся в этнической музыкальной культуре народов Кавказа и Закавказья. Матрица музыкальной культуры отражается в особенностях мелоса, ритмической и метрической организации. Многоголосное мужское хоровое пение кумыков, их героические песни стоят в одном ряду с аналогичными формами фольклора адыгов, балкарцев, вайнахов, карачаевцев, осетин. Музыкальной культуре Республики Дагестан, в котором проживает огромное количество разных национальностей присуща некоторая общность, которая обусловлена единством исторических судеб народов, а также сходством условий жизни горцев. Музыкальная культура даргинцев отличается разнообразием. В частности, ладовым. Основными жанровыми народными песнями являются песни-раздумья, песни-баллады. Кроме того, важное место в национальной музыке принадлежит мужским певческим традициям.
Музыка даргинцев всегда носила фольклорный характер, была в стадии песенно-музыкального творчества. Основными музыкальными инструментами даргинцев являлись следующие:
-щипковые (чанг, чугур - типа мандолины);
- смычковые (скрипка);
- духовые (дудка, свирель, зурна);
- ударные (барабан, бубен).

Тата Гавришева. Музыкальная культура Дагестана

Самым популярным танцем у даргинцев была и остается лезгинка. На протяжении всей истории даргинского народа, происходили массовые ритуальные танцы, например свадебный «линейный танец» сирхинцев. Важной особенностью музыкальной культуры даргинцев заключается в том, что он является носителем самобытного национального начала в духовной культуре даргинского народа, проявляющегося в составе и стилистике жанров. Кроме того в даргинской музыкальной культуре значительное место уделяется локальным особенностям своего народа.

Тата Гавришева. Музыкальная культура Дагестана

С 2000-ых годов началась вторая волна активного изучение музыкальной культуры Дагестана. В 2017 году прошёл круглый стол на тему «Становление дагестанской профессиональной музыки на современном этапе».
Событие проходилось в рамках музыкального фестиваля «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов». В нем приняли участие музыковеды, искусствоведы, специалисты развития музыкального искусства Дагестана.
Открыл работу круглого стола председатель дагестанского отделения Союза композиторов Рамазан Фаталиев. Он рассказал о становлении и развитии дагестанской профессиональной музыки на современном этапе. По его словам, одна из главных проблем развития – отсутствие интереса у молодежи.
В дискуссии приняли участие также музыковеды Эльмира Абдуллаева, Ирина Нахтигаль, композиторы Магомед Гусейнов, Аида Джафарова, Валерий Шаулов, руководитель Театра оперы и балета Магомед Абасов, председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов и многие другие. Были озвучены злободневные проблемы музыкальной сферы, сохранения и развития профессиональной дагестанской музыки.
Кандидат искусствоведения Эльмира Абдуллаева рассказала о совместной работе с Союзом композиторов, о работе музыковедов, подчеркнула значимость использования музыкального фольклора композиторами Дагестана для сохранения национальной идентичности.
На встрече также было отмечено, что сегодня в республике интерес к сохранению музыкального фольклора поддерживается на уровне государственной власти: создан Центр по изучению музыкального фольклора, проводятся экспедиции в районы. Было предложено создать клуб музыкальной критики, подключать к работе студентов-теоретиков, помочь им в обретении навыков освещения мероприятий, анализа, приучать их слушать, писать, выступать.
Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, в свою очередь, на примере произведений Аиды Джафаровой показала, как складывается работа музыковеда, рассказала о методах исследования, провела анализ произведения.
Музыковедам было предложено создать учебные пособия для студентов музыкального училища, в которых будет приведен анализ каждого конкретного произведения.
Дженнет Шамасова, заслуженный деятель искусств Дагестана, член Союза композиторов России, рассказала о необходимости создания Единого информационного ресурса, где будут оперативно освещаться все мероприятия (проводимые и планируемые) в сфере профессиональной дагестанской музыки, открыт доступ к произведениям дагестанских композиторов в цифровом формате.
Завершал вечер исполнение старинной аварской народной песни на стихи Махмуда из Кахаб-Росо в исполнении Иманшапи Магомедова.

Тата Гавришева