НАТАЛЬЯ ЛОПАТКО. НОВОРОССИЙСК - ГОРОД ТАЛАНТОВ

Сегодня нашим гидом по СВОЕМУ Новороссийску станет невероятный человек! Это музыкант до мозга костей, обладательница потрясающего тембра голоса, руководитель и педагог частной вокальной студии  Наталья Лопатко.

А.Г. Наталья, опишите, пожалуйста, ВАШ город двумя предложениями.
Н.Л. Новороссийск - это город-порт, расположенных у берегов Черного моря. Всегда солнечный, всегда родной, иногда ветреный, куда всегда хочется возвращаться.

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?
Н.Л. Дал возможность каждое утро тратить не два с половиной часа в самолете, а 5 минут пешком, чтобы насладиться морским пейзажем абсолютно в любое время года. Наше море всегда такое разное и черное оно только в названии. Мой город дал мне друзей, семью, голос (улыбается).
А отобрал (задумалась)… мужа. Без комментариев и без продолжения.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?
Н.Л. Место, где я бы провела сутки (задумалась). Таких мест два и, к удивлению многих, одни из этих мест - сельская школа, самая обычная Мысхакская школа и музыкальное училище. Как бы провела там время? Как обычно! Во-первых. я бы везде опоздала (смеется), что в школу, что в училище, во-вторых, я была бы абсолютно не готова, но была бы в первых рядах желающих отвечать. В-третьих, меня бы вызвали к директору (смеется). К сожалению, сейчас нет таких директоров, которые были в то время, когда я училась. Я всегда с большой теплотой их вспоминаю, спасибо им большое за то образование, которое они мне позволили получить. Обязательно встретилась бы с друзьями. Верните в эти сутки всех моих школьных друзей, друзей из училища. Вот тогда бы мы зажгли по настоящему (смеется). Я обязательно носилась бы по коридорам с дикими криками щенячьего восторга (смеется). Я училась в Мысхакской средней школе №27. Самая обычная школа, не титулованная, не гимназия, не лицей, не какая-то профильная… Самая обычная средняя общеобразовательная школа. В Краснодаре я получила высшее образование на факультете журналистики. А потом, так случилось, оказалась в музыкальном училище им. Д.Д.Шостковича. Вот во всех этих местах  я бы и провела сутки.

А.Г. Что Ваша работа дает Вашему городу?
Н.Л. Моя работа дает моему городу молодых, талантливых коллег без опыта работы (улыбается), которые все потом продолжают профильное образование в консерватории, кто-то кидается сразу в работу, желаю славы и признания. Моя работа - это мои выпускники. Особо хочу отметить Аленку Воробьеву, которую я знаю с ее 13 лет. Она пришла ко мне заниматься вокалом, оглядываясь на меня, поступила в музыкальное училище, а тогда именно училище, и закончила его в прошлом году по специальности дирижер-хоровик. И теперь она довольно успешный педагог и мне крайне приятно, когда она мне звонит, просит советы, наставления. Чувствую себя немножко бабушкой (смеется) и немножко мэтром.
Не обходятся без моей работы и различные городские мероприятия, в которых принимают участие мои выпускники и мои ученики.И даже я сама принимаю участие в таких мероприятиях, конкурсах, концертах, в развлекательных программах. Мы активные участники культурной жизни города. Но самое главное, что моя работа дает городу таланты, таланты и еще раз таланты. Музыкант - это призвание, педагог - это талант.

А.Г. Что Ваш город дает Вашей работе?
Н.Л. Город дает моей работе стимул расти. Как творчески, как морально, так и… вширь (смеется) (прим.ред. Наталья Лопатко на самом деле маленькая и стройная). Мой город дает еще и классную образовательную базу. В нашем музыкальной училище учатся не только горожане, но и талантливые ребята из соседних городов и станиц. И очень приятно, что по окончании нашего училища они возвращаются к себе и не бросают профессию вопреки всему. Мы все знаем, что происходит с культурой на периферии, но тем не менее, ребята остаются в профессии и я постоянно вижу этому подтверждение и в социальных сетях, и в личном общении. Что еще дает город? Желание работать, желание творить и растить талантливых детей, вкладывать свои знания в талантливых детей. И, конечно же, вдохновение!

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?
Н.Л. Лопатко явки не сдает (смеется). Мое самое любимое место - только мое. Я не хочу, чтобы туда началось массовое  паломничество свадебных фотосессий и туристов. Не скажу, увольте (смеется).

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?
Н.Л. Пожелаю жителям моего города верить в себя. в свои способности. Тем, кто еще стесняется, поверь, что вы тоже талантливые. Тем, кто еще мал, расти, слушаться маму и папу. Тем, кто уже вырос и все уже умеет, дальнейшего процветания, развития, роста в той сфере, которую они для себя выбрали. И любить и беречь наш родной Новороссийск.

Наталья, большое спасибо за прогулку по Вашему Новороссийску. Как жаль, что в рамках одной прогулки не рассказать всего и не передать все те эмоции, которые Вы подарили, но, я уверена, что мы еще встретимся. И на страницах нашего журнала в том числе.

Анна Гинзбург