Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

БЕРЛИН. ЕВГЕНИЙ ЗАЙЦЕВ

Казалось бы совсем недавно мы рассказывали вам о молодом талантливом режиссере Евгении Зайцеве, который успел даже поработать с Филом Гинзбургом в фильме “Взобраться на дерево”. Напомним. что фильм получил Гран При и приз зрительских симпатий на IX Международном кинофестивале IISFF (USA).

Евгений Зайцев. В пути

И вот теперь мы с огромной радостью поздравляем Евгения с новой ступенькой в его карьере. В Берлине начинается мега проект "Диалог через киномастерские" при поддержки МИД Германии. В проекте участвуют молодые кинематографисты Германии, Украины и РФ. По 5 человек от страны. От российских кинематографистов на конкурс было выслано 50 работ и работа Евгения Зайцева набрала наибольшее количество баллов. Важно, что голосование проходило по слепому методу, когда члены жюри не знали чья это работа, все были под номерами. На днях Евгению прислали приглашение. И вот он в Берлине. Теперь будут созданы совместные команды из представителей ФРГ, РФ, Украины, разработают идею документального фильма, напишут сценарий и будут снимать в трех странах - это обязательное условие. Все это сопровождается мастер-классами от ведущих кинематографистов. Итогом должны стать фильмы, которые будут презентованы в Берлине, Киеве, Москве.

Берлин. Фото Евгения Зайцева Берлин. Фото Евгения Зайцева
Как все будет происходить? Уже сейчас победители конкурса собрались на первую очную сессию в Берлине. В течение недели молодые любители кино будут заняты на лекциях по кинодраматургии, организации съемочного процесса, операторскому мастерству, видеомонтажу и звукорежиссуре. Параллельно с образовательной частью будут проходить игры и тренинги, направленные на командообразование и выработку навыка принятия решений в группе. По итогам первой сессии будет сформировано пять международных творческих групп, которым предстоит разработать свои киноистории и воплотить их в киноматериал.
В конце ноября все участники соберутся вновь вместе, чтобы завершить работу над фильмами, принять участие в обсуждениях и презентовать результаты проекта зрителям в Берлине.

Берлин. Фото Евгения Зайцева Берлин. Фото Евгения Зайцева


Формат киномастерской выбран по причине того, что групповое творчество предполагает общую цель и диалог в реальном времени, а творческий конфликт в групповом творчестве всегда направлен на достижение общей цели лучшим способом. Кино вовлекает в процесс создания большое количество людей. Кино является популярной культурной формой среди молодежи, что предполагает возможность широкого охвата зрителей и вовлечения их как в творческие, так и коммуникационные процессы между представителями разных стран.
Согласно социологическим исследованиям среди молодежи пограничных регионов, около пятидесяти процентов молодых людей в пограничных регионах России оценивают отношения между жителями России и Украины как конфликтные и напряженные, но надеются на нормализацию отношений и прекращение боевых действий в регионе.
Выражаем надежду что этот проект будет содействовать установлению диалога и взаимопонимания между жителями России, Украины и Германии, разделяющими общие демократические ценности и с уважением относящихся к правам человека.
Вот такое хорошее дело. Будем наблюдать. И конечно поддерживать!