Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

О пользе мёда

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который нам приготовила  природа – о меде! Сначала я напомню, что  производство меда  - одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему.  Например, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь примерно 46 000км. Представляете! Это как длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратном пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая на дальние расстояния пчела может принести обратно до 30 % нектара - все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Первая стадия обработки проходит в брюшке пчелы, там он насыщается ферментами. Пчелы просыпаются в марте-апреле,  а уходят на отдых где-то в октябре, когда температура воздуха понижается ниже 10 градусов. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. Остальное время пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, закатать мед, обработать  жилье прополисом и т.д. Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских  бухгалтерских книгах значится, что штраф  можно выплатить медом,  либо скотом,  либо деньгами. Кстати, мед использовали  для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет в способе хранения!

Мед намного полезнее любых подсластителей, несмотря на высокую калорийность. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы и разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. Существует даже поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом».  Если же мед не кипятить, а немного подогреть, то он вполне используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей! При этом нужно помнить, что подогревать мед можно не больше одного раза. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечнососудистой системы. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает умственным трудом и студентам.

 Мед также широко используют в салонах красоты и оздоровительных центрах. Медовый массаж открывает поры, очищает и питает кожу, улучшает кровообращение и насыщает клетки кислородом, мед избавляет кожу от токсинов и шлаков эффективнее, чем многие другие массажные средства, так как он быстро поглощает их, и выводит наружу. В процессе процедуры это видно очень хорошо. Вначале мед прозрачный и светлый, но потом он превращается в грязно-желтую и серую массу, в нем появляется много мутных хлопьев, так что массажист,  в продолжение всей процедуры, несколько раз должен смывать с рук эту грязь. Массаж с медом улучшает состояние всех систем организма, снимает усталость и последствия стресса, укрепляет иммунитет и помогает в лечении многих болезней, и к тому же отличается выраженным антицеллюлитным действием.

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно его применение в домашних условиях  в качестве масок для лица. Для приготовления достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать 15 минут и смыть теплой водой (это для жирного типа кожа). Для нормального типа достаточно нанести мед в чистом виде, разогретый на водяной бане, так же выдержать 15 мин и смыть. А вот для сухой кожи надо быть предельно аккуратными, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса  Берем одну чайную ложку меда, один желток и столовую ложку молочных сливок. Перемешиваем, наносим на 20 минут на лицо и смываем теплой водой. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ .Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть. Так же мед будет отличным помощником при уходе за кожей рук. Для ее увлажнения берем одну столовую ложку меда, одну чайную ложку овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь наносим на руки на 30 мин,  смываем и смазываем кремом. Так же при помощи меда можно ухаживать за волосами, приготовив смесь из одной столовой ложки меда, одной чайной ложки касторового масла и одной чайной ложки сока алое смешать и за 30 минут до мытья головы втереть в волосы. После этого вымыть голову и сполоснуть отваром ромашки, крапивы, а затем чистой водой. Ваши волосы будут вашей гордостью.

И, дорогие мои, не забываем про медовую воду - это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды невозможно не оценить. Обычно пьется медовая вода натощак, минут за 15 до завтрака, но лучше, если сначала выпить стакан простой воды, а затем через несколько минут стакан медовой воды. Не бойтесь пить медовую воду и перед сном, она предупреждает появление отеков, потому что разгружает почки. Самое главное пить сырую воду, а не кипяченую. Это важно!!! Готовится медовая вода очень просто: одна чайная ложка меда на стакан воды! Более подробно о пользе медовой воды мы можем поговорить в следующем номере.

Мед - это уникальность природы, но так же помним о противопоказаниях: это аллергии, сахарный диабет и т.д. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 Будьте красивы и здоровы!

C любовью, ваша Лариса Платонова