Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ОТНОШЕНИЕЯ vc ЛЮБОВЬ

Я сейчас ощущаю себя эдакой типичной вредной бабкой, которая уже приняла специальную стойку – руки-в-боки, злобно сощуренные глаза, поджатые губы, готовая уже открыть рот, чтобы выпалить это самое сакрально-старушечье: «вот молодежь пошла…»; «эх, в наше время такого не было…» Это довольно смешно, потому что от поколения, выросшего на «Доме 2» и прочем подобном, меня отделяют всего лет десять.
Нет, я не собираюсь здесь, да и вообще нигде, рассуждать на тему «зомбоящиков» или «падения нравов». Я хочу обратить внимание на такой феномен, как «отношения». А не к ночи помянутый «Дом 2», просто, как мне кажется, сделал этот феномен трендом: «отношения» вместо любящих людей и некое утилитарное отношение к партнеру.
Я честно, положа руку на сердце, как человек, как женщина – женщина замужняя, не понимаю ни что такое эти «отношения», ни что значит их «строить», «выстраивать» или «сохранять». Есть любимый мужчина – ты с ним встречаешься, замуж выходишь или не выходишь, ведешь совместный быт, в отпуск вместе ездишь, в кино ходишь, ешь, спишь, сексом занимаешься, важные вещи для себя и для него обсуждаешь, заботишься, принимаешь заботу, возможно, детей воспитываешь. Если на эти и другие важные вещи у вас принципиально разные взгляды, и договориться до чего-то подходящего обоим невозможно, уходишь (или, если «с ним/ с ней плохо, но без него/нее не могу» разбираешь с психологом свою зависимость или страдаешь всю жизнь). Вот и все. Какое здесь «строительство»? Ну, дом можно вместе построить… А что еще строить-то нужно?
Но вот как психолог, я, к сожалению, понимаю, о чем идет речь, когда клиенты рассказывают о всяческих перипетиях в «отношениях». Чтобы долго не интересничать и не морочить читателю голову, сразу приведу пример.
Около года назад в моей практике произошел один казус. С разницей недели в три ко мне на прием по скайпу записались молодой человек и девушка, то, что они пара, я поняла только через месяц – фамилии разные, они не женаты, имена распространенные, а то, что из одного города – ни о чем не говорит. Видимо, мою книгу прочли, и решили тайком друг от друга что-то в жизни изменить.
Вся соль здесь вот в чем: парень, назовем его Иван, говорил о том, что у него есть любимая девушка, и у него с ней проблемы. А девушка, назовем ее Марья, говорила о том, что у нее есть отношения, и у нее в них проблемы.
По большому счету, статью можно на этом и заканчивать, не так ли? Все ведь предельно ясно.
Однако таких девушек, да и юношей, а вообще-то, давно уже мужчин и женщин, ибо им часто уже за тридцать, для которых «отношения» важнее человека – великое множество. Поэтому, все же разберемся с этим феноменом подробнее.
У Ивана с Марьей была годовщина знакомства, они обменялись подарками в ресторане. Марья получила кулон, который ей давно приглянулся в магазине. Она очень обрадовалась, а потом изменилась в лице – вспомнила, что забыла телефон. Беда: ни огромный букет роз, ни красиво сервированный стол, ни подарок теперь не заинстаграмить! Ужин был наскоро доеден, настроение испортилось. «Я думал раньше, что у меня паранойя, - рассказывал Иван, - когда я видел, как она старается, готовя мне обед, покупая «наконец-то приличный костюм», а я как-то чувствовал, что это не для меня. Но для кого тогда? Бред какой-то».

Александра Сергеева. Отношения - это не "Дом-2"


Для кого, Ваня? – для этого третьего между вами, для «отношений». И ты, Ваня, к сожалению, в этих «отношениях» - не главное лицо, а функция, обеспечивающая их «работу» - социальный статус, имидж, ощущение Марьи, что у нее все НОРМ. Этой же цели служит абонемент в фитнес клуб, куда Марья сходила пару раз, чтобы сделать фоточки в йогической позе на коврике, у бассейна и на тренажере. Для этого «норм» она поступила в ВУЗ, начала учить английский, пошла на курсы «ведических женщин» и «успешного успеха по-быстрому». И обед для этого же, для отношений, а не для тебя, Ваня. Ольга Бузова и другие гуру ведь сказали, что надо «стараться», Марья и старается.
Дорогой Читатель, «Марья», конечно, образ собирательный. И я ни в коем случае не осуждаю ее, я ей искренне сочувствую. У нее нет ничего личного, у нее нет даже собственных желаний, она просто хочет того, что правильно хотеть. У нее нет ни счастья, ни радости, все это заменено «норм», «ок», «супер». Как прошел ее день она оценивает не по собственным ощущениям, а по количеству лайков под новыми фото. Пока она еще очень молода, ее психика еще как-то «вывозит» отсутствие жизни, но скоро, увы, придет депрессия или еще какое-нибудь расстройство. Ваня очень скоро раскусит, пусть и на бессознательном уровне, что обед она приготовила не для того, чтобы его порадовать, а потому, что Бузова сказала, что так правильно, чтобы отношения были такими, как надо, чтобы «лайков» побольше набрали, чтобы подруги одобрили.
«Отношения» - понятие не просто статусное, социальное, это еще и коммерческий продукт. Сколько книг «на тему» продано, сколько «гуру», всевозможных «коучей» и «тренеров» делают деньги на том, чтобы отучить Марью чувствовать, желать из глубины души, любить, а вместо этого продают волшебные бобы в виде советов, каким должно быть счастье! А ведь любовь, это никакое не строительство, это – взаимное восхищение друг-другом, уж простите за банальность. Восхищение может быть и тихим, это совсем не обязательно постоянное «wow».
Продолжение следует…


С верой в вас и ваше лучшее настоящее,
Александра Сергеева