Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ОТРИЦАНИЕ

"Города, утратившие нашу любовь, мертвы. Посмотрите вокруг: небеса да пустыри; естественно, мы их тоже возненавидим в конце концов". Андре Бретон, Магнитные поля, 1919.
Размышления запнулись об отрицание. Отрицание естественно вписывается в ткань существования каждого человека.
 
Обращаясь к событиям Первой мировой войны, вспоминается движение дадаистов. Казалось бы, абсурд, неуклюжесть, тупизм, набор каких-то бытовых предметов (Марсель Дюшан, "Фонтан").


 ОЛЕСЯ ДУБРОВСКИХ. ОТРИЦАНИЕ
Источник


Дурацкие, выпендрежные сюжеты (фотография Андре Бретона авторства Мана Рэя).


 ОЛЕСЯ ДУБРОВСКИХ. ОТРИЦАНИЕ
Источник
 
Отсутствие (?), вернее, отрицание (!) смысла.
Искусствоведы отмечают, что за таким отрицанием стоит страх и отчаяние перед ужасами войны, воплощенное в форме искусства. Художники пытались вызвать шок и страх у публики, т.е. то, что испытывали сами.
Отрицание идет рука об руку с протестом. З.Фрейд пишет:
«Посредством символа отрицания мышление освобождается от ограничений вытеснения и обогащается содержанием, без которого не может обойтись в своей работе».
Психика через отрицание пытается освободиться от чего-то, что чуждо, невыносимо, может быть, больно, жутко, или, напротив, несет в себе неуместную в конкретном времени долю удовольствия, радости.
Невозможно поверить в то, что происходит в мире сейчас. Значит, это не происходит.
Как можно ограничить свободу передвижения, ведь конституциями многих государств гарантируется эта незыблемая свобода? Ну, ладно, Китай, там понятно, там нет свобод. А у нас (можно подставить название любой страны)?
Нет, невозможно, чтобы в нашей стране было возможно посадить всех на принудительный карантин. Да и карантина нет, ведь его не объявляли.
Множатся теории заговоров, усиливается недоверие, власти наделяются признаками зловещих монстров, которым нет дела до переживаний обычных людей, или, напротив, только на государство и возлагаются надежды, только на него, но не на самого себя.
Отрицание в теории психологии часто позиционируется как механизм защиты.
От чего, отрицая, мы защищаемся? Наверное, абсурдно полагать, что не существует вируса, или степень опасности этого вируса, или бессмысленность принимаемых каждым государством норм. Все это происходит, о чем свидетельствуют не только сводки новостей, но и истории тех людей, которые столкнулись с напастью с названием COVID-19.
Соответственно, когда происходит отрицание, корректнее говорить об отрицании, которое устраивает психическая реальность. Отрицание психической реальности можно представить как проявление маниакальной защиты, оно заключается в отрицании внутренней важности переживания, в частности, депрессивных чувств, отрицание даже самой возможности, что что-то плохое случится.
Но такое отрицание можно символизировать. Например, в записях в социальных сетях, в получении ответных комментариев, в рассказах людей, можно найти опору, можно проявить заботу о близких, о себе, задуматься, даже если отрицаешь, о своем здоровье, о здоровье близких, о чем-то ценном, важном и близком.
Как показывает история искусства, отрицание не бессмысленно, но и абсолютизировать его также не имеет смысла.
Берегите себя и своих любимых, дорогие читатели!

Олеся Дубровских

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения