ПАВЕЛ МАТВЕЕВ. МОЙ ГОРОД ТРОГАТЕЛЬНО РАЗНЫЙ

Сегодня нашим гидом по городу Хайфа будет музыкант Павел Матвеев, больше известный меломанам под именем Obestochen. В течение разных лет Павел в своих сольных проектах балансировал между психоделией, фолком, синти-попом, гаражным роком и экспериментальными электронными формами, переосмысливая музыкальную структуру, форму и технику звукозаписи. Его новый альбом "Automation" - это новое видение записи электронных треков в реальном времени, уходящее корнями в эпоху грувбокса.

А.Г. Павел, опишите ВАШ город двумя предложениями.
П.М. Я живу в Израиле. Мой город Хайфа, трогательно разный и, на самом деле, с трудом поддающийся хоть какому-то внятному описанию. Горы, море, бесконечные извилистые улицы, люди с диаметрально разными взглядами, культурами, религиями, черные звездные ночи, желтые от солнца и пыли Хамсина дни, движение и полное его отсутствие, и тишина, и эхо от шагов на многие километры…

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?
П.М. Хайфа дает и дарит, дарит даже тем, кто не хочет брать. Я живу около шести лет и приобрел гораздо больше, чем отдал. Поэтому все время пытаюсь компенсировать хорошей работой и человечностью, как бы странно это не звучало. Я вырос в Москве, а здесь другие люди, другие взгляды, другие цели. Пришлось перестроить мышление. Но не от тяжести быта, жизни, а скорее для спокойного созерцания себя и всего вокруг. Для правильной оценки происходящего. Та музыка, что родилась здесь, за эти шесть лет, вся она пропитана этим особенным Хайфским воздухом, густым и обволакивающим, как мед. Вся эта атмосфера диктует. Невозможно не подчиниться.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?
П.М. Я живу возле моря и несколько часов, без сомнения, отдал бы пляжу. Жизнь у моря гипнотизирует. Не обязательно идти купаться. Ты можешь просто гулять по набережной, смотреть на волны, песок, медуз, горы на фоне моря… Часами. Так это работает. И порой уходить совсем не хочется, даже если солнце уже не оставляет шансов. Потом я бы обязательно поехал в центр города. Кальянные, рестораны, наш Хайфский зоопарк, просто улицы, да, разные улицы, которые переходят в другие улицы, потом снова в другие и так до бесконечности. Всё перемешано и от такого колорита поначалу потряхивает, но потом ты просто не можешь больше без этого. Ты растворяешься, как сахар в воде, становишься частью, то чего мне так не хватало в Москве. Здесь ты себя не можешь отделять от окружающего мира. И не хочешь.

А.Г. Что Ваша работа/ творчество дает Вашему городу?
П.М. Я работаю в международном туристическом агентстве. Моя должность QA Automation Engineer. Я очень люблю свою работу и просто стараюсь делать ее лучше день ото дня. И когда люди могут отдохнуть, спланировать свои путешествия, даже в это трудное COVID время, хочется верить, что свой маленький вклад я вложил. Всё остальное время я посвящаю семье и музыке. И когда дело касается музыки, я могу сказать одно, что абсолютно погружен в неё и зациклен на ней, безоговорочно предан своим внутренним идеям и принципам. Хочется верить, что люди, услышавшие ее, будут находиться в ‘суперпозиции’, лишь одна выбранная сторона не интересна.

А.Г. Что Ваш город дает Вашей работе?

П.М. В глобальном смысле, город дает просто силы двигаться, совершенствоваться и развиваться. И это не просто слова, которые, наверно, почти все используют. В Хайфе есть магия. Она вокруг и вполне ощутима. Я не перестаю чувствовать вдохновение и не останавливаюсь в создании электронной музыки, постоянно ставлю себе челленджи, пытаюсь удивить себя. Никаких рамок стиля или других ограничений. Всё что вокруг меня тем или иным образом трансформируется в музыку и остается там.

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?
П.М. Любимое место – море. Другим местам с ним тяжело соревноваться. Практически из любого места Хайфы оно видно и поэтому всегда со мной. Не имеет значение ни погода, ни мое настроение. Море всегда является вдохновением и радостью. Зимой бывают штормы, весной или летом, в Хамсин, оно может стать, как стекло неподвижным. И когда я пишу музыку, обязательным ритуалом является созерцание.

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?
П.М. Я знаю одно, что в Хайфе, при таком огромном количестве культур и интересов все живут дружно. И если бы этого не было, я бы пожелал этого.

Павел, большое спасибо за интересную и душевную прогулку. Пусть Ваш новый альбом станет хитом.

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Павла Матвеева)