Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

ПО МОСКВЕ С ИРИНОЙ ШВЕДОВОЙ

Сегодня мы с вами отправимся на прогулку по Москве в компании с российской певицей, известной прежде всего по песням «Белый вальс» («Афганский вальс») и «Америка-разлучница», актрисой театра и кино, музыкантом, автором песен, эстрадным и театральным режиссёром и Ириной Шведовой.

Ирина Шведова для журнала "ТАКт"

А.Г. Ирина, опишите ВАШ город двумя предложениями.

И.Ш. Мегаполис, в котором бал правит Воланд, но и рукописи Мастера здесь не горят… Дух творчества все же выше в нем, чем дух конкуренции!

 

А.Г. Что Вам дал Ваш город и что отобрал?

И.Ш. Он дал мне славу и отобрал покой. Но слава быстротечна и превращается в тлен, а отсутствие покоя – это надолго! Бесконечно интересно здесь, и этот ритм затягивает, без него уже не представляешь себя… Но иногда теряешь много времени и обесточиваешься… Времени уже не вернешь, это жертвоприношение… А силы восстанавливает только природа или храм…

Ирина Шведова для журнала "ТАКт"

 

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

И.Ш. Послушать Мацуева с Гергиевым, увидеть картины Жданова, посмотреть спектакль Туминаса, прогулявшись по Патриаршим, сесть в антикварный автомобиль и проехаться по улицам ночного города, забраться в апартаменты небоскреба с бокалом французского Клерэтт де Ди и авторскими мультиками для взрослых, насладиться рассветом с высоты и услышать, как начинают щебетать птицы….

 

А.Г. Что Ваше творчество дает вашему городу?

И.Ш. Отвлекает людей от насущных проблем, помогает проникнуться светлыми чувствами, делает их счастливыми…    

 Ирина Шведова для журнала "ТАКт"

А.Г. Что Ваш город дает вашему творчеству?

И.Ш. Впечатления, мысли, идеи, вдохновение...

 

А.Г. Какое Ваше самое любимое место в городе и почему?

И.Ш. Любимых, пожалуй, три. Патриарший пруд – это булгаковское место, которое связывает меня с киевским андреевским спуском, с довоенным временем и его трагическими событиями, здесь и мистика, и скорбь, и волнующие фантазии… Старый Арбат дышит песнями Окуджавы и поэзией Пушкина, наполнен образами театра Вахтангова и студенческим духом его училища, традициями Дома актера им. Яблочкиной, и на пороге Украинского культурного центра развивается флаг моей родной страны… А Воробьевы горы – это романтика! Байкеры, дикий рябинник, возле которого выпускают в небо голубей молодожены, стремительный лыжный спуск к Лужникам, Москва-река… И все это я однажды видела сверху, забравшись на одну из университетских башен, там, где часы!

Ирина Шведова для журнала "ТАКт"

А.Г. Что Вы пожелаете жителям вашего города

И.Ш. Быть терпимее, улыбчивее, и уважительнее - друг к другу, к чистоте на улицах, к красоте и истории самого города… Вежливость – это достойное лицо столицы!!! А каждому из москвичей хочу пожелать счастья, радости и любви в каждом дне! И солнца – в независимости от погоды!

Ирина, большое спасибо за Вашу немного мистическую и романтическую Москву. И пусть сбудутся все Ваши пожелания для Вас всех, кто Вас окружает!

Анна Гинзбург

(фото Петра Колчина из Кремля, с бенефиса Ирины Шведовой по случаю 30-летия на эстраде, 8 апреля 2017 года)