ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ С ТАТЬЯНОЙ ПОЛОНСКОЙ

Сегодня нашим экскурсоводом по Санкт-Петербургу стала прекрасная комедийная актриса, заслуженная артистка РФ Татьяна Полонская.

А.Г. Татьяна, опишите ВАШ город двумя предложениями

Т.П. Я думаю, что мой город, прежде всего, порядочный и несколько немногословный. Я не знаю как у других но лично мой город именно такой.

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?

Т.П. Дал возможность работать в сфере которая всегда меня интересовала - в театре. Дал возможность встретиться с интересными для меня людьми. Я смогла поработать со Светиным с Воробьевым Владимиром Егоровичем, с Воропаевым Геннадием Ивановичем… Со многими, действительно значимыми в наше время, театральными деятелями, с которыми я смогла ощутить полноту жизни. И для меня это очень важно потому, что эта профессия у меня любимая, это часть моей жизни, большая часть.

А что забрал… )задумалась). Как писал Достоевский, Санкт-петербург - это умышленный город. Если усомнился в чём-то, то город тебе подкинет ещё дополнительных эмоций,сомнений, терзаний. Ты начинаешь мучиться, сомневаться и тебе подкидывают ситуацию еще и еще раз, а вот с этой стороны посмотри, а вот с этой...

Но так же быстро отпускает. И, если ты преодолел эти препятствия, то город дает тебе в 10 раз больше. Ну, по крайней мере, в нашей сфере.

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

Т.П. (смеется) Ну и вопросы у вас. Наверное, начала бы я с прогулки по воде, проехала бы по Неве, по всем-всем каналам.

Потом бы я обязательно пошла в какие-то закрытые особняки, которые сейчас начинают открывать для посетителей.

Потом бы я... (задумалась) даже не знаю, куда бы еще пошла, а завершила бы день на Крестовском острове сидя в ресторане (улыбается). А еще бы я с удовольствием сходила в какие-нибудь архивы, в Пушкинский, например. Запасники Эрмитажа, конечно же. Какая это мечта!!! Закрытые запасники, именно закрытые от посетителей.

А.Г. Татьяна, как Вы думаете, что Ваше творчество дает Вашему городу?

Т.П. Я больше комедийная актриса и для меня важно такая цель как поднятие настроения. Мне хочется, чтобы люди хоть немного забыли о своих тревогах, посмеялись, выходя со спектакля в прекрасном настроении.

Мне хочется любой своей работой хоть чуть-чуть облегчить людям жизнь.

Каждый раз, когда играем спектакль, сама себе говорю: “Только бы и сегодня это удалось. Пусть люди выйдут из зала с чувством легкости.”

А.Г. А что Ваш город дает Вашему творчеству?

Т.П. Наш город очень богатый на таланты вне зависимости от сферы деятельности. И когда есть возможность познакомиться с новым талантливым человеком, будь то художник или музыкант, вот это я считаю большими подарками.

Как показывает практика, город не сводит людей просто так.

Всегда именно в нужный момент. И, если это знакомство состоится, оно всегда обогащает. Это в моём случае, опять же.

И за эти случайные встречи, которые предлагают мне мой город, я могу сказать только большое спасибо!

А.Г. Татьяна, расскажите о своем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

Т.П. У нас в Коломягах когда-то давно была Никитинская Усадьба.Сейчас, к сожалению,  фактически ничего не осталось.И рядом с этой усадьбой был пруд. Это воспоминание из детства, старая-старая усадьба. В пруду цвели кувшинки. Знаете, такой островок спокойствия был там. Он и сейчас тоже есть, но уже изменился. Блок писал: “Сегодня гулял в милых моих  Коломягах…”.Я его понимаю и согласна с ним. Очень жаль, что в связи с застройкой исчезла эта деревушка в центре города. А какие там были яблоневые сады, как всё цвело весной!

Я и сейчас туда хожу. Пруд, конечно, остался.И я там ловлю ощущение той жизни, которая была. Этот пруд, старый мостик...

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

Т.П. Прежде всего, в связи с апрельскими событиями, ничего не бояться. Оставаться в первую очередь людьми. Как показало это печальное событие - мы очень хорошо это умеем делать. Поддерживать друг друга и не забывать, что человечность и доброта всегда победят.

Татьяна, спасибо от всей души за нашу теплую и светлую прогулку по ВАШЕМУ Санкт-Петербургу! Желаю Вам интересных, приносящих радость и Вам, и вашим зрителям, ролей и красивых душой людей вокруг.

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Татьяны Полонской)