Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Правда об обиде, ложь о прощении. Часть II

Обида говорит о том, что в жизни появилась ложь.

Обида как аффект, то есть как острое кратковременное переживание, как мы выяснили в предыдущей части статьи, - явление абсолютно здоровое и даже в высшей степени полезное. Без этого аффекта вообще невозможно понять, когда и кто «наступил тебе на ногу».

Есть такая редкая, страшная болезнь под названием анальгезия – утрата чувствительности к боли. Человек с этим заболеванием постоянно должен ощупывать и осматривать себя на предмет полученных травм, постоянно посещать врача, чтобы не пропустить развитие заболеваний, которые у обычных людей диагностируются посредством болевых ощущений. Но, несмотря на все эти меры предосторожности, живут такие люди недолго.

Невозможность чувствовать обиду можно было бы назвать психической анальгезией. Люди, не способные обижаться, этакий христианско-мазохистический идеал, это люди, понятия не имеющие о собственных границах. Следовательно, они не способны распознать врага, обидчика, недоброжелателя. О собственных потребностях, желаниях, нуждах они имеют очень смутное понятие.

Из литературных примеров на ум в первую очередь приходит Князь Мышкин – «Идиот» Достоевского. Вот уж кто во истину, как говорят современные new age гуру, жил «в принятии»! Однако, как мы все помним, «чистый душой и помыслами, умный своей природой», обладающий высшими христианскими добродетелями, Лев Николаевич, увы и ах, закончил жизнь в клинике для умалишенных.

Обида – это аффект, который заставляет замереть, насторожиться, замедлить бег и осмотреться вокруг, а также заглянуть вглубь себя.

Обида всегда говорит о том, что в нашей жизни появилась ложь.

Мы обижаемся тогда, когда реальность не соответствует нашим фантазиям или ожиданиям. В первом случае мы врем себе относительно собственной персоны, во втором – относительно других. Поясняю:

•          Подруга Катя назвала Акулину толстой. Хотя, вообще-то даже не толстой, и даже не обозвала, а просто сказала, что к лету неплохо бы слегка похудеть, и скинула ссылку на новую диету. Акулина не разговаривает с Катей неделю, потому что, цитирую: «Нечего самоутверждаться за счет других».

Со стороны избыточность и беспочвенность такой реакции бросается в глаза сразу, но Акулина в самом деле обижена до слез. А дело в том, что она уже много лет убеждает себя, что слегка набрала вес, но стоит ей только захотеть, она вернет форму в любое время. Просто, то пока на работе проблемы, то сейчас не в настроении, то «все равно подходящего мужчины на горизонте пока нет»… В реальности же «чуть-чуть» было пять лет и двадцать килограммов назад.

Когда мы врем себе, мы ждем, что все родные и близкие обязаны участвовать в нашем заговоре. Даже намек на отказ соблюдать это табу считается вероломным предательством. Вот лишь несколько примеров:

•          Сережа по-честному мучается мигренями уже лет пять. Когда головная боль приходит, единственное, что хоть как-то облегчает его существование – это лечь и лежать, не двигаясь, с холодным компрессом на лбу. Страшный скандал с супругой у них произошел тогда, когда вероломная садистка-жена как-то раз заметила, что Серёжины мигрени приходят уж очень вовремя, либо аккурат в то время, когда наступает пора наводить порядок на даче перед летним сезоном, либо, когда нужно забирать детей из лагеря… Сережа ужасно обиделся на жену – «эгоистку, не способную на сострадание и заботу». А через несколько сессий он вдруг вспомнил, что мигрени проходят довольно быстро, как только… жена оказывается за порогом, уезжает на дачу или за детьми, тогда можно и в X-box поиграть…

NB: мигрень, как и любое другое психосоматическое заболевание, всегда направлена на избегание чего-либо (смены образа жизни, работы, семьи, решения каких-то важных вопросов).

•          Наталья – знатный правдолюб и борец за справедливость, она посещает какой-то правозащитный клуб на добровольных началах, является активным членом некой партии, участвует во всевозможных политических акциях, митингах и т.д. Ее возмущает власть, коррупция, законы, внешняя и, особенно, внутренняя политика, состояние дорог и экологии, медицина, образование и погода. На все более личные вопросы Наталья неизменно с гордостью, правда, несколько поспешно, отвечает: «А вот в семье у меня все хорошо». И лишь невзначай упомянула как-то, что командировки мужа все учащаются, в чем, естественно, виноваты «придурки и воры» – начальники благоверного. Она, голосом, полным любви и сострадания к супругу, рассказывает о том, как его «ни за что, ни про что» по дороге с работы домой «загребли менты» и держали в изоляторе всю ночь… третий раз за два месяца! На одной из сессий она разрыдалась, рассказывая о том, что три недели не общается с сестрой-близнецом. Эта «предательница», узнав об очередном «ментовском беспределе» по отношению к супругу, сказала: «В своем ли ты уме? Раскрой глаза, у него баба!»

Я могу привести еще тысячу и одну историю «на тему», как из терапевтической практики, так и из жизни, но, думаю, у вас и у самих есть целая копилка таких сюжетов, стоит лишь повспоминать, да задуматься. Поэтому на сегодня я лишь повторюсь:

Обида всегда говорит о том, что в нашей жизни появилась ложь.

В историях, приведенных выше, это ложь, стоящая на защите фантазий о самих себе. Существует также ложь, защищающая иллюзии относительно близких других, но об этом типе обид мы поговорим в следующий раз, поэтому…

Продолжение следует…

С верой в Вас и Ваше лучшее Настоящее,

Александра Сергеева