Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ПРИНЯТИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, КАК ОДИН ИЗ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Буквально вчера в разговоре с моей подругой и коллегой Еленой Ромашкиной мы затронули тему «космических масштабов» – смену эпох, во времена которой нас угораздило жить. Согласитесь, Читатель, еще в 80-х годах прошлого столетия людям было, в общем-то, по большому счету ясно, как жить, что их ждет, каковы перспективы, что такое хорошо и что такое плохо. Если ты закончил учебное заведение, тебе было обеспечено распределение, комната в общежитии, как только обзаведешься семьей – малосемейка, потом кооператив. Далее – по схеме: купили квартиру, потом копим на машину, цветной телевизор. Детям абсолютно точно гарантировано место в садике, самим – маленькая, но достаточная для жизни зарплата и проч. Жизнь была определена очень четко, цель тоже – все вместе идем к светлому будущему, и ты точно знаешь, что конкретно от тебя для этого требуется.
В более ранние эпохи жизнь была регламентирована еще в большей степени, не только законом, но и Церковью. Ты рождался в семье определенного класса/ сословия, и уже с детства твоя профессиональная идентичность/ будущее место в обществе были определены. Если замуж не взяли – в монастырь. Если вышла замуж/ женился, приходилось изо всех сил стараться жить долго и счастливо, ибо обратного пути не было. А уже когда «смерть разлучила» – так ведь тоже не беда, ты либо в Рай попадешь, либо в Ирей или Вальхаллу, или реинкарнируешься. Сейчас и в этом вопросе нет уверенности, ибо любой, даже самый заскорузлый материалист в глубине души надеется на воскрешение, а верующий – на краешке сердца все же сомневается в этой возможности.
 

Александра Сергеева. ПРИНЯТИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, КАК ОДИН ИЗ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


По сравнению с людьми любой более ранней эпохи, мы живем в относительной безопасности: нас не продают в рабство, не жгут на кострах, не отправляют в лагеря за инакомыслие или «неправильную» национальность, да и войны с сотнями тысяч жертв, хочется думать, уже позади. Современная медицина лечит практически все болезни. Ни церковь, ни партия больше не регламентирует сексуальную жизнь. Мы можем сами решать, сколько иметь детей, как проводить досуг, с кем спать, с кем дружить, кем работать и где жить…
И при всей этой «легкости бытия» самым распространённым недугом XXI века стала депрессия и тревожные расстройства! Наибольшее количество суицидов год за годом фиксируется в самых высокоразвитых странах. Основной контингент клиник неврозов – это вовсе не маргинальные личности, как можно было бы подумать. Нет! Это представители середины и верхушки среднего класса и выше. То есть именно те люди, на которых преимущественно и работает научно-технический прогресс.
Обретенная свобода стала для человечества огромным испытанием. Помните фильм «Побег их Шоушенка»? Там есть такой эпизод, где пожилой человек, отсидевший несколько десятилетий, обретя свободу, вешается, так как просто не знает, что с ней делать. В петлю его загоняет именно страх неопределенности: непонятно, во сколько сейчас подъем и отбой, что будет на завтрак, что можно, а что нельзя делать в свободное время, что вообще ждет его завтра.
В нашей обыденной жизни мы, конечно, справляемся с вопросами что есть, когда спать и прочее. Но, тем ни менее, неопределенность, которой в нашей жизни все равно предостаточно, является одним из самых тяжелых состояний. Вспомните себя после защиты диплома, когда вы ждали оценки, ощущения в ожидании звонка от работодателя после интервью, ожидание сообщения от понравившегося человека, диагноза, который сообщит доктор…
Для любого человека такие состояния несут определенный дискомфорт. Но, если здорового человека ожидание взволнует лишь слегка, и, пока вопрос не прояснится, он просто займется каким-нибудь другим приятным или полезным делом, то невротика просто выбьет из жизни (Читатель, напомню, на всякий случай, что «невротик» - это не диагноз и не обзывательство, у всех нас есть невротические зоны, в том числе, у вашей покорной слуги). Невротик всегда и везде требует гарантий: «Ты ведь никогда меня не разлюбишь?»; «Мы же всегда будем дружить?»; «Доктор, со мной ведь этого не повторится, правда?»
Кроме того, он всегда занят мыслями на тему «А что, если…». Таким образом, невротик большую часть жизни проводит, занимаясь прогнозами и пытаясь заглянуть в будущее, где ему, конечно, обязательно мерещится неблагоприятный исход чего бы то ни было. Есть в Одесском еврейском сленге такое выражение: «вырванные годы», оно, собственно, означает любые хлопоты, пускай и самые кратковременные. Но вот время, проведенное невротиком за неблагоприятными прогнозами и борьбой с ними же в собственной голове, это в буквальном смысле «вырванные годы». И то, что, как минимум, половина его опасений не оправдываются, а те, которые оправдались – на 99% решаемы, никак его не останавливает.
Многие клиенты, начитавшись, наслушавшись всевозможной около-психологической дребедени приходят с запросом: «Хочу быть уверенным и в себе, и вообще». На этом моменте так и хочется спросить: «Вы хотите, чтобы я сделала вас Богом?» Хотя, думается, Бог и сам, произнеся финальное «Аминь!» в конце шестого дня творения, далеко не был уверен, что из всего этого получится. Мир изменчив, реальность непостоянна, у нас все время появляются новые возможности и, как следствие, проблемы, чтобы сподобить нас «встать с печи» и начать этими возможностями пользоваться, меняя себя и мир. При этом сомнения – абсолютно нормальная вещь. Уверен полностью в себе и в жизни только сумасшедший, он наверняка знает, что «25 октября сего года Земля налетит на небесную ось».
Зрелый человек допускает, что с ними может случиться все, что угодно, в том числе и нежелательное: развод, болезнь, увольнение и т.п. Он сделает то, что зависит от него, чтобы этого не случилось, а то, что не зависит, просто примет. У японцев есть хорошее выражение на эту тему: когда благородный муж сделал все, что было в его силах, он смиренно доверяется судьбе. И если, действительно, было сделано всё возможное, судьба, как правило, преподносит удивительные сюрпризы.
Здоровый человек также умеет получать удовольствие и радость от неопределенности, ведь самый лучший подарок – неожиданный приятный сюрприз, лучшая встреча – незапланированная и т.д. Мир многих вероятностей зачаровывает и возбуждает. Иначе, что за радость, что за интерес, если все наперед известно? Нет ни азарта, ни возбуждения, ни воли, ни игры.
Невротик же как раз и пытается играть в Бога, угадать наперед, как все случится. Деструктивный паттерн выглядит так: тревога поднимается – ум пытается ее рационализировать, найти опасность, придумывает угрозу – вместо принятия возможности любого исхода, невротик начинает бороться в своей голове с самой возможностью (Так не должно быть! Это несправедливо!), это обсессия, т.е. навязчивые мысли – тревога от них усиливается – ум начинят объяснять ее еще большими кошмарами в будущем, борьба с реальностью в голове все кровопролитнее – тревога усиливается и далее по кругу – эта песня хороша, начинай сначала.
Кто виноват – ясно. Осталось определиться, что делать. Остановить обсессию волевым усилием, скажу сразу, невозможно, и не мечтайте. Напротив, любая борьба здесь лишь усугубит тревогу. Поэтому, мы не боремся с пугающими фантазиями. Напротив, мы их… усиливаем! И усиливаем как раз посредствам воли и разума. Например, пришла среди ночи «светлая мысль»: «А вдруг меня уволят?» Вместо того, чтобы сопротивляться ей, доказывая в собственной голове, что вы отличный работник, а начальник самодур и мир несправедлив и прочее, мы представляем свое увольнение во всех красках. Более того, рисуем самую худшую картину, например, не просто уволили, а с позором, на другую работу не берут, вы становитесь бомжом, едите из помойки, заражаетесь от крыс холерой и бубонной чумой… Как только вы «докрутите» страх до максимума, он… исчезнет. С новой «пугалкой» поступите точно так же, придет старая – повторить с новыми подробностями превращения в бомжа. А потом можно спросить себя, что вы действительно сделаете, если вас уволят. Найдете другую работу (может, уже сейчас стоит обновить резюме)? Уйдете в декрет? Попробуете себя вообще в иной сфере? В жизни есть тысячи вариантов. А проблемы… 50% из них решаются, даже если вообще ничего не делать, оставшиеся 50% потребуют ваших усилий. А уж если все же «холера и чума», так то ли ждет вечный покой, то ли новые приключения. Тоже не так уж и плохо, правда?


С верой в вас и ваше наилучшее настоящее,
Александра Сергеева

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения