Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Будущая профессия. Выбираем мы или ребенок?

Конечно, не секрет, что каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка успешным. Но как же понять , как дать правильный совет, как направить его способности в нужное русло ?

Многие идут по пути наименьшего сопротивления и отдают детей на «подготовку к школе », затем нанимают репетиторов, тратят немалые деньги и много времени на посещение разных кружков и секций. Всё это может быть оправдано только в одном случае: если вы с детства наблюдаете за ним, играете, и проводите вместе время.

Не стоит забывать что, если вы когда – то не стали успешным пианистом, артистом или выдающимся математиком, ваш ребёнок хочет того же, чего хотели вы. Зачастую, нереализованные мечты взрослых могут стать причиной неправильно выбранной специальности для ребёнка. Только наблюдая, только пробуя несметное количество кружков и секций вы сможете понять , чего хочет ваш малыш. Не давите, дайте ему возможность выбора. В каждом возрасте у детей есть свои приоритеты во внешкольных занятиях.

Маленькие хотят рисовать , петь и заниматься каким – то спортом, старшие тянутся к языкам и компьютеру. Не останавливайтесь, не раздражайтесь если например походив месяц на танцы, ребёнок скажет « ВСЁ, я больше не хочу » .

Поделюсь своей историей, говорят что личный пример хорошо работает. Итак, моя дочь с трёх лет пела, я её покатала по всем возможным конкурсам, не везде у нас были первые места, но мы накапливали опыт, и думали что всё решено, мы станем певицей.

В 12 лет Маша начала мутировать  из-за сильной нагрузки на связки и мне стало понятно, что нужно остановиться. И, о ужас, что же делать дальше? Параллельно она училась в музыкальной школе, хватило её на пять классов, поэтому с музыкой нужно было заканчивать совсем. Она сидела и плакала от того что ей было скучно, и каждый день слёзы и просто отчаяние. Но однажды я ей подсунула её детские рисунки, какие – то «каляки – маляки». На мой взгляд, это было ужасно, а Маша провозилась пару дней с ними и выдала мне на основе своих детских – десяток отличных работ в анимационном стиле. Вот так случайно она увлеклась рисованием, после девятого класса мы поступили в художественный колледж и были счастливы… три года.

Последний курс мы решили оставить, потому что после получения диплома она хотела поступать на кинорежиссуру. Может быть «правильная мама» устроила бы скандал, но для меня отношения с ребёнком гораздо важнее всяких правил. Я ей уступила, и сейчас она счастлива, работает в киноиндустрии вторым режиссёром и готовится к поступлению.


Я считаю, и вам советую, не мыслите штампами, не соблюдайте правила, не думайте что правильно именно так и никак иначе. В конце концов, выбор профессии - это выбор ребёнка, мы можем только подсказать и направить, но так, чтобы наши советы ни в коем случае не испортили наши отношения. Для всех мам и пап, которые боятся решать самостоятельно, куда сориентировать ребёнка скажу: тогда доверьтесь учителям, не поленитесь пойти в школу к каждому предметнику, вам сразу станет понятно, к какой науке ребёнок проявляет больший интерес. А если хотите совет ещё проще – понаблюдайте, домашние задания по какому предмету вы никогда не напоминаете ему делать. Возможно, это и будет правильный выбор будущей профессии. 

Анна Харитонова

(фото из личного архива автора)