Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР

Неудивительно, что рубрику "Ребёнок и..." откроет именно эта статья: телевизор - один из первых друзей, которые у него появляются.
С ребёнком же надо всё время разговаривать, это прописная истина. Но это невозможно, как минимум, очень трудно: рот устаёт, мозг устаёт, да и некогда - дела домашние никто не отменял, а их с появлением детки столько прибавилось. И - оп-па - на сцену выходит громкоговорящий дублёр, готовый говорить слова хоть круглосуточно.
Или другой вариант. Иногда слышу от мамочек: "Так тупею в декрете, даже ютуб посмотреть некогда, занимаюсь ребёнком, а сама телевизор слушаю".
И нам почему-то кажется, что то, что мы слушаем, ребёнок мимо ушей пропускает. Мы же с ним. Или он своими кубиками занят.
Три простых факта
Первый факт: ребёнок слышит всё, где бы он ни находился.
Это, в принципе, общеизвестно - ребёнок слышит ещё до рожденья. Папа приходит домой, кладёт руку на живот жены, начинает разговаривать с ребёнком – и тот  откликается. Шевелится. Пинается. Как может, так и отвечает.
То есть ещё не появившись на свет, ребёнок уже может вести диалог. Поэтому с ним стараются разговаривать ласково и нежно. Как будто, если руку убрать и начать орать в полный голос, он слышать перестанет.
Всегда ли ласков и нежен голос телевизора?
Вовсе нет.
Основная интонационная тема: нагнетание. Жутковатые интонации с подвываниями страха. Сама иногда сжимаюсь, что уж про ребёночка говорить.

ЕЛЕНА АКИМОВА. РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР


Второй факт: ребёнок всё понимает.
Про свою племяшку люблю рассказывать, лет пять ей тогда было.
Прихожу однажды, сидит перед телевизором, затаив дыхание. На экране ухоженная дама волосок к волоску, танцуя, спускается по лестнице:
- Я самая крутая! Всех киданула! Суррогат лохам слила! Кирпич бабла срубила! Я наикрутейшая кидала!
Или такие слова, или похожие.
Племяшка так увлечена, что меня даже не замечает.
Делаю озадаченный вид:
- Не понимаю, это о чём она?
Ни на секунду не задумываясь, объясняет:
- Видишь эту тётю: она всех обманула, налила в пузырьки простую воду, продала задорого и радуется, что заработала.
Если вы думаете, что мы её учили словам "кидать", "лох", "кирпич бабла", вы глубоко ошибаетесь. Мы пытались добиться, чтобы ребёнок говорил "беги" и "клади", а не "бежи" и "ложи".
Дети интуитивно принимают слова, не так важно, откуда те поступают: от родителей, из книг, или из телевизора. Особенно любят  и цитируют рекламные тексты - короткие и законченные, часто повторяются.
Третий факт: ребёнок будет принимать то, что его окружает, как норму.
Если говорит и показывает телевизор, стандарт задаёт именно он.
Но вот беда. Если раньше за ошибки в эфире можно было в два счёта работу потерять, то теперь речь из телевизора примером для подражания являться не может, особенно в кино и ещё более особенно в сериалах.
По двум причинам: интонации и произношение. Если вы внимательно прислушаетесь к звучанию новостных блоков или ток-шоу, интонации и темп речи соответствуют не русской речи.
Русская речь мягкая, напевная, язык-то синтетический. Скорость примерно 100-120 слов в минуту. То, что мы слышим с экрана, подаётся в гораздо более высоком темпе. И у ребёнка повышается уровень тревожности.
А произношение... Возьмите, например, двенадцать сезонов сериала "Реальных пацанов". Может быть, это норма?
Удастся ли нам устранить телевизор как класс? Или тщательно фильтровать его содержимое с учётом наличия ребёнка в доме? Ведь рано или поздно всё равно столкнётся.
Лучше поздно. Пусть сначала привыкает к хорошему.

Елена Акимова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения