Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

САМОУПРАВЛЕНИЕ ИЛИ АВТОНОМИЯ, КАК БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

С Новым 2018 годом, дорогие читатели ТАКТа! Не буду тратить ваше время ни на какие банальные пожелания. Надеюсь, вы меня простите. Тем более, цель наша – обретение психологического здоровья, душевной зрелости. А когда сие удается заполучить, все остальное (удовольствие и удовлетворение от жизни, те отношения, та работа и прочее) находится автоматически.
А поэтому, продолжаем разговор о психологическом здоровье, который мы начали еще в августе прошлого года. Сегодня я предлагаю подробно рассмотреть такой базовый принцип, как «Самоуправление или автономия» …
Знаете ли вы, кто является основным контингентом клиник неврозов? Нет, это не дети из неблагополучных семей, это не жертвы жестокого обращения и даже не те, кто пережил катастрофу, теракт, стал свидетелем или участником военных действий. Это… неработающие жены богатых мужей!
Это женщины 35+, которые имеют и образование, и профессию, которые, вполне вероятно, прежде, чем стать «генеральшами», выходили за «лейтенантов» и «по гарнизонам» честно «помотались» (© к\ф «Москва слезам не верит»). Невроз настигает их, когда все «гарнизоны» позади, борьба за «светлое будущее» закончена, дети подросли и не нуждаются в постоянной опеке, да и вообще, «общечеловеческие» проблемы их не касаются.

САМОУПРАВЛЕНИЕ ИЛИ АВТОНОМИЯ, КАК БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Когнитивная психология объяснит этот парадокс взбесившимся от безделья инстинктом самосохранения, которому дела нет до того, что проблемы выживания в XXI веке в цивилизованных странах закончились. Он – воин. И воин, к сожалению, абсолютно безмозглый. Ему все равно, с кем воевать – нет реального врага, создаст воображаемого: организует панические атаки, депрессию, ипохондрию, фобии разные. И нам никуда от него не деться, увы и ах! Не созданы мы для ленного «счастья», и коли не ищем себе проблем сами (кандидатскую там защитить, победить на конкурсе вязальщиц, в квантовой физике разобраться, коли уж на хлеб насущный давно заработано) – подкорка создаст их самостоятельно, безо всякого согласования с сознанием.
Аналитическая психология объяснит невроз неработающей жены, например, активизацией архетипа «королевы», которая, как известно, жена короля, то есть та, кто не имеет никакой отдельной от супруга роли, доли, занятия, обязанностей. Детей – и тех растят няньки. Поэтому, все, что остается «королеве» – это плести интриги против себе подобных (в наши дни – писать злобные комменты в Инстаграме), устраивать взбучки прислуге, строить козни молоденьким фавориткам мужа, да лезть из кожи вон, чтобы в монастырь не сослали.
В общем, об этом феномене можно рассуждать очень долго. Тема же настоящей статьи намного уже – «самоуправление или автономность, как базовый принцип психологической зрелости». Так вот, женщина, будучи только женой и матерью, автономию, само-собой, теряет. И что бы ни говорили сейчас «я-же-женщины» – это правда. Строгое следование одной архетипической модели всегда имеет высокую плату. Я убедилась в этом на собственной шкуре, когда при переезде в другой город полгода почти не работала, тратя деньги мужа в свое (очень сомнительное) удовольствие. Не будучи никогда ни особо капризной, ни истеричной, я просто чувствовала, как все-вот-это-вот бабское поднимается из генетически-архетипических глубин! Разрастись этой бесовщине буйным цветом я, конечно, не позволила, ибо наблюдающее Эго, благодаря профессии, все же было натренировано, и я имела возможность отслеживать, что происходит нечто непотребное. Я с ужасом поняла, как превращаюсь в одну свою знакомую, которую знала с детства, и которую словно подменили, когда ее муж круто пошел в гору. Назовем ее Лада.
Лада была вполне себе счастливым человеком, занималась собственным небольшим магазинчиком, с любовью обустраивала первую квартиру, купленную на совместные с мужем деньги, она была интеллигентна, с уважением относилась к окружающим. И помню, как я просто обомлела, когда Лада, уже пересев с «Камри» на «Лексус», переехав в дом с собственным бассейном, устроила в течении часа отвратительный скандал сначала официанту, который по ошибке включил мой кофе за 200 рублей в ее счет, а потом кассиру за неупакованные в отдельный пакетик бананы. А еще муж Лады из «Олежки» в ее речах превратился в одночасье в «Олега», произносилось теперь это имя непременно с пиететом и даже с придыханием. А когда я видела их вместе, то с удивлением и даже, чего уж скрывать, с отвращением, замечала, как моя подруга, до этого пять лет полагавшая, что она – самое большое счастье, выпавшее на долю «простофили Олежки», теперь разговаривает с ним исключительно с приставкой снизу.
Уразумев, в кого превращаюсь, я за день нашла себе кабинет и придумала концепцию книги. Я не хвастаюсь, просто я, правда, здорово испугалась тогда.
Да простит меня читатель за этот долгий пролог, за некое раздевание бедных богатых, неработающих женщин. Я искренне сочувствую им! Я видела собственными глазами и на примерах моих знакомых, и в терапевтической практике, когда женщина, теряя смысл жизни и предназначение, как личность, из человека становится снова «женой человека», как это было пару сотен лет назад, где у нее была единственная альтернатива – либо мать и жена, либо монастырь. Так ведь беда-то еще и в том, что полноценный возврат в прошлое невозможен: ну не рожаем мы на протяжении всего репродуктивного возраста по 10-15 детей, не умираем лет в 45 от холеры, чумы или банального аппендицита. У современной женщины просто нет возможности быть только женой и матерью, ибо подрастут детеныши, а дальше-то что?
Хотя, чего я так привязалась к «я-же-женщинам»?! Можно подумать, кроме них нет никого, кто отказывается от свободы и автономии. Мало ли «Хоботовых», которые, может и работают, но не знают, ни как коммуналку оплатить, ни как билет самому купить, ни посуду помыть, ни яичницу пожарить? Это «я-ж-мужчины» – существа также, уж простите за откровенность, неполноценные. И их тоже много в «русских селеньях». А еще очень много «я-же-в-поиске». Это молодые и не очень молодые люди обоих полов. Лет в 30 они получают очередное образование, занимаются йогой, у них есть свой гуру, психотерапевт и коуч, они планируют какой-то грандиозный старт-ап, в обязательном порядке занимают активную гражданскую позицию… только вот платит за все это по-прежнему мама.
А теперь, собственно, наконец по существу вопроса. Читатель, можете закидать меня помидорами))) Не может зависимый человек быть счастливым, и все тут! Не может человек быть свободным, самодостаточным, уверенным в себе и своем завтрашнем дне, если он зависит от «Олежки», маменьки с папенькой или супруги. И как бы ни были благосклонны, порядочны, добры «Олежки», «королевы» боятся ссылки в монастырь, Васисуалии Лоханкины боятся, что Варвара уйдет к Птибурдакову, а перезрелые птенчики «в поисках себя», того, что родительницы в конце концов вышвырнут их из гнезда или предъявят счет за проживание с полным пансионом.
А еще в глубине души они ненавидят своих благодетелей. Благодарность, как не странно, одно из самых сложных для психики переживаний. Если у нас нет возможности вернуть долг благодетелю, в глубинах бессознательного зреет желание его уничтожить. Заемщики ненавидят и боятся кредиторов, особенно, если непонятно, чем и когда придется расплачиваться. А в ситуации, когда ты получаешь от благодетеля всё, ты должен ему… свою жизнь, то есть вести себя так, как покровитель желает, желать того, что он считает правильным и т.д. И пускай даже вслух «Олежки» этого и не требуют, ссылкой в монастырь не пугают, маменьки, содержащие тридцатилетних дитяток, прощают им любые выходки и из отчего дома выгнать не грозятся, в глубине души зависимого человека все равно зреет и страх, и ненависть. Примеров работы этого паттерна в мировой истории и литературе тысячи, вспомнить хотя бы Брута.
Раб всегда в душе мечтает расправиться с господином. А любое подчиненное положение – это рабство. Когда ты понимаешь, что ты не просто не хочешь, а именно не можешь позволить себе уйти от супруга, родителей, работодателя, потому что без них не проживешь – это рабство.
Нет, для обретения душевного здоровья и зрелости совсем не обязательно разводиться, рвать отношения с родителями, увольняться – это «те же яйца, вид в профиль», по-научному – контрзависимость. Просто зрелый человек знает, что бы ни случилось, он в состоянии сам себя прокормить, одеть, обуть, обеспечить себе и своим детям крышу над головой, заплатить налоги, найти в любой момент работу и т.д. Когда у нас нет этой уверенности, нам плохо, мы страдаем, так уж человек устроен. А с супругами, работодателями и любыми другими людьми находиться рядом гораздо проще и приятнее не когда ты не можешь без них, а когда можешь как угодно, но лучше тебе с ними.
Что же делать неработающим женам, великовозрастным деткам, проживающим с родителями, «Хоботовым» и «Лоханкиным»? – Да хоть что-то! Ведь, ко всему прочему, есть и такой закон в жизни, согласно которому, если ты ничего не производишь, тебя из списков здоровых и довольных судьбой вычеркивают, а потом и вовсе из самой жизни. Закон работает и в обратную сторону. Недаром среди серьезных ученых, да и вообще людей, страстно увлеченных чем-либо, столько долгожителей, сохраняющих здравый ум и работоспособность в самом преклонном возрасте.

САМОУПРАВЛЕНИЕ ИЛИ АВТОНОМИЯ, КАК БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Есть у меня замечательный коллега, который пожелал остаться инкогнито для Интернет-среды, его основной контингент – те самые «Рублевские жены». Это пожилой уже человек, который давным-давно обеспечил себе комфортный в своем личном понимании уровень жизни, и работает, по большей части, «из любви к искусству». Так вот, он консультирует своих клиенток – тех самых жен олигархов, при одном железном условии: его время они должны оплатить из денег, заработанных исключительно собственным трудом, каким именно – это их дело. Некоторые дамы мыли полы у своих подруг, кто-то вспоминал давние институтские навыки – делали переводы, писали рефераты за копейки. Одна из них теперь знаменитый флорист, а началось все с того, что продала соседке горшок с кактусом, чтобы оплатить консультацию психолога…
Я уже делилась в соцсетях информацией о том, что новая книга, над которой сейчас работаю, посвящена изучению скандинавских рун, естественно, не с точки зрения салонной гадалки – «что было, что будет, на чем сердце успокоится», а с позиции аналитического психолога, то есть, рассматривая руны, как описание неких базовых законов мироздания. Так вот, первой руной является «Феху», которая обозначает «скот», «богатство». И это отнюдь не случайно, знали викинги, как устроена жизнь. Прежде всего человек, чтобы стать Человеком, который в скандинавской культуре, впрочем, как и в любой другой языческой, вовсе не раб бога, а его сын, внук, помощник, должен научиться самостоятельно обеспечивать собственное выживание. И это «condition sine qua non», как говорят юристы, обязательное условие. А пока ты сидишь на печи, рассуждая о судьбах страны, о душе, о важности саморазвития и духовном росте, человеком ты считаться не можешь, и все остальные пути: воина, купца, правителя, учителя, мудреца, мага для тебя закрыты.


С верой в вас и ваше наилучшее настоящее,
Александра Сергеева

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения