Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

Сеговия: на краю дьявольских строений

Путешествия позволяют нам на некоторое время стать зрителями другой культуры и истории, наполняют нас энергией легенд, мифов и сказок, дают пищу для размышлений и сопоставлений жизни «там, у них» и «тут, у нас». Предлагаю совершить небольшое, но яркое путешествие в горную Испанию, за снежные вершины Гуадаррамы.

Гуадаррама


Сопровождать нас будут мысли о человеческих возможностях, которые порой кажутся невозможными.
Красиво звучит название города - Сеговия... Романтично, мелодично, но в то же время с ритмами уверенности и, конечно же, с привкусом приключений. Что это за город - Сеговия? Вы слышали о нем? Это древняя столица или культурный центр? Или же центр паломнических миссий? Да вот как-то нет... Но каждый знает очертания замка Золушки на логотипе Диснея! А кто из нас знает, что силуэт этого известнейшего замка повторяет Алькасар в Сеговии? Пока я не стала готовиться к посещению этого города, я и не знала. Сейчас знаю, в связи с чем, передаю информационную эстафету следующему. Информационную эстафету, но пока не визуальную, поскольку, будучи в Сеговии, до Алькасара, к огромному сожалению, я так и не добралась.
Но это совсем не значит, что Сеговия меня не удивила. Напротив! Жемчужиной этого города является невероятной красоты и необычности акведук, который был построен то ли в I, то ли во II веке н.э.
Въезжаешь в город, едешь все время по главной (неизменный принцип путешествующих на собственном транспорте с целью не заблудиться и выехать хотя бы к какому-то указателю) и тут!!! Тут главное смотреть на дорогу, взять себя в дрожащие от восхищения руки, перестать ерзать на кресле и припарковаться, внимательно изучить правила местных парковок. И только потом, когда мы предприняли указанные меры физической и психологической безопасности, можно бежать на площадь Plaza Azoguejo, чтобы созерцать, удивляться, прыгать, пытаться понять, обязательно поковырять, чтобы убедиться в реальности увиденного, и задыхаться от радости и восхищения!!! Именно эта гамма эмоций переливается в удивленном организме и пораженной красотой психике.
«Людишки! Восхищаются. Нашли чем. Это всего лишь акведук, с помощью которого вода поступает в город! Чего необычного? Все необычности от лени и безделья! Совсем совесть потеряли, - восхищаются, видите ли. Учиться надо, господа бездари, учиться! Для каждого якобы чуда есть своя наука!»

Акведук


Наверное, что-то подобное мы могли бы услышать от сварливого римского инженера, которого снежные вершины Гуадаррамы, дышащие прохладой, и яркое солнце только раздражают, ведь от дома, от знойного Рима, так далеко... А на чужбине наш римлянин работает, не по своей воле, а по долгу службы. Какие уж чудеса в таком-то настроении.
Но несмотря на ворчание нашего римлянина, мы каждой мурашкой на теле ощущаем чудесность увиденного!
Более 20 400 бетонных блоков, несметное количество арок (по разным данным, 166 или 167, а, может, и того больше или меньше), длина около 730 метров, а общая протяженность всего акведука около 18 километров, высота около 29 метров (данные также разнятся). И самое удивительное: блоки не скреплены строительным раствором, и вся конструкция держится за счет собственного веса, прошу заметить, в зоне с сейсмической активностью. Цифры, цифры...

Акведук


А вот и легенда! Для любителей историй и скучающих от расчетов.
Рядом с тем местом, где находится акведук, был дом богатого сеньора, у которого была служанка, молодая девушка, в чьи обязанности, в том числе, входило обеспечить семью водой. Так ей каждое утро приходилось вставать очень рано, чтобы успеть принести воду до начала приготовления завтрака. Путь был неблизкий и нелёгкий, а потом она возвращалась с полными кувшинами. Кроме того, надо было ещё ходить за водой и вечером, после того, как она переделывала всю домашнюю работу.
Она так уставала, что однажды, в один прекрасный вечер, набирая воду, воскликнула, что отдала бы всё, что угодно, если бы вода сама подходила к дому.
И тут, как по заказу, появился красивый молодой сеньор, который, любезно поздоровавшись с девушкой и поклонившись, сообщил, что знает, как ей помочь. Девушка, конечно, сразу догадалась, кто перед ней, но не испугалась, а напротив, достаточно дерзко ответила, что не против согласиться на такое предложение.
Молодой сеньор, улыбнувшись, сказал, что она, конечно, должна была догадаться, что он просит взамен. Но девушка и тут не испугалась и пообещала отдать за это душу, но при этом она ставит ещё одно условие. Вода должна подойти к её дому к следующему утру, до восхода солнца. Дьявол согласился...
Всю ночь Дьявол усердно трудился: отламывал в горах огромные камни, таскал их к месту и скреплял гигантские плиты между собой....
Девушке же вдруг стало страшно. Она раскаивалась в своём опрометчивом обещании, но уже ничего не могла поделать... Она в ужасе побежала к падре и стала умолять его о помощи. Её раскаяние было столь искренним, что тронуло падре и он собрал людей, которые узнав о случившемся и о раскаянии девушки, были полны решимости помочь ей.
Всю ночь народ вместе с падре молился Богу, чтобы он простил неосторожность девушки и помог бы ей избавиться от обещания.
И вот ночь начала отступать, вот-вот должно было появится солнце... Дьяволу остался последний камень, он уже принёс его с вершины горы и готовился уложить его, посмеиваясь и думая о том, как он заберёт душу девушки...
Но Бог услышал молитвы людей, простил девушку и сделал так, чтобы солнце взошло на мгновение раньше, чем должно было.
Солнце осветило недостроенный акведук, и Дьявол в ярости швырнул камень и провёл когтями по каменной кладке, прежде чем исчезнуть.

Акведук


Так девушка была спасена, не нарушив своего слова. Горожане получили акведук, который доставлял воду прямо к городу. Естественно, он тут же был освящён падре и горожане торжественно уложили тот самый последний камень.
Говорят, на камнях до сих пор можно увидеть след от когтей Дьявола.
(Информация о легенде взята здесь)
Когда мы смотрим на столь грандиозное сооружение, мы и вправду начинаем фантазировать вмешательство потусторонних высших или низших сил, нам гораздо легче поверить в мистическую составляющую, чем в человеческие способности. Мы отклоняемся от путей познания собственных возможностей, предоставляя волю богатой фантазии и буйному воображению. Но, прошу заметить, господа и дамы путешествующие! Преодолевая огромные расстояния и совершая перемещения в пространстве и даже времени, мы с вами также совершаем значимые подвиги, и самым важным из которых является способность удивляться и радоваться, одаривая мир светлыми мыслями и вдохновением. Любое произведение искусства наполняет наше сознание и бессознательное тем содержанием, которое предоставлено ему нашим же внутренним миром. Чудеса, которые сотворены художниками, архитекторами, инженерами, скульпторами могут лишь служить благородной почвой для того, чтобы передать нам палочку эстафеты для собственных творений.

(фото автора)

Олеся Дубровских