СЕРГЕЙ МИГИЦКО

В гостях у Фила Гинзбурга советский и российский актёр театра и кино, телеведущий и заслуженный артист РСФСР, народный артист России, воплотивший немало образов в кино («Дорогой мальчик», «Соломенная шляпка»,  «Шагреневая кожа», «Сентиментальный роман», «Сирано де Бержерак»,  «Ловушка для одинокого мужчины», «Мой муж — инопланетянин», «Андерсен. Жизнь без любви» и мн.др.)  и на театральной сцене («Ревизор», «Интимная жизнь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дракон», «День и ночь», «Собачье сердце», «Дон Кихот» и мн.др.), Сергей Мигицко.

Ф.Г.  Сергей Григорьевич, первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?

С.М. Ой!!! Мне нравится на земле много мест! Вот, допустим, если говорить о России меня вдохновляют несколько направлений. Я очень люблю речное пространство между Москвой и Санкт-Петербургом. Уже 3 или 4 раза я был в речных круизах, и они на меня произвели сильное впечатление. Россия сильна не только морями, но и еще своими реками.

Все города и веси, и храмы, и все, что находится на берегу наших рек, прекрасно! Я от этой красоты получаю огромное удовольствие. Мне очень нравится бывать в Калужской области в Оптиной пустони. Это такое православное место, где находится знаменитый монастырь. Сказать что там красиво - это ничего не сказать потому, что там помимо географической красоты еще и имеется невероятная духовная сила, помноженная на историческую ценность этих мест.

Помимо этого я очень люблю Прибалтику. С удовольствием посещаю наших северных соседей и мне симпатичен их образ жизни. Литва, Латвия, Эстония... Озерная часть Финляндии тоже входит в этот список.

Я очень долго могу рассказывать о своих любимых местах (улыбается). Всегда бросаю денежку в воду, чтобы обязательно вернуться в те регионы, которые мне дороги и которые я люблю!

Ф.Г. Сергей Григорьевич, скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем Вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на Ваш выбор?

С.М. Тут вот какая история. Я родом из города Одессы, где всегда априори было очень много ярких людей. Не зря  же из Одессы вышло очень много артистов, в том числе и музыкантов, в том числе и певцов, писателей, художников и поэтов и я  родом оттуда, из города творческий людей.

Ф.Г. Город оказал большое влияние?

C.М. Безусловно, но не только. В частности в наш дом всегда ходило очень много людей. И из мира искусства тоже. У нас дома была очень творческая атмосфера, хотя мои родители по профессии были далеки от всего этого.

Ф.Г. Ваш папа был военным?

C.М. Папа военный, совершенно верно, мама была экономистом. Отец много писал, он был членом союза журналистов. У него было несколько книг. С детства я любил подсматривать в щелочку, как взрослые по праздникам  проводили домашние капустники, сценарии для которых писал мой отец. К тому же в Одессе было несколько очень хороших театров и моя школа, где я учился, все время коллективно ходила на многие спектакли.

В то время Одесский театр музыкальной комедии гремел на всю страну потому, что там были замечательные артисты такие, как Михаил Григорьевич Водяной, известный широкому зрителю по роли Попандопуло в кинокомедии "Свадьба в Малиновке", потом там был великолепный артист Семен Крупник. Это мой первый учитель, с сыном которого я учился в одном классе. Семен Самойлович у нас вел драмкружок в школе.

Так же у меня была учительница русского языка и литературы Юлия Моисеевна Самарова, которая являлась инициатором всей школьной самодеятельности и это еще далеко не все, что повлияло на меня...

Понимаете, 60-е годы и не только в Одессе были пропитаны духом романтики. Очень много молодых людей писали стихи, развивалась самодеятельность и т.д.

Вот если вы это все сложите, то, наверное, получите ответ на ваш вопрос (улыбается).

Ф.Г. Одного успешного бизнесмена спросили. В чем секрет вашего успеха. Он ответил, что к любому человеку, встречавшемуся на его пути, он относился, как к наставнику. А в чем секрет вашего успеха?

С.М. Я понимаю ответ бизнесмена, хотя я, скорее всего, с ним не знаком.

В любой профессии, в том числе и в нашей творческой важно кто тебя поведет, кто даст тебе направление, маршрут, поэтому роль учителя, в данном случае, очень велика и не нужно ее умалять. Мне очень повезло с наставниками.

Мой прямой учитель, мой мастер Игорь Петрович Владимиров, бывший главный режиссер и художественный руководитель театра им. Ленсовета. В дальнейшем на моем пути появлялись очень сильные педагоги и режиссеры, и я очень долго могу о них рассказывать, поэтому повторяю, очень много зависит от учителя!

Ф.Г. Вы родились в Одессе в семье военного. Каким было ваше детство? Ваши самые яркие воспоминания?

С.М. Я с огромным удовольствием вспоминаю детские годы потому, что они были очень нежными, добрыми и т.д. Я был самым младшим ребенком в семье и с детства был знаменит всякими ангинами и простудами, поэтому меня очень берегли, кутали (улыбается). У меня была потрясающая бабушка, о которой я не могу не сказать, Евгения Прокофьевна. Она была настоящая дочь Малороссии и она знала огромное количество песен всяких, прибауток, присказок. Она, мне кажется,  окутала меня такой любовью и нежностью, что я до сих пор чувствую все это.

Ф.Г. Не могу не поговорить с вами о спорте. У нас не большой блиц по этой тематике.

С.М. Давай (смеется).

Ф.Г. Расскажите поподробнее о ваших спортивных увлечениях? Кто из профессиональных  спортсменов вам интересен как личность?

С.М.  Большую часть моих спортивных увлечений занимает, конечно же, футбол. В детстве, надо сказать, я играл в футбол очень плохо. У меня в классе были очень сильные ребята - футболисты  и мне всегда хотелось научиться играть как они. Я влезал во все команды, во все дворовые переделки, меня страшно манило футбольное поле. Вот даже больше волейбола и больше баскетбола, которые я тоже очень люблю! Плавание я вообще не называю, хотя все Одесские мальчишки, конечно, полгода не вылезают из моря, и я море  люблю чрезвычайно.Меня мама научила плавать, потом я уже сам научился , но к тренерам никогда не ходил.

Вернемся к футболу. Футбол так впал в мою душу и тело, что я до сих пор не могу остановиться. Все остальное, Филипп, ты и сам знаешь и можешь от себя сам добавить. Что я и где я, с кем играю и т.д (улыбается)

Ф.Г. Будет сделано!(смеюсь)

Сергей Григорьевич Мигицко является основателем, и идейным вдохновителем сборной команды актеров и артистов Санкт-Петербурга, которая регулярно играет в различных турнирах по арт-футболу, в том числе и международных. (прим.Фил Гинзбург)

Какое место спорт занимает в вашей жизни сейчас и как вам удается находиться в такой прекрасной физической форме?

С.М.  Честно скажу! Если я каким-то образом в виду какого-то плотного графика или не очень хорошего самочувствия не могу заниматься спортом, я себя чувствую не в своей тарелке потому, что спорт мне приносит хорошую форму, бодрость духа и дает какие-то дополнительные силы. Я не могу просто сидеть сложа руки, читать там газеты и т.д. Мне нужно обязательно двигаться, и я буду это делать, пока мне это позволяет здоровье.

Ф.Г. Я знаю, что вы общаетесь и дружите со многими спортсменами. Кто из профессиональных спортсменов вам интересен как личность?

С.М. Кто мне интересен?  Мне вообще интересны талантливые спортсмены. Я не могу сказать, что я дружу со спортсменами, но у меня очень теплые отношения с Андрюшей Аршавиным, с Сашей Кержаковым. Какое-то время мы с Женей Плющенко были хорошими и добрыми приятелями, но повторяю....

Я не могу назвать их своими друзьями потому, что у них свои увлечения, свой график, свои интересы в жизни, свой ритм, но это очень интересные ребята. Мне с ними очень интересно!

В принципе я вообще очень люблю талантливых людей вне зависимости спортсмен он, или он физик, или он балетный артист, или он оперный певец. Мне интересны талантливые люди! Мне интересно как они несут свой талант, как они живут рядом с ним ну и т.д. Я с огромным удовольствием, по-моему, лет 5, в составе группы телеканала Культура снимал передачу "Кто в доме хозяин" и имел счастье встретится с очень многими талантливыми людьми, прежде всего из мира искусства и вот это огромное наслаждение - узнавать такого человека изнутри, огромное... Это все, что я могу сказать.

Ф.Г.  Сергей Григорьевич, и последний традиционный вопрос от нашего журнала.

Один знакомый мне человек сказал, что счастье это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек. А какова квинтэссенция счастья от Сергея Мигицко?

С.М.  Ну, кстати говоря, Филипп, твой знакомый не сильно ушел от моих мыслей по этому поводу. Я не буду формулировать, у меня нет твердой формулировки, но счастье - это когда ты здоров, это когда ты любим, это когда любишь ты, это тогда, когда у тебя есть любимая работа.

Сергей Григорьевич, спасибо Вам за душевную беседу. Творческого полета, добрых людей вокруг! И… встретимся на футбольном поле!