Сергей Перегудов. Актер

Ф.Г.  Всем привет! Сегодня в гостях у "ТАКТа известный и популярный российский актер, лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит»  Сергей Перегудов.

Зрителям Сергей известен своими киноролями («Преступление и наказание», «Сонька золотая ручка», «Адъютанты Любви», «Катерина», «Гастролеры» и мн.др.), а также театральными работами («Король, дама, валет», «На всякого мудреца довольно простоты», «Ревизор», «Испанские безумства» и мн.др.)

Ф.Г. Сергей, спасибо за то, что в своем напряженном графике ты нашел время и согласился дать интервью нашему журналу.

Мы не будем сегодня говорить на профессиональные темы, а попытаемся тебя раскрыть нашим читателям с другой стороны. Если ты готов, поехали.

С.П. Готов

Ф.Г. Ну и отлично. Первый и традиционный вопрос для разогрева тогда. В каком месте на земном шаре тебе хочется оказаться или вернуться, не считая Санкт-Петербурга?

С.П. Ага. Хороший вопрос. Так....Ну намечено много мест, в которых я еще не был.. Есть стремление и жажда побывать в экзотических странах таких, как Исландия, Новая Зеландия. Хочу посетить африканские страны такие, как Кения, Нигерия, Зимбабве и т.д. Там я еще не был, но есть стремление там оказаться. Это  из возможных выездов.

Если вернуться, то конечно я бы посетил Стамбул, причем не с точки зрения курортного туриста, а с историческим интересом. Безумно интересный город. Потом, я же был на чемпионате мира по футболу в Бразилии, где посетил такие города, как Рио де Жанейро, Сан Паулу и Куябу, где играла сборная России.

Ф.Г. Не страшно было ехать?

C.П. Ты знаешь, когда летели туда, было немного боязно, но на деле все оказалось не так мрачно, как преподносилось в прессе. Ходили мы около местных фавелл, полиции было достаточно и она неплохо контролировала ситуацию. Но, в некоторые районы заходить там не надо никогда, если конечно хочешь вернуться домой (улыбается).

Ф.Г. В Бразилии какой город самое сильное впечатление произвел на тебя?

С.П. Я посетил не много городов, но говорят, север Бразилии, поближе к реке Амазонка впечатляет своей фантастической природой и красотой ландшафта. В целом Бразилия это отдельный своеобразный мир, который не похож ни на одну Европейскую страну, хотя по своей ментальности, пофигизму, по эмоциональному подъему бразильцы очень напоминают нас россиян, только у них бедных все-таки гораздо больше.

Ф.Г. Ок. Ну давай теперь отправимся в твое детство, ведь тебе как  еще молодому человеку это будет не сложно сделать?

С.П. Ну, давай попробуем (улыбается)

Ф.Г. Чем тебе запомнились детские годы? Поступки, события, истории, которыми ты гордишься или, наоборот, хотел бы забыть?

C.П. Я рад тому, что я все детство провел во дворе, а двор наш стоял на границе с тундрой (смеется). Это реально, Фил, я с крайнего севера (г.Надым) и дом наш был последний. И всё!!! За ним шли болота, тундра и тайга. Вспоминаю, как ходили в маленькие магазинчики за продуктами, с бидонами за молоком и т.д. Зимой постоянно катались на деревянных лыжах и играли в хоккей, причем, в нашем маленьком городе не было ни одного залитого катка, и мы играли на хорошо утоптанном проходящими изредка машинами, снегу  прямо на дороге. Коньков у меня не было, но была клюшка. В общем тайга, огромные просторы, постоянные стройки 10 месяцев в году, дружная компания в маленьком городке то, с чем у меня сейчас ассоциируется детство.

Ф.Г. Со сверстниками легко находил общий язык?

C.П. Я был скромным, тихим парнем. Не было тогда еще мыслей ни о каком театре. Мы жили трудно и дружно, что не удивительно для маленького северного поселения.

Ф.Г. А теперь перейдем из детства в более зрелые годы. Сереж, ты получал экономическое образование, но потом резко поменял  свою судьбу. Это так?

C.П. Да так,  я закончил один курс экономического факультета гуманитарного университета, а потом оказался в Питере...

Ф.Г. Ты учился на экономиста и вдруг принял сложное и смелое решение переехать в Санкт-Петербург, где ты поступил в театральную академию. На мой взгляд, поступок очень серьезный и рискованный, ведь никто тебя в Питере не ждал, да и сама профессия актера не дает никаких гарантий на успешность. На твое решение повлияли родители, друзья или ты сам осознанно решил круто поменять вектор развития в жизни?

С.П. Никто мне не помогал, никто не повлиял в этом вопросе. Все очень просто. Скажу всем, кто задумывается шагнуть на ленинградскую землю, планирует оказаться в Питере. Тот, кто здесь окажется, побудет дня два или три, и впоследствии не сможет остаться равнодушным.... Вот так же и я! Я здесь прошагал до Моховой улицы,  зашел в театральную академию, где пообщался с двумя студентами первокурсниками. Тогда я на них смотрел, как на самых величайших и гениальных артистов в мире, а они всего лишь были на первом курсе (улыбается).

Они были очень важные и с небольшим апломбом рассказывали мне насколько в академии и в самом городе здорово и круто! Все! Трех дней мне хватило! Я приезжал первый раз в Питер зимой, а весной  уже поступал в театральную академию! Сказал родителям, что еду к другу, просто отдохнуть, а сам поехал в северную столицу.

Ф.Г. Родители в шоке были?

C.П. Да, конечно, но я им сказал об этом только тогда, когда уже поступил, чтобы они не осмелились меня остановить (улыбается). У меня еще были такие козыри, что на экономиста я учился платно, а здесь поступил на бюджетное отделение. К тому же зачем я буду учиться платно там, где не хочу, когда есть возможность получить образование бесплатно в той профессии, которая мне интересна. Логично?

Ф.Г. Вполне (улыбаюсь)

С.П. Вот тема к размышлению для родителей и их детей. Если они, родители, дадут мне ответ, где есть гарантия стабильной профессии через 5 лет?! Вот, допустим, начну я учиться на экономиста, но ведь никто не знает, будет ли востребована это профессия через 5 лет, может уже все будет компьютеризировано или этих экономистов будет так много, что получить работу в этой области будет не актуально.

Так же и в нашей актерской среде все очень мутно и не предсказуемо. Никаких гарантий никто не может дать тебе. Сегодня ты популярен и известен, завтра у тебя нет работы, но так во многих сферах нашей жизни.

Вот и получается, что ты должен, прежде всего, решить сам, чем ты хочешь заниматься.

Ф.Г. Что бы ты посоветовал людям, которые еще сомневаются в своем выборе?

С.П. Повторюсь... Нужно честно и самозабвенно заниматься любимым делом, не обращая внимания на неудачи, а, если кто - то из профессионалов в твоей области скажет тебе, что ты неплох, то ты точно на правильном пути.

Ф.Г. В жизни каждого человека важно, чтобы был наставник. У тебя были такие люди, может быть, не наставник, но тот человек, у которого ты учился или он тебя направлял?

С.П. Слушай, ну когда я поступил в театр они уже, молодые и амбициозные Хабенский и Пореченков, работали  там несколько лет. Мы все смотрели на их энергичный запал, они тогда еще не были настолько популярны, но были настолько самодостаточными, что мы конечно все подпитывались от них. Они были очень деятельными, горячими, молодыми - Хабенский, Пореченков, Трухин, Зибров...

Мы, конечно, поглядывали за этой четвёркой, и пытались что-то взять к себе в багаж. Они большие молодцы в том, что были какими-то наполненными, работали не ради никому не нужной славы и денег, а ради профессии. Мигицко Сергей Григорьевич тоже очень деятельный, дает определенные ориентиры.

Конечно, может это немного заштамповано прозвучит, но у более опытных мастеров своего дела всегда есть что взять, и не надо этого стесняться молодому поколению. Очень не продуктивно иметь такую позицию, что я сам все могу и умею.  Главное иметь желание прогрессировать и тут более опытные профессионалы всегда тебе подскажут, если тебе это надо.

Ф.Г. Не могу не задать тебе этот вопрос. Сергей, я лично наблюдал и слушал как ты прекрасно поешь, но меня поразило несколько другое. Меня впечатлил твой богатый репертуар, который вмещает в себя и русские романсы и песни Высоцкого. Расскажи, это профессия помогла тебе набрать столь внушительный музыкальный багаж и умение его исполнить, или ты профессионально занимался музыкой?

C.П. Тут надо сначала сказать о родителях, которые меня в раннем возрасте отправили в музыкальную школу учиться играть на баяне. Я до сих пор помню, как это делать, хотя отзанимался на этом инструменте всего 3 года. Затем я уже сам решил продолжить заниматься музыкой, но на гитаре. Решение было самостоятельное, так как я очень хотел петь песни. Скажу больше, я до сих пор это делаю!

У нас на севере все пели и, проще всего, это было делать под гитару. Мы перепели всего Цоя, Бутусова, "Чайф", "ДДТ", "Сплин" и т.д.

Ф.Г. Выбор у ребенка в маленьком северном городе был между лыжами, хоккеем и музыкой.  Я правильно понял?

C.П. Да. И тут важно, чтобы дети это понимали. Я пошел сам не из-под палки, а реально с целью запеть песни под гитару. Это был мой осознанный выбор, о чем я сейчас не жалею.

Ф.Г. Ты автомобилист с серьезным стажем. Что тебе ближе в автомобилях немецкая надежность, американский размах или японская технологичность?

C.П. Ты знаешь, наверное, я выбрал бы немецкую надежность и практичность, учитывая те условия непростого климата, в котором мы живем. Да, «немцы» меня абсолютно устраивают.

Ф.Г.  А теперь о спорте? (улыбаюсь) Профессия актера, а, к тому же, известного и популярного требует хорошей физической формы. Какое место спорт занимает в твоей жизни и есть ли среди профессиональных спортсменов личности или команды ,которые тебе интересны?

С.П. Слушай, мне с рождения, моя местность диктовала условия, поэтому, в первую очередь, конечно, лыжи беговые, не горные всегда были. Это прекрасный вид спорта, который очень хорошо развивает выносливость и дает большой заряд организму. В хоккей на дорогах играл (улыбается). Потом я 6 лет занимался борьбой.

Ф.Г. Какой?

С.П. Вьетнамские единоборства, похожие на Кунг-фу, очень узкопрофильные под названием Вовинам Вьет Во Дао.

Ф.Г. А футбол? Расскажи про команду актеров Санкт-Петербурга?

C.П. Знаешь, в футбол я никогда, как ты уже это понял по нашей игре с тобой (Фил и Сергей играли в одной команде актеров. Прим.ред.), в жизни не играл (смеется). Я играю скорее для компании, ради участия и получения удовольствия от этого процесса. Футболист я никакущий, а вот в волейбол я играл за сборную университета в Волгограде. Затем я бегал в свое время дистанцию 100 м. за 10.8 сек.

Ф.Г. Ого! 10.8 - это очень серьезный уровень!! Сергей, ты прям какой-то мульти спортсмен! Ты уже перекрыл Владимира Шевелькова, нашего предыдущего гостя и лидера в номинации арт-спортсмен года!!!))

С.П.  Да ты что?!

Ф.Г. Ну смотри у него - футбол, хоккей, легкая атлетика. У тебя - лыжи, хоккей на укатанной дороге, волейбол, борьба, футбол и бег на 100 метров. 6-3 в твою пользу!)

С.П. Ну да (смеется). Что касается профессиональных спортсменов, то мне интересны биатлонисты, лыжники. Фуркад, Бьерндален, Устюгов там очень хороший список. Среди хоккеистов мне симпатичен Артемий Панарин.

Если брать командные виды спорта, меня на чемпионате мира по футболу впечатлила сборная Ганы, которая сыграла вничью со сборной Германии 2-2, помнишь?

Ф.Г. Было дело.

С.П. Я смотрел этот матч в фанзоне на пляже "Копакабаны" и он мне запомнился.

На том мундиале еще было около 5 команд, которые мне понравились. Коста-Рика, Уругвай, Гана и т.д.

Ф.Г. Сереж, ну и последний традиционный вопрос от нашего журнала. Квинтэссенция счастья от Сергея Перегудова?

С.П. Счастье - это, прежде всего, семья, которая помогает тебе лихо выпрыгивать из темных полос. Счастье это умение поймать, осознать, распознать или зафиксировать какой - то классный временной отрезок своей жизни. Счастье - это жить настоящим.

(фото из личного архива Сергея Перегудова)