Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ АРОМАТОВ

Здравствуйте, дорогие читатели самого ТАКтичного журнала!

В предыдущих статьях мы с вами уже коснулись темы восприятия запахов, немного поговорили о воздействии натуральных эфирных масел. Но ведь помимо запахов натуральных растений нам приходится вдыхать и совсем другие запахи, которые окружают нас в быту, на улице, на работе...

А как вы считаете, оказывают ли они на нас какое-либо воздействие?

Всем известная наука ароматерапия не дает нам ответ на этот вопрос. А вот довольно «молодая» отрасль науки АРОМАКОЛОГИЯ может помочь прояснить ситуацию.

Аромакология изучает влияние РАЗЛИЧНЫХ, а не только натуральных, запахов на психофизиологическое состояние человека. И в отличии от старой-доброй ароматерапии, которая является методом профилактики и лечения заболеваний с помощью ароматических растений и производных из них, аромакология — более общее понятие, которое включает в себя:

1. Ароматерапию. Да-да, ту самую, которая занимается лечением и профилактикой здоровья с использованием ароматических растений.

2. Аромапсихологию — способ управления психическим состоянием с помощью методов и средств ароматерапии.

3. Аромадизайн — способ вызвать конкретные эмоции для решения конкретной задачи посредством использования в помещении определенных ароматов (например, повысить производительность труда, увеличить продажи, создать атмосферу праздника или релакса).

4. Армакультуру — применение душистых веществ в быту (для уборки, гигиены, устранения неприятных запахов...).

5. Аромакосметологию — метод лечения и профилактики кожных заболеваний и косметологических проблем.

6. Аромамассаж — специальную методику массажу с натуральными эфирными маслами.

7. И, наконец, АРОМАПАРФЮМЕРИЮ — редкий вид парфюмерии, обладающий терапевтическим эффектом, основанном на воздействии целебных компонентов в составе духов.

Об аромапарфюмерии мы подробно поговорим в следующий раз, а сегодня вернемся к теме воздействия запахов на нас.

Оказывается, наш нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

И, как утверждают ученые, мы способны воспринимать запах даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Опыты показали, что не только натуральные запахи влияют на наше настроение, поведение, а также на общее состояние организма.

Конечно, лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах...

Но ведь мы в современном мире окружены таким обилием НЕ натуральных запахов, что недооценивать их воздействие просто невозможно.

Бытует мнение, что за день мы сталкиваемся с 10 000 (Десятью тысячами!!!) различных запахов. При этом мы можем не различать и не осознавать более половины из них.

Некоторые ароматы воспринимаются человечеством на уровне подсознания, и они приносят для человека определенные эмоции и воспоминания.

Сознательную реакцию на различные запахи можно разделить на разные группы. Одни, которые воспринимаются человеком как угроза (запах дыма во время пожара). Другие могут доставлять положительные эмоции (духи любимой бабушки или аромат излюбленных булочек).

Так или иначе, мы подразделяем запахи на «хорошие» и «плохие». И соответственно этому разделению наш организм реагирует — позитивными или не очень изменениями...

Важную роль в развитии науки о влиянии запахов на мозг (ольфактроники) сыграла томография. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

Недавно я столкнулась с официальной информацией, что в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния.

...достаточно убедительный факт, чтобы осознать всю силу воздействия запахов на человека?!

Наталия Дарен