СВЕТЛАНА АСТРЕЦОВА. ОЧЕНЬ ЧЕСТНО О МУЖСКОМ ИДЕАЛЕ

Кто он - идеальный мужчина? Он есть? Он выдумка - или человек?

Сегодня нам поможет в этом разобраться Светлана Астрецова — российский поэт и режиссёр.

Светлана, здравствуйте!

К.Ш. Есть мнение, что счастье состоит из мелочей доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать. А из чего состоит ваше счастье? Что делает вас счастливой?

С.А. Описать состояние счастье очень просто: когда ты счастлив, ощущаешь у себя за спиной огромные мощные крылья.

Меня делает счастливой в первую очередь — любимая работа. Я счастлива, когда сочиняю стихи или снимаю и монтирую интересный фильм, и когда понимаю, что это у меня получается.

Если говорить именно о мелочах, как и множество других женщин, меня легко осчастливить романтическим путешествием в экзотические страны или поездкой по Европе, хорошим шоппингом, красивым подарком, приглашением на статусное светское мероприятие. Да, еще одна моя слабость — обожаю давать интервью. Как говорит мой друг замечательный поэт Владимир Вишневский: «Я понял: это интервью и - ну давать его, давать!» (смеется).

СВЕТАЛАН АСТРЕЦОВА. ОЧЕНЬ ЧЕСТНО О МУЖСКОМ ИДЕАЛЕ

К.Ш. Как вы считаете, нужен ли женщине мужчина, чтобы быть самодостаточной?

С.А. Самодостаточность в моем понимании означает независимость. А независимому человеку может быть хорошо и наедине с самим собой. Мне кажется, женщина в современном мире вполне может быть счастливой и самодостаточной без мужчины рядом, если она не нашла того, с кем ей по-настоящему хорошо. Но, согласитесь, гораздо приятнее, когда рядом есть мужская любовь, забота и поддержка. К тому же без мужчин жизнь была бы невыносимо скучной!

К.Ш. Что должен сделать мужчина, чтобы произвести на вас впечатление при первом знакомстве?

С.А. Произвести на меня впечатление при первом знакомстве сложно. Я — рационалист и прагматик, не доверяю первому впечатлению. Начать очаровываться мужчиной могу только после того, как хорошенько разберусь, что это за персонаж и с каким сюрпризом. А у каждого мужчины непременно есть свой сюрприз.

К.Ш. Есть мнение, что мужчина должен нести ответственность за свои поступки? Что вы об этом думаете?

С.А. Конечно. Каждый совершеннолетний человек в здравом рассудке должен нести ответственность за свои поступки. И пол здесь не имеет значения, мы, женщины, тоже должны ее нести. А если человек боится, не хочет или не может взять на себя за что-то ответственность, то ему лучше сразу об этом предупредить, чтобы никого не подвести. В ситуациях, когда я не могу предсказать результат или сомневаюсь в своих способностях и возможностях, всегда говорю, что слишком ответственна, чтобы брать на себя эти обязательства.

К.Ш. На ваш взгляд, какие поступки и действия не красят мужчину? Что вы никогда не потерпите в поведении мужчины?

С.А. Трусливые и жадные мужчины вызывают у меня чувство сожаления. Любители наврать по поводу и без повода меня тоже не радуют.

К.Ш. Мужчины и женщины такие разные, абсолютно во всем. Способны ли мужчина и женщина когда-нибудь понять друг друга?

С.А. Мне кажется, что это противоположные полюса. Две совершенно разные вселенные. Понять и почувствовать каково другому, мы никогда не сможем. Но можно научиться сопереживать своему партнеру и приспосабливаться к его особенностям, если он вам действительно дорог, и вы не хотите его потерять.

К.Ш. Каким на ваш взгляд должен быть идеальный мужчина? Какими достоинствами он должен быть наделен?

С.А. Идеальных мужчин не бывает, как и идеальных женщин. Мне нравятся мужчины, которые хорошо одеты, не обязательно в брендовые и дорогие вещи, но аккуратно, элегантно и со вкусом. Люблю тех, кто умен, обладает хорошей эрудицией, чувством юмора и самоиронией. И конечно, мужчина должен быть хорош в постели.

К.Ш. Вам повезло встретить в жизни идеального мужчину? Какой он?

С.А. Я уже сказала, идеальных не существует. Просто когда ты влюбляешься в человека, он начинает казаться тебе идеальным. Так что может быть все куда проще, идеальный мужчина — это тот, кого ты любишь.

К.Ш. Что вы посоветуете женщинам, которые находятся в поисках своего счастья?

С.А. Получать удовольствие от самого процесса поиска. Ведь очень часто бывает, что придя к цели, вдруг понимаешь, что самое интересное осталось у тебя за плечами — это был твой путь.

К.Ш. Какой совет вы хотели бы дать мужчинам?

С.А. Не забывать о том, что они сильный пол. И почаще баловать прекрасный пол.

Светлана, большое спасибо за интересную беседу. Желаю вам самого интересного творческого пути, пускай вас окружают только счастливые люди.

Ксения Швелидзе

(фото из личного архива Светланы Астрецовой)