Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАСКИ КРАСОТЫ... КАКУЮ ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Женская красота – это хрупкий цветок , за которым нужно все время ухаживать, иначе он увянет очень быстро. Особенно это касается кожи лица, которая наиболее подвержена воздействиям внешней среды, ее ежедневно покрывают макияжем, а затем очищают при помощи различных средств, зачастую агрессивных. В результате признаки старения появляются в первую очередь именно на лице.
Маска для лица — наш любимый продукт ухода. Какая бы проблема кожи вас ни мучила, маска поможет её решить. В чём фишка масок для лица, какими они бывают и когда начинать пользоваться масками, — сегодня в этой статье.
Карнавальные и косметические маски в чем-то схожи – когда они на лице, человека узнать практически невозможно. Но есть одна большая разница: когда «маска красоты» снята, тот, кто под ней скрывался, порой по-прежнему остается неузнаваемым — такое чудесное преображение с ним происходит!
Маска для лица — это дополнительный интенсивный уход за кожей. Интенсивный — потому что маска содержит комплекс активных компонентов в высокой концентрации. Поэтому маски прицельно действуют на проблему и помогают эффективно и быстро ее устранить.
 
Конечно, одна маска даже при частом применении не может решить серьезные эстетические проблемы (акне, пигментацию). Это не чудо-кнопка. Маске нужны ежедневные помощники — кремы, сыворотки, пилинги, тоники.
 
Маски для лица: какие они бывают? Семейство масок — большое и дружное. Для каждого типа кожи, возраста, состояния и проблемы кожи найдётся своя идеальная маска.

Лариса Платонова. Такие разные маски красоты... Какую же выбрать?  

Кремовые маски
Содержат много увлажняющих, восстанавливающих, тонизирующих, питательных компонентов и хорошо подходят для ухода за нормальной, сухой, раздраженной и обезвоженной кожей. Кремовые маски для лица также идеальны для зрелой и увядающей кожи, которую нужно особенно активно увлажнять и питать, стимулировать восстановление и обновление ее клеток. Но будьте осторожны, если у вас жирная или проблемная кожа: такие маски могут содержать компоненты, забивающие поры. В первую очередь это некоторые растительные масла (например, кокосовое масло, масло зародышей пшеницы или масло какао) и смягчающие кожу добавки – производные ланолина, жирные спирты (изопропиловый, миристиловый и пр.).
Гелевые маски
Разглаживают кожу, делают ее нежной, снимают раздражение и шелушение. И самое главное – гелевые маски обладают очень мощным увлажняющим действием. Увлажняющие маски на гелевой основе (ее роль могут играть гель алоэ вера, полисахариды морских водорослей, карбомеровый гель и пр. ) подходят для ухода за кожей любого типа. Их можно без опаски использовать при проблемной коже, так как они не забивают поры.
 
Глиняные и грязевые маски
Глиняные и грязевые маски рекомендуются, в первую очередь, для жирной и проблемной кожи лица. Маски из глины (каолина и пр.) очищают и сужают поры, отбеливают «черные точки» и следы от прыщей, регулируют деятельность сальных желез, обладают легким отшелушивающим действием. Грязевые маски (обычно используется морская грязь) также обладают хорошим антибактериальным и тонизирующим кожу действием. Однако надо иметь в виду, что они могут сушить кожу, особенно если она и без того склонна к сухости или обезвожена.
 
Маски-пленки
Обычно бывают с пилинговым или лифтинг-эффектом. Маски-пленки подходят для ухода за кожей любого типа. Особенно они рекомендуются при тонкой и чувствительной коже лица. Такие пилинг-маски хорошо использовать в тех случаях, когда другие процедуры отшелушивания и глубокого очищения слишком агрессивны для кожи. Через несколько минут после нанесения гелеобразная маска превращается в воздухопроницаемую, но плотную пленку, способствующую разглаживанию кожи. Через 15-20 минут эта пленка снимается, одновременно удаляются прилипшие к ней отмершие клетки эпидермиса, а также сальные и роговые пробки.
 
Альгинатные маски
Иногда их еще называют моделирующими или пластифицирующими. Альгинатные маски – это обычно порошки на основе полисахаридов водорослей, которые перед использованием разводят водой или другой жидкостью. Застывая, они повторяют форму лица и быстро приводят в тонус уставшую кожу, подтягивают овал лица, уменьшают носогубные складки, отеки и морщины. Эффект сохраняется до нескольких дней. Как правило, большинство альгинатных масок предназначено для профессионального применения в салонах: их достаточно сложно наносить.
 
Тканевые маски
Могут стать хорошей домашней альтернативой альгинатным. Ткань, из которой сделана такая маска, пропитана высококонцентрированными сыворотками, обеспечивающими интенсивный уход за кожей или помогающими справиться с определенными косметическими проблемами (акне, отеками лица, пигментацией и пр.).
 
Увлажняющие маски
Это самая востребованная категория масок. Увлажнение требуется любой коже в любом возрасте. Но наиболее в ней нуждаются владельцы сухой и чувствительной кожи, склонной к шелушению, а также , если часто пользуетесь тональным кремом.
Такая маска способствует удержанию естественной влаги в дерме, а также дополнительное увлажнение. Постоянное увлажнение кожи – чрезвычайно важно, недостаток влаги провоцирует преждевременное старение, появление морщин и снижение тонуса кожи.
 
Питательные маски
Питательные маски для лица призваны насытить эпидермис полезными микроэлементами и витаминами, без которых кожа будет выглядеть уставшей и тусклой.
 
Отбеливающие маски
Отбеливающая маска для лица помогает в борьбе с веснушками, пигментными пятнами. Наносится непосредственно на проблемные участки. Осветляет их за счет блокирования воздействия УФ-лучей (которые провоцируют пигментацию) и снижения синтеза меланина в дерме.
 
Омолаживающие маски
Применение омолаживающих масок рекомендуется всем женщинам, старше 30-35 лет. После тридцати кожа начинает терять упругость, в организме замедляются процессы выработки коллагена и эластина. Не стоит дожидаться, пока овал лица потеряет прежний вид, а щеки обвиснут. Подтягивающая маска для лица более эффективна, когда применяется в целях предупреждения старения кожи, а не как средство лечения. Поэтому, тот, кто вовремя займется собой, поступит абсолютно правильно.
 
Маски-сауны и маски-скатки
Такие маски хороши для кожи, страдающей от излишних выделений и закупорки пор, но использовать их нужно максимально осторожно.

Маска-сауна производит разогревающий эффект. После ее использования кожа становится как бы распаренная в сауне, с открытыми порами, что позволяет эффективно провести дальнейшее очищение лица.
Маска-скатка наносится на кожу круговыми движениями и массируется до появления катышков. Имеющиеся в маске ингредиенты глубоко проникают в поры, таким образом очищая их. Когда действие маски прекращается, она просто смывается теплой водой.
 
Многие из нас не считают нужным пользоваться масками, полагая, что крема (особенно если он достаточно дорогой) вполне достаточно, а все остальные косметические средства – это уже излишнее баловство. Но кто сказал, что кожа не любит, когда ее балуют?
На такое отношение она и реагирует соответствующе – заливается румянцем, делается, как шелковая, словом, ведет себя, как юная. Такого эффекта вы никогда не добьетесь с помощью одного только крема. В отличие от крема маска всегда точечно «бьет» по конкретной проблеме.


Когда нужна маска
Неожиданное свидание, деловой ужин после работы, вечеринка после долгого рабочего дня, долгий перелёт, отеки с утра — во всех этих ситуациях спасёт экспресс-маска. Она быстро освежит кожу и поможет быстро «засиять».
Акне, жирная кожа, сухая кожа, купероз, морщинки, пигментация, обезвоженность, тусклый цвет лица — берите в руки маску. Хорошая маска поможет сгладить проблему уже за одно применение, а при грамотном комплексном подходе полностью избавиться от проблемы.
А иногда просто хочется отдыха, нежности и «чего-то вкусного». Полежать в ароматной ванной со свечами и приятной музыкой с расслабляющей спа-маской на лице — что может быть лучше после трудного дня?
 
Когда начинать пользоваться
Если вы опасаетесь, что вам еще рано пользоваться масками, кожа привыкнет и перестанет работать самостоятельно, отбросьте сомнения. Пользоваться масками можно в любом возрасте. Ограничений нет.
Не нужно ждать прыщей, первых морщин или каких-то серьёзных проблем, чтобы, наконец-то, взяться за маски. Даже молодой и здоровой коже нужно регулярное очищение, увлажнение и заряд антиоксидантов.
Главное — знать меру и пользоваться масками грамотно.
С Наступающим Новым Годом! Будьте счастливы внутри себя и дарите радость и гармонию окружающему миру!


Ваша Платонова Лариса

 

 (фото предоставлены автором)