Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ТАКТика ГРАМОТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ. Часть 2

Уважаемые читатели, мы продолжаем разговор на тему того, как уволиться с рабочего места не просто с достоинством, а ещё и сохранив свое внутреннее душевное спокойствие и ресурс, необходимый для трудоустройства и успешного старта на новом месте.
В своей предыдущей статье я затрагивала тему страхов, негативных установок, сопротивления, которые зачастую коренятся в детстве и тормозят изменения и развитие уже во взрослом возрасте.

Итак, для начала обратимся к статистике. По официальным данным, на начало 2018 года уровень безработицы в РФ составил 5,2 %, что представляет собой 4 млн граждан от общего количества. И это только те люди, которые официально состоят на учете в службе занятости населения. Прогнозы на ближайшие годы также неутешительны: с учетом многих факторов, динамических изменений, автоматизации и компьютеризации производства, замены человеческого труда автоматическим — более дешевым, конкуренция на рынке труда будет расти, как и уровень безработицы. Это одно из мнений. Хотелось бы осветить и другую точку зрения, которую я услышала на одном из мероприятий. Один из спикеров говорил об огромном дефиците действительно конкурентоспособных и квалифицированных кадров, о том, как работодатели и HR-ы впадают в замешательство, пытаясь отобрать персонал, а соискателям приходится искать всё новые и новые способы, как же выделиться среди общей массы, как грамотно презентовать и «продать» свои компетенции. Слышала даже про «тиндероподобные» приложения для поиска персонала, где соискатель описывает свои компетенции максимально кратко. А работодатель просто листает анкеты легким движением указательного пальца в мобильном приложении.

Немудрено, что профессионалы стремятся держаться за своё рабочее место в условиях жесткой конкуренции, в итоге, в череде сокращений оптимизаций и реорганизаций остаются сильнейшие и лучшие. Но вот что делать, если Вы столкнулись с такой проблемой как увольнение? Не важно, как это произошло: увольняетесь ли Вы по собственному желанию (наиболее благоприятный сценарий), попали ли под сокращение, или уходите из-за проблемной обстановки в коллективе или от токсичного руководителя, Вы должны быть подготовлены к этому, вовремя «подстелить соломку». Для этого я предлагаю вам детально разобраться в ситуации.

ИРИНА САВРАН. ТАКТика ГРАМОТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ. Часть 2

На мой взгляд, нужно заботиться о себе ещё на момент трудоустройства. Зачастую соискатель, который устал от неудачных собеседований, вариантов работы, которые оказывались неудовлетворительными, так радуется, когда наконец-то находит «то самое», что может не заметить важные нюансы в договоре. Я знаю историю одной моей знакомой, которая работала в крупной корпорации. При трудоустройстве на условиях аутсорсинга она не обратила внимание на некоторые нюансы. Учитывая динамику бизнеса, постоянные реорганизации и кадровые перестановки, отдел, в котором трудилась моя знакомая решили закрыть, сократив большую часть персонала, причем, учитывая условия договора (которые были прописаны мелким шрифтом в конце страницы), «отступные» не полагались. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что моя приятельница в этот период оказалась в положении, а декретные выплаты по договору аутсорсинга также не полагались. Моя знакомая понимала, что в ее положении ей будет сложно в кратчайшие сроки трудоустроиться, а идти против крупной корпорации было бесполезно — все нюансы были отражены в подписанном договоре. Как правило, юристы крупных компаний тщательно защищают их интересы. Поэтому мой вам совет — тщательно и на холодную голову читать договор перед подписанием, как бы вы ни были рады полученной должности — в нашем динамичном мире всякое может случиться.

Если вы уже получили работу своей мечты, то в процессе могут возникнуть различные ситуации, предшествующие увольнению. Из того, что мне рассказывают это могут быть следующие ситуации:

  • Начальник (-ца) не даёт карьерного роста, ставит препятствия, палки в колёса, в то время, как сотрудник ресурсный, имеет компетенции, желание, талант.
  • В коллективе есть «токсичный» сотрудник или начальник, с которым приходится каждодневно контактировать.

Под «токсичным» я понимаю человека, склонного к манипуляциям, сплетням, склокам, обвинениям, очернению других, хождению по головам, перекладыванию ответственности и прочим стратегиям манипулятивного поведения. Нахождение в коллективе таких людей негативно сказывается на психологическом микроклимате в коллективе. В народе таких людей называют «энергетическими вампирами», потому что после общения с ними собеседник чувствует себя опустошенным и «обескровленным». Особенно опасно, если токсичный нарцисс и психопат — Ваш начальник — поверьте, никакие деньги и материальные блага не заменят и не восстановят Вам тех нервных клеток, которые будут сожжены в ходе общения с этим человеком.

  • Если Вы чувствуете, что эта работа Вам не по душе, не по нраву — об этом я уже писала в своих предыдущих статьях. Как сказал кто-то из писателей, наша нервная система и душа — это что-то живое, к чему нужно относиться бережно, прислушиваться, ни в коем случае не насиловать Душу не своей профессией. Возможно, что эти установки звучат слишком идеалистично в современном мире, где есть обязательства, кредиты, ипотеки, необходимость делать деньги... Но, на мой взгляд, это и есть счастье, баланс и основная цель психотерапии — найти и удержать баланс между личным желанием, призванием и требованиями социума.

Если с Вами происходит что-то из вышеперечисленного и Вы твердо решили уволиться, на несколько раз продумав свой уход, ведь уходить нужно также с холодной головой, как и трудоустраиваться, то могу поделиться моим личным опытом.

  • Всегда приятнее уходить не в никуда, а иметь в виду уже подобранную вакансию.
  • Очень желательно постараться сохранить наиболее ровные отношения с начальством. Возможно, что следующему работодателю захочется получить рекомендации.
  • Я настоятельно не рекомендую пытаться строить козни и мстить — я знаю несколько таких ситуаций, когда жажда мести увольняющегося сотрудника отражалась на десятках невиновных людей и на самом бизнесе, тогда как «манипулятор» оставался «в белом пальто».

Итак, увольнение — это всегда сложная, многогранная и болезненная тема. Но если делать эти шаги осознанно, то они принесут плоды и станут шагами на пути к счастью и внутренней целостности.


С пожеланиями удачи,

психолог-психоаналитик Ирина Савран