Топ вопросов адвокату по алиментам

Дорогие наши читатели. Шквал ваших писем подтвердил нам правильность открытия рубрики “Адвокат спешит на помощь”. Спасибо Вам за отклик и ваши вопросы.
Так как очень много вопросов повторяются, наш эксперт, адвокат Ольга Сверчкова предоставила нам ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы об алиментах.

Ольга Сверчкова. Топ вопросов адвокату по алиментам

Суд обязал моего бывшего супруга платить алименты, но он не платит. Как я могу применить принудительные меры для взыскания алиментов?
Ответ адвоката:
За принудительным взысканием алиментов по исполнительному листу необходимо обратиться напрямую к работодателю плательщика алиментов для удержания суммы алиментных платежей в процентах от зарплаты/ в определенном судом денежном размере или же в территориальный отдел службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Отец моего ребенка не работает официально, но он хорошо обеспечен и имеет приличный материальный доход. Как взыскать алименты в такой ситуации?
Да, в нашей стране такое встречается достаточно часто — человек нигде не работает и при этом зарабатывает деньги. Поэтому, как правило, в такой ситуации необходимо взыскивать алименты в твердой денежной сумме. В судебном разбирательстве судья будет учитывать множество факторов, но основное:
доказанные доходы родителей и их материальное положение (наличие в собственности недвижимости, автомобилей, наличие банковских счетов и другие финансовые активы).
подтвержденные суммы необходимых и уже произведенных вами ежемесячных расходов на содержание ребенка.

Мой бывший супруг несвоевременно выплачивает алименты на ребенка. Может ли с помощью суда взыскать просроченные суммы и  штраф?
Да. На самом деле суды в РФ очень строго относятся к исполнению алиментных  обязательств. Если ваш бывший супруг (плательщик) просрочил выплату алиментов или прекратил такие выплаты, просроченная сумма называется «задолженностью» и считается «просроченной». После получения исполнительного листа я рекомендую сразу обращаться  в территориальный орган судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. В случае если алиментные выплаты прекратились или сумма гораздо меньше установленной – вы можете обратиться к судебному приставу за расчетом задолженности по выплате алиментов и затем взыскать в судебном порядке сумму задолженности по алиментам и неустойку с плательщика алиментов за весь период просрочки платежей.

Если я потерял работу, я могу быть освобожден от своих обязательств по обеспечению ребенка?
Суд не принимает как уважительную причину  и как оправдание для просроченных выплат по алиментам потерю вами работы. Если вы потеряли работу и не встали на официальный учет как безработный,  вы должны будете выплачивать установленный судом процент от вашей заработной платы (например, 25 % на одного ребенка) от установленного уровня средней зарплаты по региону, пока вы снова не трудоустроитесь официально.

Если я подам на банкротство, меня могут освободить от выплаты долга  по алиментным платежам?
Нет. Долг по алиментам является одним из тех немногих долгов, которые не исчезают в случае признания гражданина банкротом. Алименты предназначены для обеспечения жизненных потребностей детей и как таковые являются вопросом государственной политики. Государственная политика призвана не позволить родителям использовать банкротство, чтобы отказаться от оказания финансовой поддержки своим детям.

Я развелась с супругом более года назад. Если я подам заявление для принудительного взыскания алиментов сейчас, я могу взыскать платежи за прошедший год?
Да, вы можете это сделать.  Для начала судебная система требует организации процесса взыскания алиментов начиная со дня подачи такого заявления в суд.  Это нужно сделать обязательно и как можно скорее. Так вы можете получить финансовую поддержку для ваших детей практически немедленно – в форме взыскания временной суммы алиментов до вынесения решения судом. Далее вам необходимо  будет инициировать судебное производство по взысканию алиментов за прошедший период. Но! Для этого у вас должны быть неопровержимые доказательства ваших неоднократных и неудачных попыток получить алименты с бывшего супруга (смс переписка, переписка по электронной почте и тому подобное).

Мой супруг управляет всеми нашими финансами, но редко выделяет мне денежные средства и их не хватает на продукты и одежду для наших детей. Я могу подать в суд для принудительного взыскания алиментов?
Да, вы можете принудительно взыскать алименты, даже находясь в браке.  Вам необходимо добиться этого в интересах детей. Родители обязаны обеспечить базовые потребности в еде, одежде, жилье и образовании своих детей, как того требует законодательство РФ.

Судебный пристав утверждает, что я имею большую задолженность по алиментным платежам, хотя я всегда платил вовремя напрямую бывшей супруге. Что я должен делать?
Есть способы, чтобы избежать этого затруднительного положения. Всегда сохраняйте квитанции об оплате, когда вы совершаете алиментный или иной дополнительный платеж непосредственно бывшей супруге (платеж на банковский счет, почтовый перевод и тд). Если вы платите наличными — вы несете бремя доказывания оплаты. Если бывшая супруга будет утверждать, что у вас есть задолженность по алиментным платежам, вы должны будете доказать обратное. Если вы заплатили наличными и не имеете расписки о передаче и получении денежных средств, вы можете столкнуться с судебным процессом о взыскании задолженности и неустойки. В суд необходимо будет представить любые доказательства о выплате алиментных платежей — банковские документы, чеки из банкоматов или подобные документы, где есть прямое подтверждение о перечислении и получении алиментных платежей.

Я иногда забираю ребенка на несколько недель в летний период. Повлияет ли это на мои обязательства по алиментам?
Как правило, нет. Потому что совместная юридическая опека означает, что оба родителя имеют право встречаться и проводить время с ребенком, если судом не установлены иные правила. Но это не затрагивает ваших финансовых обязательств и не влияет на выплату алиментов родителю, с которым ребенок проживает постоянно.

Я должен платить моей бывшей супруге алименты, если она не дает возможности мне общаться с детьми?
Да. Не путайте обязательства по алиментам с вашим правом на общение с детьми и ваше участие в их жизни. Это два отдельных юридических вопроса. Если у вас есть право на общение с детьми и ваша бывшая супруга препятствует такому общению, вам нужно обратиться в суд для реализации своего права с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком (детьми). Создание препятствий для общения с детьми – это не оправдание для невыполнения алиментных обязательств. Просто помните, что если бывшая супруга мешает вашим правам на свидания с детьми, это не влияет на ваши законные обязанности платить алименты. Правильный выход из этого положения — продолжать платить алименты и обратиться в суд за защитой своих прав на посещение и общение с детьми.

Не нашли ответ на свой вопрос? Нужна помощь адвоката?

Адвокат Ольга Сверчкова