Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

С одной стороны мир высоких технологий сделал нашу жизнь гораздо удобнее, комфортнее. Чтобы изучить что-то новое, нам уже не нужно бежать на другой конец города и часами сидеть в библиотеке, да что там – на другой конец света лететь не нужно! В два клика можно получить любую информацию, отправить письмо, совершить покупку. Сегодня даже в магазин можно не выходить – по первому требованию на порог квартиры доставят все необходимое. Теоретически у человека должно было появиться больше свободного времени, чтобы развиваться духовно: читать, путешествовать, ходить в театр, кино, на выставки и т.д. Но времени больше не стало. Потоки информации заставляют нас переваривать ее ускоренно, чтобы не утонуть. Происходит эмоциональная перегрузка. А разрядки нет. Это в нашем детстве мы бегали босиком по лужам, лазали по деревьям, стреляли из рогаток, пекли хлеб из глины и допоздна пропадали на улице.
Расписание сегодняшних детей – с утра до вечера занятия, занятия, компьютеры и телефоны. Эмоции накапливаются, а выхода им нет. Ребенок должен бегать, прыгать, играть, фантазировать, быть физически и эмоционально активным! А если этого нет, эмоции находятся как бы взаперти и рано или поздно взорвутся. Взрываются они агрессией, истериками, нервными срывами, а порой и болезнями. Но если эту энергию вовремя перевести в творчество, направить в русло созидания, а не разрушения, то жизнь заиграет совсем другими красками.


АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кадр из фильма «Пианистка» (реж. В.Седич, «Территория кино», 2017 год).
В главной роли – пятилетняя актриса киношколы София Черникова

Наша киношкола – то место, где скопившимся эмоциям дается положительный выход. Это мир, который призван удовлетворить природную потребность человека в живом общении и ярком выражении эмоций. Мы направляем эмоции в сферу искусства. В некотором смысле это работает как психотерапия. В результате возникает творческий продукт – этюд, спектакль, фильм - а человек, создавший его, освобождается от тяжести своего эмоционального груза.


АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кадр из фильма «Пианистка» (реж. В.Седич, «Территория кино», 2017 год).
В главной роли – пятилетняя актриса киношколы София Черникова

Как это происходит? Например, маленькому артисту нужно сыграть обиду. Сцену, в которой все его предали, бросили и оставили одного. Что переживает его герой? Унижение. Самоедство. Почему так произошло? Я что, хуже других? Почему со мной никто не дружит? Почему никто со мной не играет? Почему все оставили меня? Это очень тяжелые, гнетущие переживания. Но они были у каждого ребенка! Они знакомы каждому человеку на земле. Мы все хотим дружить, мы все хотим быть кому-то нужными и иметь кого-то рядом. И если маленький артист научится применять свой пусть еще маленький жизненный опыт таких переживаний, работая над ролью, то до сих пор болевшие, как заноза обиды, в реальной жизни перестанут болеть. Все высказано. Выплеснуто. Пережито и забыто.


АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кадр из сказки «Снежная королева» (реж. А.Бутор, «Территория кино», учебная работа детского актерского курса, 2017 год). Герда – Вера Дейкова

Я наблюдала у учеников почти лечебный эффект от занятий по актерскому мастерству. Чтобы наделить своего персонажа реальными переживаниями, актеры должны вспомнить свои похожие переживания, а для этого в деталях пройти и снова пережить свою собственную проблему. Признаться в ней очень тяжело. Ведь человек так устроен, что он не носит на поверхности свои обиды и комплексы, а прячет их куда подальше, надеясь, что там они не будут болеть. Но они все равно болят при малейшей зацепке. Не сразу, постепенно, но дети решаются открыться и покопаться в своем чулане. Это непросто. Бывают и слезы. Но это слезы освобождения. Облегчения. Самое важное в такой сложной тонкой работе, что дети всегда окружены вниманием и заботой и знают, что они в безопасности. Что бы они не сказали, в чем бы ни признались здесь и сейчас, они не будут за это наказаны, они не получат нравоучений и упреков, они получат понимание и уважение, несмотря ни на что.

АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кадр из сказки «Снежная королева» (реж. А.Бутор, «Территория кино», учебная работа детского актерского курса, 2017 год). Роза – София Черникова


Если мы работаем над ролью счастливого человека, то еще прекраснее становится обращение к собственному опыту юных артистов. Например, один наш маленький актер, чтобы сыграть радость в сцене, в деталях вспомнил свои ощущения от пребывания на море – в мельчайших подробностях: как его босые ноги шли по теплому песку, как от солнца кожа становилась горячей, как волна щекотала пальцы, как он заходил в воду, натыкаясь на гладкие камушки ступнями и т.д. Он заново переживал ощущение восторга, как будто здесь и сейчас был на море и даже слышал, как оно шумит.

АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Кадр из сказки «Приключения Дюймовочки» (реж. А.Бутор, «Территория кино», учебная работа детского актерского курса, 2018 год). Дюймовочка – Юлия Беляцкая

Будьте как дети! Не скрывайте эмоций! Фантазируйте! Творите! Наблюдайте за жизнью – она удивительна! И позвольте детям прожить их детство ярко, красочно, эмоционально.


АЛЕКСНАДРА БУТОР. ТВОРЧЕСТВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
На съемках сказки «Приключения Дюймовочки» (реж. А.Бутор, «Территория кино», учебная работа детского актерского курса, 2018 год). Мыши – Женя Берзина и София Черникова. Фото: К.Берзин


Александра Бутор