ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА"

Сегодня гостьей Фила Гинзбурга стала молодая и талантливая восходящая звезда российского кинематографа, актриса Вера Житницкая, с блеском снявшаяся в фильмах: "Лестница в небеса" (главная роль Анны), "Гроздья винограда", "Границы любви" (российско-китайкий сериал), “Пропавшие без вести”, “ЗАГС”,  “Пасечник”, “Особый случай”, “Сашатаня”.

Ф.Г. Первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления  и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?

В.Ж. Это не самый лёгкий для меня вопрос. Поскольку любое место несёт в себе уникальный заряд, энергетику, соответственно, вызывает какие-то свои, исключительные для этого места, эмоции. Например, я очень люблю Израиль. Там своя атмосфера. Хотя, о чем это я? Везде "своя атмосфера" (улыбается). Там живёт моя мама и мой брат с детьми, и ещё очень много родственников, которых я люблю. Поэтому Израиль, помимо комфортного климата (в особенности зимой), занимает в моем сердце особое место.  Ах, да, ещё люблю их компактный дизайн ландшафта - их миниатюрные дороги и газоны с небольшими кустарниками выглядят как игрушечные. Очень уютно.

Обожаю Сибирь! Как минимум потому, что я там родилась. Схожу с ума от её настоящей зимы с огромными белыми сугробами, морозом под 30, и солнцем, на котором переливающийся блёстками снег выглядит просто сказкой!

Мечтаю побывать на Алтае, на Байкале... Я видела фотографии, там нереальная красота! Хочу ощутить и увидеть это сама - фотографии никогда не передают всего восторга...

Ф.Г. Вера, Ваша мама - актриса,  отец - режиссер, и вы стали актрисой. Скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем Вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на Ваш выбор?

В.Ж. Когда мне было 6 лет, папа поставил сказку "Золотой цыпленок", где сам сыграл волка, мама играла лису, а мне дали роль того самого цыпленка. Мы ездили на гастроли с этим спектаклем, играли по 4 (!) спектакля в день. Это очень тяжело даже для взрослого актёра, а для меня, ребенка, тогда было физически невыносимо. На третьем спектакле, я забегая за кулисы, говорила маме: "Мамочка, меня ножки не несут, я хочу бежать, а они не бегут". Это я сейчас не жалуюсь, это я  к тому, чтобы было понятно насколько мы уставали. Однако, именно тогда я загорелась стать актрисой как мама с папой, потому что никакая физическая и моральная усталость не способна затмить или смазать ощущение, которое даёт зритель во время спектакля. Когда они с тобой плачут, с тобой смеются, переживают... а это чувствуется, даже если в зале полная тишина. Не мне Вам рассказывать, Вы это тоже знаете -  энергетика зала буквально в воздухе и ты ею подпитываешься.

Родители пытались повлиять на мой выбор - они меня очень активно отговаривали от этой профессии. Сначала, надо сказать, получилось, и я пошла учиться на психолога. Но, отучившись, поняла, что это, конечно, очень хорошо и интересно, но не приносит мне того, чего я ожидаю от профессии. В общем, второй раз все было решено, и мама с папой мне помогали подготовиться к поступлению, за что я им бесконечно благодарна!

ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА" ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА" ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА"

Ф.Г. Были ли у Вас наставники или те люди, которые помогали Вам встать на правильный путь в жизни или Вы сами постигали все премудрости в профессиональной среде и за ее пределами?

В.Ж. "Правильный путь"... А какой он? А какой не правильный?)) Есть мой путь, в котором мне помогали и поддерживали (впрочем, где надо - критиковали) мои родители. И мама продолжает это делать, - в профессиональном плане я её больше всех боюсь (смеется), но и доверяю  больше всех ей и своим мастерам. Если Вы имеете в виду помощь в смысле протекцию, то, увы, в Москве у меня связей не было (мама с папой работали не в столичных театрах). Что касается жизненного пути, ну...мы все до конца жизни учимся, делаем ошибки, радуемся удачам... Я учусь, мой путь еще не окончен (улыбается). Насколько он будет правильным, успешным, или наоборот, покажет время.

Ф.Г. Каким было ваше детство?

В.Ж. Сейчас задумалась, что я помню из детства, что чувствую... Поняла, что у меня было оно счастливое, потому что то ,что вспоминается, вызывает теплоту и спокойствие, даже радость. Меня никогда не ругали за плохие оценки - я не чувствовала необходимости лезть из кожи вон чтоб меня похвалили... Поэтому вполне могла хватать тройки. И родителям было важнее чтобы я понимала, а не "заработала пятерку". Насколько я соображаю, они проверяли дома: я решала им задачи, или мы могли между делом поговорить, что я думаю о спектакле, который посмотрела. Единственные, кто меня пытался пристыдить - это мои учителя, особенно в музыкальной школе: какое-то время мы с моей двоюродной сестрой учились в одной музыкалке (а она всегда была отличницей) и мне все говорили: "Так это твоя сестра? И тебе не стыдно, она такая молодец, а ты..." А мне не было стыдно (смеется). Я была смешной и хулиганкой (впрочем, может и не "была"). Часто бегала с мальчишками по крышам, играла с друзьями брата в войнушку... В первом классе, если происходило что-то экстраординарное, первые, на кого падало подозрение, это были: "Житницкая! Загоруйко!" И, конечно, в ответ: "Это не мы!" В общем, детство было очень веселое.

Ф.Г. Какие у Вас отношения со спортом? Какой вид спорта Вам по душе и какой спортсмен или команда Вам интересны?

В.Ж. Я сама по утрам бегаю и делаю гимнастику. Особенно летом. Люблю плавать и кататься на велосипеде. По лесу в особенности. Но это, скорее, не спорт, а просто поддержание своего тела и настроения. Что касается олимпийских видов, то я не болельщик совершенно. Не разбираюсь даже в правилах (улыбается).

ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА" ВЕРА ЖИТНИЦКАЯ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЕНКА"

Ф.Г. Один знакомый мне человек сказал, что счастье это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек. А какова квинтэссенция счастья от Веры Житницкой?

В.Ж. У Вас очень мудрый знакомый, Филипп! С ним очень сложно поспорить. Я и не стану, поскольку все верно и все так. Вот только когда еще нет любимого человека, или вдруг почему-то нет той самой работы, то что?

Если мои родные здоровы и у них все хорошо, если у меня есть несколько искренних человек, которых я называю друзьями, и я знаю, что они готовы быть рядом в случае моей болезни (физической или моральной) - у меня нет оснований считать себя несчастливым человеком. Счастье - это люди рядом, их тепло, их искренность. Ну и, конечно, это очень важно - знать, что для кого-то ты точно такой же кусочек счастья.

Вера, спасибо большое за то, что нашли время в своем плотном графике и за душевную беседу. Хороших, интересных ролей Вам и любящих и любимых людей рядом.

(фото из личного архива Веры Житницкой)