Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

ВЛАД КОЛЧИН. ПЕТЕРБУРГ И МУЗЫКА

И снова Санкт-Петербург… Прекрасный город глазами джазового музыканта-саксофониста, автора - исполнителя собственных песен, эссеиста, писателя, автора книги "Музыка как шанс" Влада Колчина.

Влад Колчин. Петербург и музыка

А.Г. Влад, Опишите, пожалуйста, ВАШ город двумя предложениями.

В.К. Город, возникший вопреки всем правилам, логике и здравому рассудку, что видимо и определило его своенравный характер. Бесспорно, самый красивый на карте городов. Совершенно мистическое место.

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?

В.К. В Питере я почти 20 лет. Не уверен, правильно ли будет приписывать  влияние города всему, что было со мной за это время, но да, это было в нем. Он был щедр ко мне, но ровно настолько, насколько и жесток. У нас непростые отношения.

Он принимает людей, но горе тем, кто забывает, что это не тропический остров в теплом море, изобилующий удовольствиями. Скорее – он принимает в свою школу, в которой нужно многому научиться, выдержать экзамен, понять кто ты и эту школу уже не забудешь всю оставшуюся жизнь.

Влад Колчин. Петербург и музыка

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

В.К. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я им говорю: не надо нестись сломя голову ни в Кунсткамеру, ни на «Аврору». Когда выполните обязательную музейную программу, оставьте пару дней на то, чтобы просто погулять по Питеру, покататься по каналам, познакомиться с кем-то случайным, поговорить с ним.

Да, к сожалению, все меньше остается тех питерских бабушек, которые на вопрос «где такая-то улица» и «как туда пройти», расскажут вам всю историю этого квартала города. Да, все больше приезжих, но именно  город со временем их переформатирует под себя. Так произошло не только со мной.

А.Г. Что Ваше творчество дает Вашему городу?

В.К. При всем вышесказанном, город для меня – это люди живущие в нем.

Когда мне было 18, я, как и многие молодые музыканты, говорил: «Мне есть что сказать!», «У меня есть свой месседж!». Сейчас это очень смешно, ведь я тогда так думал. Теперь мне действительно есть что сказать и я просто играю музыку и пою свои песни с пониманием того, что вероятно будет время, когда и это мне покажется смешным. Я музыкант и все что я могу сделать для людей, это дать им красивую музыку. Ведь  никакие громогласные восклицания, лозунги и революции ничего не изменят. Только красивые  вещи…

Влад Колчин. Петербург и музыка

А.Г. Что Ваш город дает Вашему творчеству?

В.К. Среда влияет на эстетическое мировоззрение. А моя среда – Питер.

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

В.К. Таких мест много, не могу выделить одного. По сути – это весь город! И каждый район, каждая улица, каждый двор особенны по-своему. И здесь, все зависит от настроения. У меня ощущение, что Питер очень чувствует мое настроение и ноги сами несут туда, где в данный момент мне наиболее гармонично.

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

В.К. Хорошей погоды… 

 Влад Колчин. Петербург и музыка

Влад, большое спасибо за интересную экскурсию по ВАШЕМУ Санкт-Петербургу. И пусть этот город звучит в Вашей музыке так же, как и в душе!

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Влада Колчина)