Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

ВОСПРИЯТИЕ АРОМАТА или ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДАРИТЬ ДУХИ (часть 2)

Продолжение темы, поднятой в предыдущем номере

4) ПОЛ

Как установили экспериментаторы из Калифорнийского университета, женщины острее мужчин реагируют на запахи. Этот факт был многократно подтвержден и другими учеными. Теперь считается доказанным, что прекрасная половина человечества одарена обонянием лучше, чем сильный пол, поэтому идея «французские духи купить» приходит женщинам куда чаще, чем мужчинам. Ученые считают, эта особенность женского организма связана с деторождением. Во время беременности способность женщины улавливать различные запахи возрастает многократно. Бывает даже, что это полностью меняет вкусы будущих мам - ведь запах и вкус неразрывно связаны. Многократно зафиксировано, что женщина может, определить своего новорожденного младенца по запаху. В свою очередь и малыш, даже в двухдневном возрасте, безошибочно «угадывает» свою маму, просто полагаясь на свой нос.

Усиленное обоняние, которое пробуждается у девушек уже в подростковом возрасте, помогает и в выборе пары. По запаху партнера женщина может определить, подходит ли он ей в физическом плане или нет. Разумеется, в гораздо большей степени этот механизм развит у животных, которые в выборе партнера ориентируются исключительно на запах. В случае если между особями есть некоторое родство, запах отпугивает животных друг от друга. Именно поэтому инцест в природе просто невозможен.

5) ВОЗРАСТ

Считается, что способность воспринимать аромат развивается у человека с годами. Младенец чувствует запах в первые часы своей жизни, а к 8-му месяцу уже способен различать приятные и неприятные запахи. Пик восприимчивости приходится на возраст 20 лет. На достаточно высоком уровне обоняние поддерживается в течение 30 или 40 лет. Затем острота восприятия запахов постепенно снижается. Впрочем, новейшие исследования, предпринятые западными учеными, показали, что картина может быть и другой. Согласно их наблюдениям, обоняние в максимальной степени развито у человека именно в младенческом возрасте. За первый год жизни оно теряется почти на 40-50%. Позже, по мере взросления, природная, естественная чувствительность к запахам постепенно утрачивается. Вывод, который делают ученые в этой связи, прост: цивилизация огрубляет человека, приводит к тому, что он теряет ту богатую чувствительность, которой располагает в детстве. Впрочем, эта теория еще требует проверки.

Старческая гипосмия (пресбиосмия) не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Потеря обоняния приводит к снижению аппетита. Старики едят меньше не потому, что им не хочется есть, - просто они перестают чувствовать аромат еды, который стимулирует пищеварение. А раз не чувствуется аромат, то нет и аппетита - в результате люди незаметно для себя отказываются от еды и теряют вес. Разумеется, потеря обоняния может привести к отравлению - если вы не улавливаете запах и плохо чувствуете вкус, то можете запросто съесть недоброкачественный продукт.

Снижение чувствительности к запахам очень опасно в пожилом возрасте. В случае утечки газа молодой человек сразу чувствует неприятный запах. Дело в том, что к природному газу, который мы используем в быту (и который не пахнет, по крайней мере для человека), добавляются особые вещества - меркаптаны. Это делается для того, чтобы по неприятному запаху можно было бы сразу определить утечку. К сожалению, пожилые люди, потерявшие обоняние, не улавливают меркаптаны и могут отравиться газом.

Несмотря на то, что с возрастом  снижаются сенсорные возможности  человека, он приобретает обширный дегустаторский опыт, его вкусовая и обонятельная память  становится более богатой, что компенсирует частично утраченные сенсорные  возможности.

6) ВНЕШНЯЯ СРЕДА

Возможно, вы замечали, что, когда на улице влажно, запахи воспринимаются резче, чем в сухую погоду. Дело в том, что проводником запаха является тот растворитель, который укрывает поверхность обонятельной рецепторной клетки . Его выделяет специальная железа, размещенная в верхней обонятельной зоне носа. По консистенции он напоминает слезу. Если на улице сухо, этот растворитель испаряется быстрее, а если же влажно, вдыхаемая влага добавляется к растворителю запахов. Увлажнение слёзной оболочки, обонятельной клетки, является непременным условием восприятия запахов.

Чистота воздуха при вдыхании запаха — один из важнейших факторов истинности восприятия.

Маскированием запахов называют случаи подавления одного запаха другим. Если одновременно на орган обоняния действуют два-три запаха, может случиться, что ни один из них не проявит своих настоящих свойств, а воспринимаемый запах будет неопределенным или вообще не ощущается. Например, в помещении без запаха (дезодорированном) впечатлительность обоняния возрастает на 25 %.

Также вы могли заметить, что температура воздуха в окружающем вас пространстве по-разному «окрашивает» ваше восприятие. Здесь все просто: доказано, что температура воздуха ниже -20 и выше 38 градусов отрицательно влияет на улавливание запаха. В общем же при повышении температуры интенсивность запаха возрастает. Оптимальной считается температура 37-38 оС. Дальнейшее повышение температуры не вызывает усиления интенсивности запаха, а наоборот снижает ее.

А вам никогда не казалось, что при ярком свете и запахи воспринимаются отчетливее? Да, все верно: освещение возбуждающе воздействует на общее состояние центральной нервной системы и косвенно на обоняние человека. На запаховые частицы, их концентрацию в воздухе влияет также радиационный баланс, т.е. соотношение между солнечной энергией, поглощаемой земной поверхностью и излучаемой ею, и многие другие явления.

Также следует помнить про нашу способность к адаптации. Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсивности.

Кстати, адаптация к запахам у людей выражена отчетливее, чем к вкусам. Именно этим можно объяснить тот факт, что некогда любимые духи, которые вы привыкли с удовольствием на себе чувствовать, вдруг «перестали пахнуть». Конечно, этого не может быть, что духи совсем перестали пахнуть. И теперь мы понимает - просто произошел процесс адаптации.

И это еще не все факторы, а лишь те, которые известны науке сегодня!

И как же, учитывая все эти факторы, нам следует выбирать себе ароматы?

Как обычно, все великое просто!

Важно соблюдать некоторые нюансы:

- выбирать ароматы только в спокойном, уравновешенном состоянии.

- простите за банальность, хорошо себя чувствовать физически. Т.е. не испытывать болей, даже заглушенных медикаментами, не быть сильно уставшим, иметь нормальную температуру тела и т. д.

- если женщина работает в мужском коллективе, помнить, что мужчины по-другому воспринимают запахи. Не «доставать» мужчин ярко-сладкими и прочими женскими вкусностями. Мужчинам тоже стоило бы подумать при приобретении аромата, как его окружение воспримет.

- если вам надоели старые, некогда любимые духи, не спешите их выбрасывать. Помните про адаптацию к запахам. Просто дайте флакончику передохнуть!

- выбирая аромат в магазине, не принимайте никогда решения, не выйдя на улицу... конечно, и на улице могут быть разные «букеты» запахов, но радость от приобретения «того-самого» наилучшего для вас парфюма точно компенсирует вам 5-10 минут прогулки на свежем воздухе в наблюдении за тестером.

- никогда не нюхайте кофе в магазине!!! Молекулы кофе просто осядут на поверхности слизистой носа и «забьют» истинное звучание парфюма. Единственное, что может помочь реально оценить аромат — промыть нос. Понимаю, многие улыбнулись — мол, где я в магазине буду мыть нос?! Поверьте, это лучший вариант. В крайнем случае, вы можете подышать свежим влажным воздухом. Или же вернуться в другой раз за вожделенным флакончиком!

И еще: никогда не спорьте с другими людьми по поводу оценки запаха... И не покупайте в подарок духи на свой вкус… Теперь же вы понимаете, почему!

Наталия Дарен